Войти

Лобстер (омары)

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире



Описание

     Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Омары

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. омаров содержится:

  • Вода – 80.95 г
  • Белки - 16.526 г
  • Жиры - 0.75 г
  • Зола - 1.88 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 1 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.014 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 1.591 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.449 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.104 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 10 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.25 мкг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.87 мг
  • Холин (витамин В4) – 70.3 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 200 мг
  • Кальций - 84 мг
  • Магний - 38 мг
  • Натрий - 423 мг
  • Фосфор - 161 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.26 мг
  • Марганец - 56 мкг
  • Медь – 1.349 мг
  • Селен – 63.6 мкг
  • Цинк – 3.53 мг
  • Фтор – 10.6 мкг

Калорийность

В 100 г лобстеров в среднем содержится около 77 ккал.

Полезные свойства лобстеров

Не секрет, что в морских дарах содержится основная часть периодической системы Менделеева. Омары не стали исключением. Их мясо богато многими минералами. Так, 100 г этого продукта удовлетворят 65% суточной потребности организма в селене, 30% суточной нормы - в йоде и меди, 20% - в магнии, 10% - в кальции. Кроме этого, в лобстерах много железа, цинка и фосфора, легко усвояемых белков, полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6).

Благодаря такому составу омары уменьшают риск появления ряда онкозаболеваний - рака легких, прямой кишки и простаты. Они благотворно влияют на рост и функционирование клеток, процессы кроветворения, деятельность иммунной системы. Лобстеры также способствуют укреплению артерий, понижают давление и вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Они улучшают работу сальных и потовых желез и положительно воздействуют на нервную систему.

Лобстер

Противопоказания

Эти морские животные содержат довольно много холестерина. Поэтому избыточное употребление омаров может вызвать обострение сердечнососудистых заболеваний.

Поскольку лобстеры являются скоропортящимся продуктом (даже на льду сохраняют свои полезные свойства всего до 2 суток), то существует вероятность приобрести несвежее мясо. Во избежание отравления крайне не рекомендуется покупать очищенных и немороженных лобстеров. Без панциря их мясо засыхает и теряет аромат. К тому же их панцирь в некой степени является показателем свежести продукта: если он укрылся темными пятнышками, то продукт лучше не употреблять.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.