Войти

Крабовые палочки

В советское время крабовые палочки, изготовленные из белого рыбного мяса, считались деликатесом и приравнивались по ценности к черной икре. Сегодня этот популярное и доступное кушанье является частым ингредиентом различных салатов



Описание

      Крабовыми палочками называют продукт, изготовленный из сурими - измельченного и обработанного мяса белой океанической рыбы. Вопреки названию данные палочки совсем не содержат крабового мяса. Этот продукт попал на наш стол относительно недавно, примерно 30 лет назад, хотя о технологии его производства в Японии знали еще в 1110 году. Об этом свидетельствуют определенные документы, которые описывают данную технологию японских рыбаков. В Европе крабовые палочки стали употреблять в середине ХХ века, а в 80-х в СССР соорудили первый завод по производству этого продукта. Тогда палочки из сурими стояли в одном ряду с такими изысканными деликатесами, как, например, черная икра. Сегодня это популярное и обыденное кушанье изготовляют во многих странах мира, в частности в США, Канаде, Японии, России, Аргентине. Внимательным нужно быть при выборе продукции китайских производителей: многие из них заменяют в палочках рыбный белок на растительный соевый.

Основа этого продукта - сурими - представляет собой промытое и очищенное от излишней влаги и жира рыбное филе. Его изготавливают исключительно из свежевыловленной рыбы, а не из ее отходов, как полагают многие. Для производства качественного сурими нельзя использовать рыбу позднее 6-10 часов после вылова. Поэтому все заводы, где изготавливают крабовые палочки, сооружают на берегах океанов и морей. Рыба для сурими должна быть плотной, нежирной и с белым мясом. Для этого продукта используют далеко не лучшие ее виды: обычно это минтай, пикша, хек, треска, путассу, ставрида. Поскольку сурими не обладает особым вкусом или запахом, в него добавляют ряд ингредиентов - соль, растительный и яичный белки, крахмал, сахар, растительное масло, стабилизаторы, а также усилители вкуса и ароматизаторы. В итоге в крабовых палочках в лучшем случае остается около 45% рыбного фарша. Удивительно, но нормой считается наличие в продукте всего 25% сурими.

Крабовые палочки обычно окрашены в красный или желто-красный оттенки и имеют продолговатую прямоугольную форму. Их слои несложно разделить и размотать, словно ниточный сыр. Текстура этого продукта схожа с резиной, а вкус немного соленый. По форме и цвету палочки напоминают мясо клешни краба.

Качественные крабовые палочки должны быть сочными и ровной окраски, легко разворачиваться и не ломаться при сгибе. Если же продукт крохкий и сухой, значит, в нем не хватает рыбы и слишком много сои и крахмала, а это несомненно отображается на вкусовых качествах и внешнем виде продукта. Выбирая крабовые палочки, важно обратить внимание на список ингредиентов: в качественном продукте сурими всегда указывается первым; если же он стоит в перечне вторым, значит, рыбного фарша в этом продукте минимум.

В кулинарии крабовые палочки в основном используют в салатах в качестве заменителя настоящего мяса крабов. Они также являются составляющей известных роллов «Калифорния».

Состав и полезные свойства крабовых палочек

Те, кто считают крабовые палочки очень полезным продуктом, на самом деле сильно заблуждаются. Дело в том, что все витамины, ценные жиры и минералы исчезают в процессе приготовления сурими. Остается лишь рыбный белок. Это вещество содержит ценную аминокислоту - метионин. Он помогает синтезировать некоторые гормоны и нуклеиновые кислоты, способствует заживлению ран, нормализует жировой обмен и предупреждает ожирение печени. Но учитывая, что сурими может занимать только 25% всего состава крабовых палочек, количество этого белка в данном продукте невелико.

Крабовые палочки почти не содержат углеводов, поэтому их рекомендуют тем, кто сидит на диете. Кроме этого, в палочки добавляют растительное масло, обычно рафинированное высокого уровня очистки, благодаря чему в нем сохраняются витамины А и Е.

Крабовые палочки

Противопоказания

Все вредное в данном продукте описано на упаковке. В состав крабовых палочек в обязательном порядке входят всяческие вкусовые усилители, красители, стабилизаторы, загустители и ароматизаторы. Конечно же, они не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Например, такие пищевые добавки, как Е160, Е171, Е420 и Е450, которые используют в крабовых палочках российского и китайского производств, могут спровоцировать аллергию или обострение хронических заболеваний. Кстати, указанные вредные вещества в большинстве европейских стран запрещены.

Опасней этой «химии» может быть микробиологическая зараженность этого продукта. Поскольку крабовые палочки перед употреблением редко подвергают тепловой обработке, лучше покупать более дорогую продукцию в вакуумной упаковке от известных производителей, чем приобретать более дешевый вариант - развесной продукт.

Специалисты также не рекомендуют употреблять крабовые палочки, в составе которых отсутствует рыбных фарш, а вместо него - соевый белок и другие заменители.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.