Войти

Лапчатка белая

Это уникальное по содержанию микро- и макроэлементов растение применялось в народной медицине еще в XVIII веке - лапчаткой белой преимущественно излечивали различные заболевания щитовидной железы



Описание

       Лапчатка белая является многолетним травянистым растением, принадлежащим к роду лапчаток семейства Розовые. Данное растение считается редким и применяется в лечебных целях. В диком виде его можно встретить в сосновых, дубовых и смешанных лесах Средней и Восточной Европы. Лапчатка белая произрастает преимущественно в Украине (в Полесье, Прикарпатье, Крыму), в России (в Черноземной зоне) и Белоруссии. Она не привередлива и приживается на различных почвах - сухих и влажных, глинистых и песчаных, бедных питательными веществами.

Народ не поскупился на названия для этого ценного растения. Лапчатку белую именуют еще пятилистником, пятипалом, пятиперстником, дубройкой белой, межиперщицей.

В среднем это многолетнее растение достигает в высоту 25 см. Цветки данного вида лапчатки имеют белый цвет и внешне напоминают цветки земляники. Они довольно крупны: их диаметр равен 3-4 см. Цветки лапчатки состоят из пяти широких лепестков (отсюда и множество народных названий растения с корнем пяти-), которые расположены на высоком цветоносе и сформированы в основном по 3 или 5 штучек в полузонтики. Пальчато-сложные листья этого растения состоят из пяти ланцетовидных листиков, которые имеют бурые прилистники. Корневище лапчатки белой длинное (около полуметра и более) и толстое, оно также чешуйчатое и маловетвистое.

В народной медицине лапчатку белую стали использовать для лечения различных заболеваний щитовидной железы еще в XVIII веке. В советское время эндокринологи применяли это растение только для лечения членов партийной элиты и их близких родственников. В наши дни это чудо-растение приобретает все большую популярность. С целью приготовления лекарственных средств многие народные лекари и любители фитолечения выращивают лапчатку белую в огородной культуре. Но целебными качествами обладают только 2-3-летние растения.

Химический состав

Лапчатку белую ботаники называют уникальным по содержанию микро- и макроэлементов растением. В ее корневой части содержатся серебро, железо, медь, алюминий, никель, висмут, кобальт, йод, магний, цинк, лантан, литий, бор, селен и другие минералы. Корневище этого растения также насыщено различными аминокислотами, крахмалом, гликозидами и дубильными веществами, которые способствуют улучшению работы многих систем и органов человека.

В состав надземной части лапчатки белой входят сапонины, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Лечебные свойства лапчатки белой

Препараты на основе этого растения эффективны, в первую очередь, при заболеваниях щитовидной железы. Они полезны при различных формах зоба, тиреотоксикозе, гиперплазии и эутиреоидном состоянии щитовидки. Нормализуя деятельность эндокринной системы, лапчатка белая улучшает общий гормональный фон - и как следствие этого укрепляется иммунитет, нормализуется вес, восстанавливается острота зрения и улучшается общее самочувствие.

Лапчатка белая является превосходным кровоочистительным средством, она повышает эластичность и тонус сосудов, помогает справляться с лишним холестерином, понижает артериальное давление и лучшим образом воздействует на сердечную мышцу. Препараты из этого растения рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями сердечнососудистой системы. Их также принимают больные, пережившие инфаркт или инсульт, для скорейшего выздоровления и восстановления.

Лапчатка белая

Лапчатка белая благотворно влияет на тонус кишечника, работу печени, заживляет желудочные язвы и является замечательным профилактическим средством для заболеваний пищеварительной системы. Она также обладает антибактериальными свойствами, по этой причине ее принимают при дизентерии, колитах, энтероколитах, и других заболеваниях ЖКТ. Кроме этого, данное растение повышает потенцию и способствует выведению из организма радионуклидов.

Противопоказания

Единственное противопоказание этого растения - выраженная гипотония.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Инга #
Ответить Пожаловаться
2013-11-28 10:31:38
В свое время намучались мы в поисках настоящих корней лапчатки белой - пришлось раскошеливаться на эндонорм. Тьфу-тьфу-тьфу - анализы пока в норме (был гипотиреоз).
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.