Исследования специалистов из Университета Бордо и Национального института здоровья и медицинских исследований показывают, что добавление оливкового масла в рацион питания пожилых людей поможет снизить риск возникновения у них инсульта, говорит автор работы доктор наук Сесилия Самиери.
Специалисты изучили медицинские карты 7 625 пожилых людей в возрасте от 65 лет и старше из 3 городов Франции: Бордо, Дижона и Монпелье. Все участники исследования не имели семейной истории инсультов. Употребление оливкового масла классифицировалось как: «не употребляли», «умеренное употребление» при приготовлении пищи как приправы и «интенсивное употребление» с пищей. Все участники исследования в основном используют именно оливковое масло, т.к. оно составляет 98% всего доступного во Франции растительного масла.
После немногим более 5 лет исследования было зафиксировано 148 случаев инсульта.
Специалисты учли влияние рациона питания, физической активности, индекса массы тела и других факторов риска развития инсульта и обнаружили, что у пожилых людей, которые умеренно или интенсивно употребляли оливковое масло, был на 41% ниже риск инсульта, чем у тех, кто его вообще не употреблял в пищу. За почти 6 лет показатели риска составили 1,5% по сравнению с 2,6%.
Полезные свойства оливкового масла изучаются уже давно. Например, испанские ученые установили, что оно уменьшает риск развития рака груди. Его также связывают с защитой от таких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение.
При этом исследователи до сих пор не знают, какие именно компоненты оливкового масла дают такой эффект и советуют не слишком полагаться на результаты исследований.
По материалам пресс-релиза American Academy of Neurology
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!