Войти

Хвощ полевой

Еще Авиценна (Х – ХI в.) использовал сок хвоща полевого для лечения язв и ран, а настои на вине использовал в лечебных целях в качестве кровоостанавливающего средства



Описание

     Хвощ полевой (земляные шишки, падиволос, пестышки, пряска, свинячник, струки, хвойка, толкачики, столбец болотный, хвощик, елка полевая, мариюнка, кошачий хвост, метелка).

Существует несколько видов хвоща (луговой, лесной, полевой) некоторые из них являются очень ядовитыми, и только полевой хвощ совершенно безвреден.

Хвощ полевой – многолетнее споровое травянистое растение семейства Хвощевых, распространен на всех континентах в умеренных, тропических и субарктических регионах Евразии, Исландии, Португалии и Великобритании на западе до Японии и Кореи на востоке, по всей территории Северной Америки, от субарктики Аляски и Канады до южных штатов США. Встречается по всей территории СНГ, кроме полупустынь, пустынь и арктических зон Крайнего Севера.

Растет на паровых полях, пойменных лугах, вдоль дорог, на песчаных насыпях и склонах, лесных полянах и как сорняк на огородах и посевах.

Как лекарственное растение хвощ известен с глубокой древности применялся для лечения водянки, кишечных расстройств и лечения опухолей желудка и печени. Одно время хвощ полевой как лекарственное растение был забыт, а его зеленые побеги ценились только как трава для чистки оловянной посуды, будучи в те времена довольно дорогой.

В настоящее время вся наземная часть хвоща полевого находит применение в официальной и народной медицине, кулинарии и как косметическое средство, применяемое в виде настоев, отваров и лосьонов.

В кулинарных целях используют молодые сочные побеги, собираемые весной, в вареном, жареном виде добавляют в омлет, запеканку или добавляют в качестве начинки в пирожки и блинчики.

Химический состав

Трава хвоща полевого содержит сапонина эквизетонина около 55 мг %, кремниевой кислоты до 25 мг %, органические кислоты (линолевая, аконитовая, яблочная, щавелевая), дубильные вещества, флавоноиды, горечи, белки до 1.6%, жирного масла до 3.5%, следы алкалоидов, каротин до 4.7 мг %, витамин С от 30 до 190 мг %, кальций, калий, железо, медь, магний, цинк и др.

Лечебные свойства хвоща полевого

Хвощ полевой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, вяжущими, мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Имеет дезинтоксикационное действие, в том числе выводит свинец из организма. Жидкий экстракт, отвар, настой используют при заболеваниях почек и сердца, плеврите и отдельных формах туберкулеза легких.

Хвощ полевой

В народной медицине хвощ полевой применяют в виде отваров и настоев при дизентерии, ревматизме, поносах, подагре, заболеваниях печени, желтухе, атеросклерозе, бронхите, заболевания верхних дыхательных путей, отеках ног, хроническом кашле. Наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения фурункулов, экземы, стригущем и зудящем лишаях, подагре. В виде добавок к ваннам или чая хвощ прекрасно влияет на сопротивляемость организма. При стоматитах и других воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости применяют в виде полосканий. В виде присыпок – в качестве дезинфицирующего и кровоостанавливающего средства для лечения язв и ран. Сок хвоща полевого принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Помогает при перхоти, потливости, сильном выпадении волос и облысении.

Противопоказания

Хвощ полевой противопоказан людям страдающими заболеваниями почек, такими как нефроз и нефрит, и беременным женщинам.

Препараты на основе хвоща могут вызывать раздражения почек.

Перед применением необходима консультация врача.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.