Войти

Умеренное употребление алкоголя поможет в борьбе с болезнью Альцгеймера

Употребление умеренного количества алкоголя помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и другие виды слабоумия, утверждают ученые



     Исследователи из Школы медицины при университете Лойолы (Чикаго, США) проанализировали 143 научных работы и показали, что небольшое количество алкоголя, особенно вина, снижает риск развития слабоумия. Но важно не перестараться!

Во всех предыдущих работах, начиная с 1977 года, принимали участие более 365 000 человек. Оказалось, что у умеренно пьющих людей на 23% меньше шансов развития слабоумия, болезни Альцгеймера и других видов когнитивных расстройств. При этом легким и умеренным называется употребление не более 2 порций алкоголя в день для мужчин и 1 для женщин.

С другой стороны, активное употребление спиртного (более 3-4 порций в день) связано с увеличением риска слабоумия и когнитивных нарушений. При этом категорически не рекомендуется непьющим людям начинать употреблять алкоголь в профилактических целях, говорит соавтор исследования профессор кафедры молекулярной фармакологии и терапии университета Лойолы Эдвард Нифсей (Edward J Neafsey).

Защитный эффект от легкого и умеренного употребления алкоголя остался даже после учета пола, возраста, образования и вредных привычек, отмечают исследователи. Такое влияние оказалось статистически значимым в 14 из 19 стран, в которых проходили исследования, включая США.

Несмотря на то, что исследование было хорошо продумано и выполнено, оно является лишь статистическим обобщением ранее полученных данных и не может доказать клиническое воздействие малого количества алкоголя на развитие слабоумия, утверждают оппоненты исследователей. Для доказательства такого влияния умеренного употребления алкоголя необходимо провести клиническое рандомизированное контролируемое исследование, говорит доктор Сэм Ганди, глава Центра исследований болезни Альцгеймера и профессор неврологии в Центре исследований болезни Альцгеймера горы Синай.

Воздействие умеренного употребления алкоголя на когнитивные функции может просто характеризовать здоровый образ жизни участников исследования. Средиземноморская диета, продукты из цельных зерен, свежие овощи и фрукты, оливковое масло и красное вино также снижает риск развития деменции, как это делает физические упражнения, социальная активность, умственная деятельность и оптимистический взгляд на жизнь. Ведь очевидно: все, что полезно для сердца, также полезно и для мозга.

С другой стороны исследователи говорят, что пока не ясно, каким образом умеренное употребление алкоголя снижает риск развития слабоумия. Одна из гипотез предполагает, что алкоголь улучшает кровоток и обмен веществ в мозге. По другой версии, небольшое количество алкоголя тренирует клетки, и они легче справляются со стрессом, который часто случит причиной развития деменции.

По материалам августовского номера журнала Neuropsychiatric Disease and Treatment

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.