Войти

Паштет

Во времена Пушкина паштет, который считался истинным деликатесом, называли довольно благородно -страсбургский пирог. Сегодня этот продукт носит более прозаическое название и уже не считается кушаньем аристократов, зато он приобрел массовый спрос и всенародную любовь



Описание

     Паштетом является продукт пастообразной консистенции, основу которого составляет вареная или сырая мясная масса, термически обработанный и расфасованный. В некоторых странах паштетом называют отдельные виды пасты и даже слоеный пирог, начиненный ею.

Это нежное и мягкое кушанье любят практически во всем мире. Французы наслаждаются вкусом паштета из гусиной печенки, а грузины готовят «пхали» - паштеты из овощей и бобовых культур, но наиболее распространенными считаются шпротные и печеночные паштеты. Каждый их вид имеет собственный неповторимый вкус и свои тонкости приготовления.

В основном эти изделия готовят из мяса дичи и домашней птицы, крупного рогатого скота и рыбы. Говядина сгодится и низких сортов, также для паштета можно брать оставшееся от обеда жаркое. Помимо мяса, в паштетную массу добавляют печень (говяжью, свиную или куриную): она придает ей цвет и вкус. Если мясо слишком постное, то его нужно разбавить салом либо жирной свининой. Сырье варят или тушат (в этих целях лучше применять скороварку, в которых процесс готовки проходит под давлением) с добавлением петрушки, лука сельдерея и разных пряностей (душистого перца, имбиря, лаврового листа). После этого мясо пропускают через мясорубку дважды, используя специальную решетку для паштетов. Далее эту массу перемешивают с черствой булкой, предварительно размоченной в бульоне, в котором готовилось мясо, и пропущенной через мясорубку. Для большей связанности и распушености паштетной массы в нее добавляют еще яйца, после чего приправляют молотыми пряностями и солью по вкусу. Такой продукт получается довольно пикантным и однородно измельченным. А вот паштеты из потрохов (легких, селезенки или сердца) отличаются зернистой структурой: они рассыпаются, когда их режут.

Приготовленную массу кладут в смазанную жиром форму и запекают примерно 45 минут в электрической печке или духовке. А для готовки паштета на пару понадобится не менее часа. Его вынимают из формы только, когда он остынет, после чего поливают растопленным смальцем. Если паштет планируют подавать в качестве горячей закуски, то очень часто его запекают в форме, на дно которой выкладывают тесто - песочное или слоеное.

Паштет можно подавать и холодным, и горячим. К первым подходят салаты, холодные соусы и хлебобулочные изделия. Паштеты подают также заливными: ломтики этого продукта кладут на тонкий слой студня, а затем заливают еще одним слоем студня и охлаждают.

Многие готовят с паштетом бутерброды, намазывают его на тосты или начиняют им пироги. Он может быть и гарниром, и украшением к холодному блюду. Особенно этот продукт удобен и практичен при выездах за город или на природу.

Состав и полезные свойства паштета

Ценность данного изделия обусловлена его составом. Очень полезным считается печеночный паштет. Он нормализует обменные процессы, благотворно влияет на здоровье кожи и зрение, способствует правильному росту организма человека в целом и росту костей в частности. Паштет, в котором доля печени составляет не менее 55%, полезен еще и для мозга, спинного и головного. Не новость, что печень всех животных богата разными пищевыми веществами и даже коллагеном. В ней содержатся витамины В6 и В12, Е, А, и С, а также биотин, каротин и ниацин. Кроме того, в состав данного субпродукта входят многие минералы (медь, железо, цинк, фосфор и др.) и незаменимые кислоты (лизин, метионин и триптофан).

Не менее разнообразный состав и у говяжьего паштета. Он богат витаминами РР, группы В и А, а также макроэлементами, среди которых кальций, натрий, фосфор и магний.

Паштет

За высокое содержание легко усвояемого белка и многих аминокислот ценится шпротный паштет. Он содержит важные для здоровья сердца и сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только предотвращают процессы старения и образование тромбов, но и улучшают здоровье суставов.

Вред

Многие паштеты содержат фиксаторы окраски и красители. Об их наличии свидетельствует розовый цвет продукта. Качественный паштет должен быть бежевого либо светло-серого оттенка и состоять он должен лишь из 5 главных компонентов: мяса, печени, сливочного масла, пряностей и соли.

Но даже качественный продукт нужно употреблять с осторожностью. Паштеты содержат пуриновые основания и другие экстрактивные вещества, которые могут вызвать нарушения печени и почек, особенно у детей и людей старшего возраста.

Важно не употреблять простроченный или изменивший свой цвет продукт. Открыв паштет, лучше переложить его в иную посуду, поскольку поврежденная внутренняя поверхность жестяной банки, содержащая вредные вещества, будет соприкасаться с паштетом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.