Описание
Перец черный - название растение рода Перец из семейства Перечных. Родиной черного перца является юго-восточное побережье Индии – область Малабар (в настоящее время - Керала), из-за чего перец иногда называют "малабарской ягодой". На родине перца – Индии, его культивируют с незапамятных времен. Еще в древние времена перец был хорошо известен в Древнем Китае, Египте, Греции и Риме. В Средние века, несмотря на высокую стоимость, черный перец был одной из важнейших пряностей в кулинарии Европы. В то время монополию по поставкам перца в Европу удерживали купцы из Генуи и Венеции. Затем ее перехватили португальцы, а последними монополию удерживали голландцы.
В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия (эти три страны производят более 40 тысяч тонн перца в год), также перец выращивают на Яве, Шри-Ланке, Калимантане, Суматре и многих других тропических странах.
Плоды дерева – зеленые горошины, а привычный черный цвет они приобретают в процессе обработки. В зависимости от способа обработки также получают белый, зеленый и красный перец. В кулинарии используют все разновидности, но наибольшей популярностью пользуется черный перец.
Применение в кулинарии
Черный перец является самой распространенной пряностью в мире. В кулинарии используют как цельные горошины, так и в молотом виде, или в составе различных пряных смесей. Молотый порошок обладает более насыщенным ароматом, но если его не хранить в герметической упаковке, то он быстро выдыхается и теряет свои свойства.
Перец является универсальной пряностью - его добавляют в супы, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.
Также черный перец широко используется в консервной и пищевой промышленности - при производстве овощных маринадов, салатов, сыров и колбасных изделий.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г черного перца содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г черного перца в среднем содержится около 251 ккал.
Полезные и лечебные свойства черного перца
Черный перец с давних времен применяют не только в кулинарных, но и медицинских целях. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении кашля, гриппа, ангины, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.
Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным действием, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.
В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
Врачи рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.
Противопоказания
Употребление черного перца противопоказано при анемии, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!