Войти

Депрессия повышает риск инсульта у женщин почти на треть

Депрессия влияет на риск возникновения инсульта у женщин, показали результаты 6-летнего исследования



     По информации ученых из больницы Brigham and Women's Hospital в Бостоне женщины с клинической депрессией на 29% чаще страдают от инсульта, чем другие женщины того же возраста. А исследователи из Гарвардской медицинской школы добавляют, что у тех, кто принимает антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – прозак, ципрамил или золофт), риск инсульта увеличивается на 39%.

Такие результаты дало 6-летнее исследование 80 574 женщин в возрасте от 54 до 79 лет с 2000 по 2006 год. При этом ни у одной из участниц до этого не было инсульта.

Депрессия определялась исследователями по факту – если она диагностировалась во время обследования или же если она была обнаружена у участниц ранее. Из всех участниц у 22% были выявлены симптомы депрессии. А за 6 лет ученые диагностировали 1033 случаев инсульта.

Как говорит доктор Кэтрин Рэксрод, использование антидепрессантов лишь показывает степень тяжести депрессии и не является основной причиной возникновения инсультов. Исследование не предлагает остановить использование препаратов для снижения риска возникновения инсульта.

Женщины с признаками депрессии меньше занимаются спортом, имеют более высокий индекс массы тела, повышенный уровень холестерина, одиноки, больше других курят, отмечают авторы работы. А еще они имеют больше таких сопутствующих заболеваний как диабет, гипертония и болезни сердца.

Скорее всего, депрессия останавливает людей от борьбы с болезнями, регулярной физической активности и здорового образа жизни, говорит Кэтрин Рэксрод. А это способствует увеличению влияния факторов риска. Также возможно и непосредственное влияние депрессии на риск инсульта через химические процессы и кровеносные сосуды головного мозга.

Но независимо от механизма влияния необходимо признать, что депрессия значительно увеличивает риск возникновения инсульта, подводит итог автор исследования, доктор наук Ан Пан. Поэтому врачам стоит лечить не только симптомы депрессии, но и уменьшать влияние основных факторов риска инсульта: гипертонии, диабета, повышенного уровня холестерина, курения, алкоголя, низкой физической активности.

По материалам августовского выпуска журнала Stroke

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.