Следует только отметить, что, поскольку для большинства сердечнососудистых заболеваний необходимо ограничение, а иногда и полное исключение поваренной соли, все блюда, приведенные ниже, даны без включения соли. В основном представлены блюда с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, но богатые полиненасыщенными жирными кислотами.
Омлет с зеленым горошком
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 5, зеленый горошек - 50, молоко - 50
На смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек, немного прогреть, а затем вылить на него хорошо взбитые с молоком яйца. Прикрыть крышкой и держать на легком огне до готовности омлета. Подавать с картофельным пюре.
Омлет с помидорами
Яйца - 2 шт., молоко - 50, масло сливочное - 15, помидоры - 80
Помидоры опустить в кипяток, снять кожицу, нарезать небольшими дольками и слегка поджарить в масле. Яйца тщательно смешать с молоком и вылить на помидоры. Жарить на небольшом огне, прикрыв крышкой. Омлет можно также сварить на пару.
Яичница-глазунья с помидорами
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 15, помидоры - 80
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками и обжарить на масле. Яйца обмыть, вылить поверх помидоров и на небольшом огне поджарить. Чтобы консистенция яиц была нежной, прикрыть сковороду крышкой.
Яичница-глазунья с цветной капустой
Яйца - 2 шт., масло сливочное - 15, цветная капуста - 60
Капусту разобрать на мелкие кочешки, отварить. Вынуть из воды, слегка обжарить с маслом, затем залить яйцами, все вместе обжарить.
Яйца фаршированные
Яйца - 2 шт., молоко - 50, мука пшеничная - 5, масло сливочное - 15, сыр - 5
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам вдоль, вынуть желток, размять его вилкой (можно добавить немного мелко нарезанной зелени укропа, петрушки). Из масла, муки, молока приготовить густой молочный соус, соединить его с желтком, положить в углубление яйца, посыпать тертым сыром и быстро запечь в сильно нагретой духовке. Подавать с овощами, картофелем.
Яичные биточки
Яйца - 2 шт., мука пшеничная - 10, молоко - 80, масло сливочное - 15, зелень петрушки - 4, сухари - 12
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить, смешать с густым молочным соусом, добавить половину сырого яйца, вымешать. Влажными руками разделать небольшие биточки, запанировать их в толченых мелких сухарях и поджарить. Биточки можно делать с манной кашей (20 г крупы, 60 г молока). Подавать с овощным гарниром.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!