Войти

Лечебное питание при заболеваниях сердца: салаты и закуски

Рецепты салатов и закусок для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



     Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Морковь с курагой или черносливом

Морковь - 60, курага или чернослив - 20, сметана - 20, сахар - 2

Курагу (или чернослив) хорошо промыть и залить холодной кипяченой водой, оставив для набухания на 2-3 ч. После этого вынуть косточки, плоды нарезать тонкой соломкой, смешать с натертой морковью, заправить сахаром и сметаной.

Салат из моркови, кураги и лимона

Морковь - 80, курага - 40, лимон - 1/2 шт., сметана - 20, зелень петрушки - 5, сахар - 3

Сырую очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, измельчить и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной и сахаром, сложить в салатник, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

Помидоры свежие - 60, огурцы свежие - 50, яблоки - 50, сметана - 20 или растительное масло -10, зелень укропа - 5, зелень петрушки - 5, сахар - 3, салат-латук - 10

Яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину, огурцы нарезать тонкими брусочками, помидоры - небольшими дольками, салат нашинковать. Часть яблок и помидоров оставить для оформления салата. Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, сахар и осторожно перемешать. Сметану можно заменить растительным маслом с уксусом. Салат уложить в салатник, горкой, сверху посыпать рубленым укропом и украсить кусочками яблок, помидоров и веточками петрушки или сельдерея.

Салат из свежей капусты и яблок

Капуста - 60, яблоки - 60, салат лиственный - 15, сахар - 5, сметана - 20, сок лимона - 5

Капусту нашинковать соломкой, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими брусочками, предварительно удалив сердцевину (часть яблок оставить для украшения салата), затем смешать с капустой и заправить сахаром и сметаной (половиной нормы). Салат уложить горкой в салатник, полить оставшейся сметаной и украсить кусочками яблок и нашинкованным салатом. В салат можно добавить тертую сырую морковь.

Салат из свеклы и яблок

Свекла - 80, яблоки - 60, сметана - 20, петрушка - 5, сахар - 3, кислота лимонная - 5

Свеклу отварить или испечь в кожуре. Готовую свеклу и яблоки очистить, нашинковать соломкой, заправить сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы) и перемешать. Салат сложить в салатник и залить оставшейся сметаной. Украсить ломтиками свеклы, яблок и веточками зелени. В салат можно добавить черную смородину, клюкву, изюм и лимон. Красную свеклу можно заменить сахарной, которую рекомендуется только печь.

Овощная икра

Кабачки или баклажаны - 30, перец болгарский - 20, морковь - 15, лук репчатый - 20, помидоры - 30 или томатная паста - 15, масло растительное - 10

Кабачки или баклажаны, перец сладкий очистить, помыть и нарезать, припустить на малом огне под крышкой до мягкости. Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке и спассеровать вместе на растительном масле. Добавить очищенные и нарезанные помидоры или томатную пасту, припущенные овощи и все уварить, помешивая, в течение 30 мин. Готовую икру дополнительно размять вилкой и подать к столу охлажденной.

Овощное рагу

Масло растительное - 10, морковь - 40, белые коренья - 20, лук репчатый - 20, капуста белокочанная - 50, кабачки - 40, помидоры - 50 (или томатная паста - 15), баклажаны - 40, сахар - 5, зелень петрушки или укропа - 5

Лук, морковь и белые коренья нарезать дольками и слегка обжарить в масле (1/2 нормы). Затем добавить нарезанные и обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры, а также капусту, нарезанную небольшими квадратами и отваренную в воде. Овощи перемешать, влить 2-3 ложки отвара, полученного при варке капусты, и тушить до готовности. Заправить их сахаром, лимонной кислотой и охладить. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.