Войти

Спорынья

Существует версия, что массовые помешательства и психические эпидемии, часто встречающимся среди крестьян в дореволюционной России было одним из проявлений эрготизма при пищевой интоксикации алкалоидами спорыньи



Описание

     Спорынья или маточные рожки (Claviceps) - сумчатый гриб, который паразитирует на некоторых злаках (большей частью на ржи и пшенице). Включен в семейство Спорыньевых. Встречается спорынья везде, где есть посевы злаковых. Цикл развития спорыньи довольно сложен. Падая на землю с зараженных колосьев, рожки спорыньи благополучно перезимовывают и весной прорастают. Образуется красноватый мицелий в виде ножек, несущих шаровидные головки с плодовыми телами. В головке образуются и созревают споры, а также выделяется сладкий сок, который привлекает насекомых. Они то и разносят споры на здоровые колосья и заражают их. Истощившаяся завязь перерождается в рожок, состоящий из гифов гриба. Он при созревании злака попадает на почву и цикл повторяется.

Уже в средние века в Европе бушевали эпидемии, так называемого «антониевого огня» и «злой корчи» из-за употребления хлеба, выпеченного из муки зараженного зерна. В России тоже были нередки были случаи массового отравления алкалоидами спорыньи.

В научную медицину это растение пришло во второй половине 19 века, когда русскими учеными в рожках были обнаружены несколько алкалоидов. В начале 20 века удалось выделить эрготоксин, эрготамин и эрготаминин. В последующем химики нашли в рожках спорыньи более 40 алкалоидов. Препараты спорыньи начали применять в акушерско-гинекологической и неврологической практике. В наше время спорынья в сельскохозяйственных посевах практически не встречается, и злаковые заражают этим грибом искусственно для получения лекарственных препаратов.

Химический состав

Кроме вышеупомянутых алкалоидов, спорынья содержит сахара, пигменты, органические кислоты, фитостерины, амины, жирные масла, аминокислоты.

Лечебные свойства спорыньи

Эрготомин и эргометрин, как основные алкалоиды спорыньи, повышают тонус матки и стимулируют ее сокращения. Кроме того, они способны повышать сократительную активность всех гладкомышечных органов. В экспериментах над животными было установлено, что препараты спорыньи, за счет своих адреноблокирующих свойств, способны влиять на артериальное давление и вызывать брадикардию, а также повреждать эндотелий сосудов. Известно также, что производные алкалоидов спорыньи могут повышать свертываемость крови.

Основные показания к применению препаратов спорыньи (Эрготал, Эргометрина малеат, Эрготамина гидротартрат) в клинической медицине - атонические послеродовые маточные кровотечения, причем эти лекарственные средства также способствуют инволюции матки в послеродовый период. Помимо этого, препараты спорыньи целесообразно назначать при нарушениях менструального цикла, при кровотечениях после абортов и диагностических инвазивных процедур. Препарат «Беллоид», который помимо эрготоксина содержит алкалоиды белладонны и бутилэтилбарбитуровую кислоту, применяется при мигрени, болезни Меньера, гипертиреозе, невротических расстройствах. Применяются только аптечные формы препаратов спорыньи и строго по назначению врача!

Противопоказания

Препараты спорыньи не назначаются при беременности. Применение их во время родов может вызвать угнетение дыхания у новорожденного и нарушение самостоятельного отделения плаценты. При употреблении в пищу хлебобулочных изделий изготовленных из зараженной муки возникают симптомы эрготизма, протекающего в двух формах. При гангренозной форме развиваются некротические изменения в периферических отделах конечностей с выраженным болевым синдромом. При судорожной форме наблюдаются синдромы поражения ЦНС (парестезии, тонические судороги в сгибательных мышцах, головокружение, сонливость), которые часто сочетаются с поражением ЖКТ. Имеют место также расстройства психики, парез глазодвигательных нервов, развитие катаракты. Острая интоксикация алкалоидами спорыньи может закончиться летально.

Это интересно

Любопытно, что в 1938 году из алкалоидов спорыньи был синтезирован галлюциногенный препарат ЛСД.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.