Войти

Солнце и сок лайма очистят воду от бактерий

Ученые обнаружили недорогой и эффективный способ обеззараживать питьевую воду



     Согласно совместному исследованию специалистов Блумбергской школы здоровья им. Джона Хопкинса и Университета медицины им. Джона Хопкинса, солнечный свет и свежевыжатый сок лайма творят чудеса. Исследователи доказали, что смесь воды и лаймового сока под воздействием солнечного света становится безопасной для питья – в ней уничтожаются почти все известные вредоносные бактерии, например – кишечная палочка. Полученные результаты были опубликованы в выпуске американского журнала «О медицине и гигиене в тропиках» в апреле 2012 года.

«Во многих странах, доступ к чистой воде затруднен. По оценкам специалистов, около половины больничных коек занимают люди, страдающие от заболеваний, так или иначе связанных с плохим качеством воды» - сообщает Келлог Шваб, кандидат медицинских наук, один из авторов исследования, руководитель глобальной водной программы университета медицины им. Джона Хопкинса.

«Предварительные результаты показывают, что дезинфекция солнечным светом в сочетании с соком цитрусовых эффективно уничтожает большинство вредоносных бактерий, содержащихся в воде всего через 30 минут. Это все равно, что кипятить воду или очищать ее каким-либо другим образом в домашних условиях. Пропорция – примерно 30 миллилитров сока на 2 литра воды или пол-лайма на бутылку воды. Использование такого количества продукта не ударит вам по карману и, одновременно, не придаст воде неприятный аромат и привкус.

В странах третьего мира, дезинфекция солнечным светом – один из немногих способов эффективно очищать воду от возбудителей различных болезней. Один из методов обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением рекомендуется представителями Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Он известен как SODIS (Solar water Disinfection). Метод SODIS реализуется следующим способом: необходимо наполнить водой прозрачную пластиковую бутылку ёмкостью от 1 до 2-х литров, а затем держать ее на солнечном свету не менее 6 часов. При высокой облачности, период обработки воды светом может достигать 48 часов для полной дезинфекции.

Профессор Келлог Шваб и Александр Хардлинг, автор исследования и студент Блумбергскйой школы здоровья им. Джона Хопкинса предположили, что одна из активных составляющих лаймового сока – псораленес (psoralenes) может повысить скорость обеззараживания воды солнечным светом. Чтобы выяснить это они наблюдали за процессом дезинфекции воды при наличии сока лайма и без него. Исследователи наполнили пластиковые бутылки водой без содержания хлора, а потом добавили лаймовый сок/мякоть лайма и бактерии кишечной палочки, бактериофага MS2, мышиного норовируса.

При сравнительном анализе жидкостей, специалисты отметили, что уровень содержания вредоносных бактерий в воде с содержанием лайма ниже, чем в другой бутылке. Однако, комбинация лайм + солнечный свет – не панацея от всех бед. Количество бактерий мышиного норовируса в стакане воды уменьшилось очень незначительно.

«Во многих странах лайм давно и успешно используется как средство обеззараживания воды. Это может послужить знаком того, что этот метод дезинфекции будет более привлекателен для пользователей, чем SODIS (в данный момент используется диоксид титана - TiO2 и перекись водорода Н2О2)» - предполагают авторы исследования. Также ученые сообщают о необходимости продолжения исследований свойств различных цитрусовых, так как в некоторых странах лайм не произрастает.

По материалам Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: вода

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.