Войти

Кава-кава

Это растение действует как легкий наркотик. Эйфорийная кава чрезмерно расслабляет, опьяняет и дарит ощущение немыслимого счастья, а в случае передозировки может вызывать галлюцинации, пожелтение кожи и даже паралич



Описание

      Кава-кава (другое название — перец опьяняющий) — это облиственный кустарник, принадлежащий к семейству Перечные. Данное растение родом из Микронезии и Полинезии. Сегодня его культивируют на многих тихоокеанских островах, в частности на Таити, Фиджи, Самоа, Новой Гвинеи, Соломоновых островах. Здесь из его корней готовят одноименный психотропный напиток, оказывающий на организм успокаивающее и опьяняющее действие. Каву принимают с целью полного расслабления, при котором не нарушается ясность ума.

Первым это растение описал немец Георг Фостер, сопровождающий Джеймса Кука в его второй экспедиции. А современные ученые сообщают, что кава пользуется завидной популярностью на Гавайях: богемная публика принимает ее для удовольствия, некоторые церковнослужители — в ходе церемоний, а представители рабочего класса — с целью расслабиться. Этот напиток также дают прорицателям и медиумам для увеличения их психической силы. Каву принимают для вдохновения и созерцания. После знакомства с этим растением многие перестают принимать алкоголь — ведь кава не вызывает ни похмельный синдром, ни зависимость.

Перец опьяняющий вырастает от 2 до 5 м. в высоту. Кустарнику свойственны массивные и тяжеловатые корневища (до 10 кг) и зеленые листья сердцевидной формы.

Эффект от приема кавы зависит от количества используемого растения. Сильный напиток влияет быстрее: сначала повышается чувствительность глаз к свету, а через 20-30 минут наступает глубокий сон. Напиток средней силы действует на протяжении 2-8 часов: в течение этого времени немного онемевают губы и язык, расслабляется мускулатура, повышается чистота мышления и разговорчивость, наступает ощущение небывалого счастья.

Кроме напитков, из кавы изготавливают биологически активные вещества и разные лекарственные препараты. Из-за наличия в них сильнодействующих и токсичных составляющих использование этих средств в медицинских целях запретили многие мировые страны. В частности Украина ввела вето на применение БАД и лекарств на основе перца опьяняющего еще в 2003 году. А Россия включила данное растение в перечень сильнодействующих и ядовитых веществ. Это значит, что за покупку экстракта кавы в этой стране придется нести уголовное наказание.

Химический состав

Корни кустарника, используемые в медицине, содержат крахмал (около 43%), флавокавины (3- 20%), тонизирующие вещества и кава-лактоны (5-12%), в состав которых входят каваин, метистицин, дигидрокаваин, дигидрометистицин, янгонин.

Лечебные свойства кава-кавы

Это растение в качестве спазмолитического препарата нашло свое применение в нейропсихиатрии некоторых стран. Препараты на основе кавы обладают успокаивающими свойствами. Их рекомендуют при нервозах, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы, старческих расстройствах и низкой работоспособности. Как дополнительное средство каву принимают при хронических и острых формах цистита, пиелонефрита, уретрита.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение немалыми дозами этого кустарника может закончиться весьма плачевно — в таких случаях кожа становится желтой и чешуйчатой, ухудшается зрение и координация движений и даже возникает паралич. Корень кавы имеет сильное токсическое воздействие. Особенно опасны концентрированные ацетоновые и спиртовые экстракты. Неконтролированное употребление препаратов на основе этого растения может привести к разрушению почек или печени. Они противопоказаны при эндогенных депрессиях, почечной недостаточности, нефрозонефритах. Их также нельзя принимать в период беременности и грудного вскармливания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.