Войти

Кефир

Этот напиток, изготавливаемый из коровьего молока, из-за особенностей производства (брожение с применением молочнокислых микроорганизмов) считается намного полезнее своего прародителя



     Кефирный грибок был открыт и начал использоваться в 1867 году в районе Эльбруса. Технологию изготовления молочнокислого напитка горные народы длительное время скрывали. Основоположниками кисломолочного напитка считаются ученые Стамен Григоров и Илья Мечников, которые активно пропагандировали употребление в рационе питания человека продуктов кисломолочного происхождения и пробиотиков (живой культуры микроорганизмов). Сегодня кефир является распространенным и популярным напитком во многих странах мира (Украина, Россия, страны Европы, Азии, США, Австралия).

Особенности и свойства

Кефир является кисломолочным напитком, который получают из обезжиренного или цельного коровьего молока благодаря процессам спиртового и кисломолочного брожения. При этом используются "кефирные" грибки: молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии, палочки и дрожжи.

Кефир является напитком белого цвета, преимущественно однородный консистенции, который выделяет небольшое количество углекислоты. Употребляется он в качестве напитка. Кроме того, кефир добавляют в некоторые кулинарные изделия, например в выпечку (булочки, пирожки), его используют в качестве маринада для маринования мяса.

Состав

В состав кефира входят уникальные бактерии и грибки. Кефир классифицируется на одно-, двух- и трехдневный. В зависимости от этого он имеет различную степень накопления спирта и углекислоты, а также разную кислотность и степень белкового набухания.

В кефире содержится 0.07 % - 0.88 % спирта. Согласно ГОСТ стандартам (в частности, на территории Украины), кефир должен содержать 2.8 г белка, кислотность его должна составлять в районе 85 – 130 °T, а жирность – от 0.5 % (обезжиренный кефир) до 7.2 % - 8.9 % (показатели рассчитаны на 100 г продукта). Стандартный, классический кефир имеет жирность 2.5 %. Кефир рекомендуется хранить при температуре от 2 до 4 °C.

Полезные свойства кефира

Кефир оказывает на организм человека пробиотическое действие, что означает его благоприятное влияние на состояние микрофлоры толстого и тонкого кишечника, а также на процесс обмена веществ. Кефир, благодаря своему сложному составу препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Лечебные качества кефира связаны с бактерицидным воздействием молочнокислых бактерий на жизнедеятельность возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кефир также имеет иммуностимулирующее, успокаивающее и мочегонное воздействие. Он также отлично подходит тем, кто не переносит лактозу, это связано с тем, что он является катализатором, который помогает ее усваивать.

Кефир (особенно биокефир) обладает массой полезный свойств и способствует:

  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета;
  • активизации выработки ферментов, витаминов, фолиевой кислоты;
  • восстановлению микрофлоры кишечника, препятствует развитию дисбактериоза;
  • кефир способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
  • способствует похудению и удалению из организма токсических веществ;
  • нормализует работу почек, печени;
  • нейтрализует негативное воздействие антибактериальных препаратов.

Кефир

Противопоказания

Кефир содержит определенное количество этилового спирта, зависящее от срока его выдержки: однодневный кефир содержит 0,07% этилового спирта, а трехдневный - 0,88%. В связи с этим кефир (особенно трехдневный) не рекомендуется употреблять маленьким детям. Также кефир не рекомендуется употреблять больным эпилепсией. Грудным детям вообще не рекомендуется давать этот кисломолочный напиток, так как это может спровоцировать потерю организмом железа. Кефир обладает высокой кислотностью, содержанием спирта, дрожжей, грубой белковой структурой, что может вызвать у ребенка, возрастом до одного года, негативные последствия. Поэтому кефир рекомендуется употреблять детям старшего возраста (старше года) в количестве не более чем один стакан в день.

Кроме того, кисломолочные продукты лучше не сочетать с фруктами и фруктовыми соками, это связано с тем, что фруктовые кислоты способствуют нейтрализации кисломолочных бактерий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Наталья #
Ответить Пожаловаться
2011-12-02 14:38:09
Последние пол года пью кефир приготовленный дома, готовить его не сложно, если пользоваться заквасками " кефир " от Виво. Мне очень нравится - достаточно просто готовить и готовый продукт не сравнить с магазинными.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.