Войти

Лечебное питание при заболеваниях сердца: сладкие блюда и напитки

Рецепты сладких блюд и напитков для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



      Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.

Быстрозамороженные ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды - 120, вода - 50, сахар - 20

Быстрозамороженные фрукты и ягоды можно подавать в любом сочетании (сливы, вишни, смородина, персики, абрикосы и др.). Их надо слегка разморозить на воздухе, промыть теплой кипяченой водой, крупные плоды нарезать, разложить в вазочки и залить теплым сиропом. Для сиропа воду и сахар прокипятить 5 мин, снять пену, немного охладить и залить фрукты; дать настояться 15 мин. Замороженные фрукты можно подавать и без сиропа, посыпав сахаром или сахарной пудрой и подождав, пока они оттают.

Компот из яблок и апельсинов

Яблоки - 50, апельсины - 40, вода - 100, сахар - 20

Яблоки кислых сортов очистить от кожицы и сердцевины, до использования держать в холодной воде, в которую добавлена лимонная кислота. Очистки яблок залить водой, довести до кипения, через 10-15 мин слить и приготовить сироп. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящий сироп, довести до кипения (следить, чтобы ломтики не разварились), охладить. Апельсины очистить, нарезать кружочками, положить в вазочку, залить охлажденным сиропом с дольками яблок, дать постоять в холоде и подать к столу.

Кисель из ревеня

Ревень (черешки) - 45, сахар - 30, крахмал картофельный - 8, цедра лимона - 2

Стебли ревеня промыть, ножом снять кожицу, нарезать на кусочки длиной 1-2 см, залить холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Одновременно приготовить сахарный сироп. Ревень вынуть из воды, погрузить в сироп, добавить лимонную цедру и варить 10 мин. Протереть вместе с отваром, нагреть, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Кисель разлить в креманки, посыпать сахаром и охладить.

Какао на рисовом отваре

Вода - 150, какао - 3, рис - 8, сахар - 8

Порошок какао растереть с сахарным песком, чтоб не было комочков. Рис отварить в воде и слить отвар, которым постепенно развести какао, довести до кипения, процедить. Подать теплым.

Кофе из зерен ячменя и моркови

Морковь - 500, ячмень - 500, сахар -10, вода - 200

Морковь очистить, натереть на крупной терке и высушить. Зерна ячменя высушить, пропустить через мясорубку, соединить с сушеной морковью и все вместе поджарить. В кипящую воду положить ячменно-морковную смесь (на 1 чашку 1-2 чайных ложки), поварить 10-15 мин, дать настояться 5-10 мин, перелить в подогретый кофейник и подать к столу.

Яблочно-лимонный напиток

Вода - 120, яблоки - 150, лимон, - 1/2 шт., сахар - 10

Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, натереть на терке, отжать сок, выдавить сок из лимона. Очистки и выжимки залить горячей водой, добавить лимонную цедру, дать закипеть, охладить и процедить. Отвар, сок яблока и лимона смешать, добавить сахар и подать. Так же можно готовить напиток с апельсином.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.