Войти

Рыба

Возникновение прародителей современных рыб произошло 500 миллионов лет назад. А в настоящее время этот ценный источник питательных для человека веществ подвергается массовому уничтожению



Описание

      Рыбы – группа челюстноротых позвоночных с жаберным видом дыхания на всех стадиях постэмбриогенеза, в которой насчитывают до 31 тысячи разновидностей по всему земному шару. Этот надкласс водных животных распространен как в пресных, так и в соленых водоемах, от горных ручьев до глубочайших океанических впадин. Рыбы играют немаловажное значение для человека как продукт питания и для водных экосистем в качестве составляющей пищевых цепей. Современные рыбы варьируют в размере от нескольких миллиметров до 14 м (акула китовая). Интересным является один свойственный для рыб факт: они затрачивают гораздо меньшее количество энергии, когда плывут против течения, чем при движении в спокойной воде. Такая особенность объясняется умением рыб лавировать из стороны в сторону, улавливая возникающие водовороты, что подобно движению парусника против ветра и минимально напрягает их мышцы.

Рыба – один из самых ранних символов христианства и ее греческое обозначение словом «ichthys» - ΙΧΘΥΣ можно считать акронимом (аббревиатурой) фразы «?ησο?ς Χριστ?ς Θεo? ?Υι?ς Σωτ?ρ», что переводится на славянский язык как «Иисус Христос Сын Божий Спаситель». Эта же фраза выбита на каменных плитах иерусалимских святых реликвий, а во времена преследования первых христиан римлянами в качестве секретного пропуска использовалось начертанные на листке вертикальный якорь с верхушкой в форме креста и две рыбы по бокам от него.

Изображения Христа по причине массовых гонений были недопустимы в раннехристианском искусстве, поэтому и возникли символические коды в виде аббревиатуры и рисунка рыбы, которые встречаются в римских катакомбах и датируются II веком нашей эры. Упоминание о них встречается у Тертуллиана: «Мы маленькие рыбки, ведомые нашим ichthys, мы рождаемся в воде и можем спастись не иначе, как пребывая в воде» (III век нашей эры). Рыба как символ имеет и евхаристическое значение, связанное с событиями, описанными в Евангелие: трапеза Христа с учениками на Тивериадском озере после его Воскресения (Ин.21:9-22) и насыщение народа в пустыне рыбами и хлебами (Мк.6:34-44).

Сами же рыбы, точнее их бесчелюстные прародители, по мнению ихтиологов, возникли около 500 миллионов лет назад в раннем Ордовикском периоде. Некоторые ученые относят подобные формы живых организмов к предкам всех позвоночных животных. Примерно в это же время выделилась группа челюстных рыб (их челюсти развились из жаберной дуги), которые на протяжении ста миллионов лет сосуществовали с бесчелюстными в условиях преобладания последних. И, наконец, 400 миллионов лет назад появились хрящевые и костные рыбы и все ныне живущие особи подразделяются именно на эти два класса.

Несмотря на большое разнообразие рыб по образу жизни их подразделяют на несколько экотипов: донные (камбала, скат, сом), обитающие в глубине, литоральные (планктон) – в прибрежной зоне, пелагические (нектон) – в водной толще. Немало рыб содержится в неволе – в условиях аквариума. На этой почве развилась целая отрасль торговли декоративными видами рыб, что с одной стороны ставит под угрозу сохранность той или иной популяции, но с другой – помогает сохранить вымирающих в естественных условиях редких рыб. Рыболовный же промысел с целью удовлетворения пищевых потребностей человеческой цивилизации, осуществляемый в последнее время безобразным путем (массовый вылов, при котором менее ценные выбрасываются обратно в воду, но уже в нежизнеспособном состоянии), приводит лишь к одностороннему истреблению целых отрядов рыб. Дополнительными угрозами для жизни рыб являются такие антропогенные факторы как загрязнение воды, интродуцирование определенных видов, перекрытие рек для гидроэлектростанций и прочие.

Состав и польза рыбы

Польза рыбы не вызывает сомнений, особенно свежевыловленный и свежеприготовленный экземпляр. Но и свежемороженая рыба, подвергнутая моментальной (шоковой) заморозке, позволяет жителям с разных уголков Земли не только лакомиться экзотическими сортами продукта, например, тилапией, но и получать с ним немало питательных и биологически ценных веществ.

Диетическое мясо рыбы почти полностью усваивается человеческим организмом и несет в себе протеины (включая незаменимые аминокислоты), макро- и микроэлементы, витамины и уникальный по своему составу жир. И именно в жире заключаются основные полезные свойства рыбы, а точнее в полиненасыщенных жирных кислотах, столь важных в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний и в витаминах D и А, способствующих усвоению кальция (антирахитическое действие) и нормальному функционированию органа зрения. Кроме того морские виды рыб богаты фтором, йодом и цинком, отсутствующими в речных видах, поэтому им придается особое значение в питании детей, беременных женщин и пожилых людей.

Рыбарыб

При избыточной массе тела диета, состоящая даже из жирной рыбы, не принесет вреда, а будет способствовать похудению и насытит организм протеинами и биологически активными соединениями. Обусловлено это снижением усвояемости насыщенных жиров и их замещением ненасыщенными – более легкими, не причиняющими вреда кровеносным сосудам и способствующими снижению веса.

Вред

По мнению ученых многие виды морской рыбы не подлежат употреблению в пищу вследствие накопления в них соединений ртути, особенно это касается хищной белуги, наваги и сайды. Мясо рыбы, обитающей в экологически загрязненных водоемах, содержит токсические вещества, растворенные в воде. К тому же, некоторые люди страдают аллергическими реакциями на какие-либо вещества в составе продукта – им употреблять рыбу противопоказано.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.