Войти

Лещ обыкновенный

Лещ является очень распространенным видом рыбы, блюда из которого могут полноценно заменить рыбий жир и насытить организм витаминами, микроэлементами и протеинами



Описание

    Лещ обыкновенный (дунайский, восточный) – рыба с высоким, сжатым с боков телом серебристо-серого или золотисто-желтого окраса, более темной буроватой спиной и большими округлыми глазами из семейства Карповых. Молодых особей этой рыбы называют подлещиками, а старых – чебаками (в южных регионах России). Средний вес леща составляет 5-6 кг, при длине 40-60 см, но в Швеции вылавливали экземпляры и в 13-18 кг. Ареал распространения лещей охватывает реки, озера и пруды северной и средней части Европы, Сибири, Закавказья, солоноватые воды северных областей Черного, Азовского и Каспийского морей. Его искусственно разводят на Енисее в Красноярском водохранилище.

Плоская рыба, напоминающая по форме овальное блюдо, прозвана лещом из-за своего буйного поведения в период нереста, когда ранней весной она выскакивает из воды и с шумом плюхается обратно, плеща и ляская. Однако в остальное время лещ отличается большой осторожностью: его очень легко спугнуть с обычных мест обитания громким разговором или звуком и тогда косяк уйдет на весь сезон в более спокойные и глубокие водные пространства, поросшие растительностью.

Леща ловят неводами или другими сетями, а также на удочку и его мясо – важный предмет рыболовного промысла. Наибольшим спросом пользуются крупные экземпляры, весом свыше килограмма, так как все рыбы этого семейства имеют немало межмышечных костей и мелкие лещи труднее поддаются кулинарной обработке. Поэтому подлещиков жарят на сковороде, предварительно сделав частые поперечные разрезы на спине, что позволяет температуре частично разрушать эти косточки. У крупных же лещей эти нежелательные компоненты легко удаляются из готового блюда. В славянской кухне существует немало рецептов типично лещевых кушаний: рыбу с приправами запекают целиком в духовке и употребляют с белым сухим вином, ее фаршируют гречневой кашей и используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, леща жарят, сушат и коптят. Лещ – рыба жирная и, чтобы сохранить все полезные качества продукта некоторые повара поливают его смесью оливкового масла, апельсинового и лимонного сока, начиняют брюхо свежим укропом и запекают в фольге. Таким образом, мясо рыбы почти не теряет высококачественные липиды и становится нежным и очень вкусным. Помимо прочего из леща варят ароматную уху, а его вяленое мясо – весьма популярная закуска к пиву.

Состав и полезные свойства леща

Нагульные крупные лещи осеннего улова содержат до 9 % рыбьего жира – ценного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, А и D. Эти вещества снижают уровень атерогенного холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек даже при запущенном атеросклерозе и снижают риск возникновения осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин D и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин А улучшает остроту зрения и состояние сетчатой оболочки глаза, а калий и магний благотворно влияют на работу сердца. Протеины мяса леща содержат почти все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также витамины группы В и РР, микроэлементы (фосфор, железо, хром и другие).

Лещ

Современная медицина использует ткани и органы этих рыб для получения инсулина, панкреатина и других лекарств.

Противопоказания

Крайне редко возможно возникновение индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Леща горячего копчения следует употреблять очень редко вследствие повышенной канцерогенности продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.