Войти

Дуриан

Дуриан – пожалуй, самый незаурядный представитель плеяды экзотических фруктов. Его внешний вид, размеры, запах, и вкус вряд ли оставят кого-то равнодушным



Описание

     Дуриан - название рода тропических растений из семейства Мальвовых и одноименных плодов. Род включает в себя около 30 видов, из которых наиболее распространен дуриан цибетиновый. Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

Дуриан – шарообразной формы плоды, с твердой зелено-коричневой скорлупой, густо усеянной шипами. Плоды крупные отдельные экземпляры достигают 30 см в диаметре и до 6-7 кг веса, при средних размерах в 15-25 см и 2 кг веса. Под скорлупой содержится несколько семян и нежная желтая или желтовато-красная мякоть с изумительным вкусом, напоминающим заварной крем, банан, манго, ананас, папайю и ваниль вместе взятых, и не менее «изумительным» ароматом.

Плоды дуриана источают ужасный запах, который очевидцы описывают как смесь тухлого лука, сыра с плесенью и скипидара. Аромат дуриана настолько отвратителен, что в странах Юго-Восточной Азии его часто запрещают хранить в закрытых помещениях, а также вносить в гостиницы, общественный транспорт и другие массовые места. Однако вкус мякоти зрелых плодов настолько хорош, что этот фрукт считают наиболее ценным в Юго-Восточной Азии фруктом. Лучшую характеристику плодам дуриана дают сами местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

В кулинарных целях используют не только мякоть, но и семена дуриана. Мякоть зрелых плодов употребляют отдельно как десерт, добавляют в выпечку, мороженое, коктейли, напитки и делают из нее чипсы, неспелые плоды (мякоть) варят или жарят, а семена используют как приправу.

Та самая вывеска с запретом:

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г дуриана содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

Полезные свойства дуриана

Дуриан - единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу, оздоравливающие свойства которой трудно переоценить. Сера – жизненоважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот, гормонов (в том числе инсулина – гормона регулирующего уровень глюкозы в крови), ферментов и антиоксидантов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме.

Дуриан

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

Дуриан широко применяют в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Отвар из листьев и корней дуриана назначают как жаропонижающее, мякоть плодов в качестве глистогонного средства, а сок из листьев втирают в голову при лихорадке.

Противопоказания

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Также стоит предостеречь от попытки совместить дуриан с алкоголем – это сочетание вызовет сильное отравление.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.