Войти

Лимонник китайский

Китайский лимонник наряду с женьшенем и элеутерококком является сильнейшем натуральным стимулятором



Описание

     Лимонник китайский - название растения из рода Лимонник относящегося к семейству Лимонниковых. Как лекарственное растение лимонник китайский был широко известен еще в Древнем Китае, где он был внесен в первую китайскую фармакопею (250 лет до нашей эры). Позднее лимонник распространился по всему Дальнему Востоку, где его применяли в качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства.

В настоящее время лимонник китайский в диком виде произрастает в Китае, Японии, обеих Кореях и на Дальнем Востоке России, а также широко культивируется во многих странах мира как ценное лекарственное растение.

Кроме медицинского применения лимонник выращивают как декоративное растение, а его плоды используют в кулинарных целях. Из ягод растения готовят сиропы, кисели, повидло, джемы и прохладительные напитки, также их используют в качестве начинки в кондитерских изделиях. Сок плодов лимонника используют для букетирования вин, а листья и кору растения используют для заваривания вкусного и полезного чая с ароматом лимона, обладающего противоцинготным действием.

Эфирное масло, получаемое из растения, высоко ценится в парфюмерии и косметической промышленности.

Химический состав

Сок спелых плодов лимонника содержит углеводы (до 1.5%), эфирные масла, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и другие), дубильные вещества, тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол, витамины С, группы В и другие, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества.

В семенах растения обнаружены жирные кислоты (до 34%), тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол (около 0.012 %), витамин Е (0.03%) и другие.

В коре лимонника содержится наибольшее количество ценного эфирного масла (до 2.6-3.2 %), в состав которого входят жирные кислоты (α-линолевая, β-линолевая, олеиновая и другие), сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), а также альдегиды и кетоновые вещества (до 20 %).

Лечебные свойства лимонника китайского

Плоды и семена лимонника (и получаемые из них препараты) в научной медицине используют в качестве лекарственного средства, оказывающего адаптогенное, тонизирующее и психостимулирующее действие на организм. Тонизирующее действие плодов определяется схизандрином, повышающим возбудимость центральной нервной системы и стимулирующим работу сердечнососудистой и дыхательной систем.

Препараты китайского лимонника показаны при истощении, пониженном артериальном давлении, анемии, всевозможных интоксикациях, токсикозах беременных, бронхиальной астме, бронхите, некоторых заболеваниях кожи, печени и пищеварительного тракта, а также для стимулирования мозговой активности и рефлекторной деятельности, повышения работоспособности и уменьшения утомления при физических и умственных нагрузках. Они показаны при переутомлении, пониженной физической и умственной работоспособности, астеническом синдроме, ВСД по гипотоническому типу, во время восстановления после соматических и инфекционных заболеваний, и в составе комплексной терапии при нарушениях половой функции на фоне неврастении.

Лимонник китайский

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, эпилепсии, бессоннице, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гипертонии и других  нарушениях сердечной деятельности, при беременности и в период лактации, а также в случае индивидуальной непереносимости.

В отдельных случаях применение препаратов лимонника может вызвать следующие подобные эффекты:

  • аллергические реакции
  • тахикардия
  • бессонница
  • головная боль
  • повышение артериального давления

При появлении любого из описанных симптомов прием препарата следует немедленно прекратить.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Ават #
Ответить Пожаловаться
2011-05-08 13:54:13
Хорошая статья
Гость оксана #
Ответить Пожаловаться
2012-07-10 10:10:05
Читаем внимательно - "Препараты китайского лимонника показаны при истощении, пониженном артериальном давлении, анемии, всевозможных интоксикациях, токсикозах беременных"(!!!).
Ниже - "Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, эпилепсии, бессоннице, острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени, гипертонии и других нарушениях сердечной деятельности, при беременности"(!!!!)
Вы бы определились там что-ли!!!! )))
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.