Войти

Курение - одна из причин инсульта

Курильщики в 2 раза больше подвержены инсульту, сообщают канадские ученые на конференции в Оттаве



     У курящих людей в 2 раза чаще случаются инсульты, а их средний возраст при этом на 10 лет меньше, чем у некурящих. Об этом специалисты из Института сердца при Университете Оттавы сообщили на проходящей сегодня конференции Canadian Stroke Congress 2011.

С января 2009 по март 2011 года исследователи изучили 982 пациента Профилактической клиники Оттавы, которые перенесли инсульт. Из них 264 были курильщиками и 718 человек не курили. Результаты показали, что средний возраст перенесших инсульт курильщиков был 58 лет по сравнению с 67 годами для некурящих людей.

Эти результаты очень важны для тех, кто пытается бросить курить, говорит один из авторов исследования доктор Эндрю Пайп. Кроме того, работа поднимает проблему борьбы с курением среди перенесших инсульт пациентов для предотвращения повторных случаев.

Курение вызывает накопление отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которое называется атеросклерозом, и увеличивает вероятность образования сгустков и закупорки сосудов.

Это подтверждает и исследование ученых из больницы Оттавы под руководством доктора Майка Шарма и доктора Роберта Рейда. Результаты показывают, что у курильщиков в 2 раза выше риск ишемического инсульта, который возникает из-за закупорки артерий, и в 4 раза выше риск геморрагического инсульта из-за разрыва кровеносных сосудов.

Также у курильщиков гораздо больше вероятность развития осложнений и повторных инсультов. Курящие пациенты, у которых был легкий инсульт, в 10 раз более вероятно подвергнутся основному приступу, чем некурящие пациенты.

Но не все так плохо. При отказе от курения риск возникновения инсульта постепенно снижается и через 1,5-2 года становится примерно таким же, как и у некурящих людей, говорит доктор Пайп.

Вот некоторые инициативы, которые помогут в борьбе с курением и инсультами:

  • Сокращение доступа к табаку несовершеннолетних
  • Обеспечение высокой цены табачных изделий
  • Агрессивная борьба с контрабандой табака
  • Систематическая помощь со стороны органов здравоохранения тем, кто хочет бросить курить
  • Создание в медицинских учреждениях специального подразделения для помощи бросающим курить людям

Инсульт можно предотвратить, говорит заместитель директора Canadian Stroke Network доктор Шарма. Об этом свидетельствует и данная работа. Отказ от курения, контроль артериального давления, здоровое питание и физическая активность значительно снижают риск инсульта.

По материалам Heart and Stroke Foundation of Canada

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.