Войти

Березовый сок

Березовый сок – не только прекрасный освежающий и диетический, но и очень полезный напиток. Главное – не пропустить его сезон



     Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Как известно березовый сок начинают собирать ранней весной, когда в деревьях начинается сокодвижение, а заканчивают в середине апреля с появлением листьев. В среднем из одного дерева получают около 2-3 литров сока, но отдельные крупные деревья могут дать до 7 литров в сутки. Сбор сока происходит следующим образом – в дереве делается аккуратная прорезь, в которую вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную емкость. После сбора сока чтобы дерево не высохло, прорезь замазывают воском.

Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит около 2% сахара) и очень приятный специфический привкус. Его употребляют как сам по себе, или получают из него различные напитки. Чаще всего из березового сока получают квас. Для этого в свежесобранный напиток добавляют сахар, изюм (предварительно промыв его в холодной кипяченой воде), и, по желанию, немного лимонной цедры, затем бутылку закрывают плотной пробкой и дополнительно закрепляют ее проволокой, чтобы оно не вылетела под давлением углекислого газа. Через несколько дней в бутылке получается сильногазированный кисловатый напиток - березовый квас. Также из березового сока получают березовый сироп, фруктовые напитки и даже вино.

Химический состав

В 100 граммах березового сока содержится:

Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества.

Лечебные и полезные свойства березового сока

Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Березовый сок обладает глистогонным, мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению токсинов из организма. Также его полезно пить при головной боли, кашле, бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках, и долго незаживающих ранах и язвах.

 Березовый сок

В народной медицине березовый сок рекомендуют как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Сок березы рекомендуют для протирания кожи при экземе, пигментных пятнах и угревой сыпи, а также для ее увлажнения и очищения. Мытье головы березовым соком укрепляет, смягчает и придает блеск волосам, усиливает их рост, и помогает от перхоти.

Противопоказания

Употребление березового сока противопоказано при его индивидуальной непереносимости, а также в случае аллергии на березовую пыльцу.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.