Войти

Кофе не связано с увеличением риска гипертонии

Частое употребление кофе не связано с увеличением риска возникновения повышенного кровяного давления или гипертонии



     Недавно опубликованный анализ нескольких крупных исследований дает любителям кофе повод для оптимизма. Ученые не связывают регулярное употребление трех и больше чашек кофе с увеличением риска возникновения повышенного кровяного давления. Хотя при регулярном, но умеренном употреблении кофе небольшая зависимость увеличения риска развития гипертензии все-таки была обнаружена.

Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что два предыдущих исследования, в которых говорится о более высоком кровяном давлении при употреблении кофе, проводились с небольшим временем наблюдения за добровольцами (85 дней и меньше).

Поэтому ученые решили провести мета-анализ данных ряда предыдущих работ, обращаясь с ними как если бы это было одно глобальное исследование на протяжении длительного промежутка времени. Для этого специалисты выбрали результаты шести научных работ, которые изучали зависимость между употреблением кофе и риском высокого кровяного давления.

В совокупности в шести исследованиях участвовали 172 567 участников, за которыми наблюдали от 6,4 до 33 лет. За это время у 37 135 участников была обнаружена гипертензия.

Анализ совокупных результатов показал, что:

  • По сравнению с группой с редким употреблением кофе (до 1 чашки кофе емкостью около 237 мл в сутки) относительный риск развития гипертензии у тех, кто пил от 1 до 3 чашек кофе в сутки увеличился в 1,09 раза. При этом у некоторых он колебался от 1,01 до 1,18.
  • А те участники, кто пил от 3 до 5 чашек в сутки рисковали получить повышенное давление в 1,07 раза больше, а кто пил более 6 чашек в сутки – в 1,08 раза. При этом даже у самых ярых поклонников кофе риск развития гипертензии колебался в пределах от 0,96 до 1,21 по сравнению с группой с редким употреблением кофе.

В результате исследователи сделали вывод о том, что употребление 3 и более чашек кофе в день не связано с риском развития повышенного кровяного давления и гипертензии. Однако вероятно, есть небольшой риск при редком и умеренном употреблении от 1 до 3 чашек кофе в сутки.

При этом эксперты отмечают, что связь между употреблением кофе и высоким кровяным давлением может быть сложной и зависящей от целого ряда причин. Например, постоянное употребление кофе часто говорит об общей усталости и напряженности человека, что, конечно же, влияет и на здоровье. Кроме этого, недавно было доказано, что восприятие организмом кофе зависит и от ряда генетических особенностей.

По материалам American Journal of Clinical Nutrition

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Нина #
Ответить Пожаловаться
2013-10-17 17:05:54
Спасибо за информацию! Хотя кофе я не пью, не очень люблю его.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.