Описание
Рожковое дерево (ивр. Харув) – высокое вечнозеленое растение с раскидистой кроной из семейства Бобовых. От могучего крепкого ствола этого дерева с бурой или темно-серой корой в разные стороны отходит множество искривленных ветвей и сучьев, сплошь покрытых темно-зелеными кожистыми плотными листьями. Произрастание на каменистых сухих почвах повлияло на корневую систему растения – она цепкая и мощная, уходящая многочисленными ответвлениями в расщелины и трещины неплодородной земли. Мелкие пурпурно-красные цветки, собранные в гроздья, появляются на ветвях рожкового дерева осенью и ранней весной, распространяя вокруг себя специфический аромат на большие расстояния. Изогнутые в виде рога стручки вызревают, как правило, к маю месяцу. Они представляют собой темно-коричневые невскрывающиеся бобы с жесткими мясистыми стенками, содержащие чечевицеобразные блестящие семена. Помимо семян, в плодах содержится сочная сладкая мякоть, в состав которой входит около 50 % сахаров. О долговечности и урожайности рожкового дерева слагаются легенды: начиная плодоносить на шестом году жизни, оно продолжает обильно приносить стручки и в пятьдесят и в сто лет.
В дикорастущем виде рожковое дерево часто встречается в Палестине, и именно эта страна считается его родиной. В настоящее время растение культивируется в Индии, Бразилии, Аргентине, странах Средиземноморья и других субтропических областях. Но больше всего преданий и различных трактовок исторических событий возникло на территории Израиля, куда семена рожкового дерева, согласно древнему сказанию, привезла в качестве дара правителю Шломо сама царица Савская. Упоминается Харув как дерево бедняков и в Талмуде, а притча о блудном сыне гласит: «…рад был наполнить чрево свое рожками, коими лакомились свиньи, но никто не давал ему». Это растение отличается невероятной чистотой – ни один паразит не способен поселиться в нем. Благодаря таким свойствам рожковое дерево у многих народов в древности считалось священным и использовалось в религиозных обрядах. А языческий Рим не только признавал его святость, но и использовал бобы для измерения веса. Дело в том, что семена дерева имеют интересную особенность – они весят точно 0,189 г. Эти качества позволили ювелирам измерять массу драгоценных камней в силиквах, позднее ставших называться карат (рожковое дерево на латинском языке именуется Ceratonia siliqua, а слово «keratos» означает «рог»).
Издревле из плодов дерева изготавливали вино и мед, на его листьях делали записи, вещества из коры применяли при дублении кожи, а из семян изготавливали парашютный клей. На сегодняшний день в Израиле можно приобрести дорогие сувениры из древесины рожкового дерева, мука из стручков употребляется как суррогат какао и шоколада, бобы используются в выпечке, для получения компотов, ликеров и освежающих напитков, а камедь из стручков – загуститель в пищевой промышленности. На Кипре плоды идут исключительно на корм скоту, зато в Египте они считаются изысканным лакомством. Стручки рожкового дерева нашли применение и в народной медицине некоторых стран.
Химический состав
Плоды рожкового дерева содержат до 56 % сахаров, преимущественно глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, гемицеллюлозу и целлюлозу, а также до 8 % аминокислот, включая незаменимые, следы жиров (0,5 %), витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.
Лечебные свойства рожкового дерева
Стручки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, закрепляющим, мочегонных и общеукрепляющим действием. Чаще всего из них готовят противокашлевые чаи при простудных заболеваниях и противодиарейный настой. Помимо этого, отваром можно полоскать ротовую полость при стоматитах, гингивитах и фарингитах – он оказывает ранозаживляющий эффект и уменьшает воспаление.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!