Войти

Корень мандрагоры

О корне мандрагоры упоминается во многих литературных произведениях, в том числе Вольфганг фон Гёте вкладывает в уста Мефистофеля такую фразу: «О мандрагорах вздор твердите и глупости о черном псе…», делая акцент на средневековые суеверия, когда люди приписывали этому растению не столько целебные, сколько сильные мистические свойства



Описание

       Корень мандрагоры – подземный вегетативный орган растения, иногда сильно напоминающий человеческую фигуру. Тем не менее, он выполняет вполне стандартные функции: закрепление надземной части мандрагоры в почве и поглощение воды с растворенными в ней минеральными веществами, необходимыми для роста и формирования стебля и листьев этой многолетней травы из семейства Пасленовые. В настоящее время в природе растение можно встретить только в Гималаях, Средиземноморье и некоторых азиатских областях, причем, туркестанская мандрагора – реликт третичной флоры, охраняемый государством (Западный Копетдаг).

Всего различают около пяти разновидностей мандрагоры (стеблевая, весенняя, лекарственная, осенняя, туркменская), внешний вид которых достаточно полиморфен: они могут иметь мощный или короткий малозаметный стебель, крупные кудреватые листья чаще всего собраны в густую прикорневую розетку, а одиночные цветки с колокольчатым венчиком бывают фиолетового, зеленовато-белого или голубого оттенка. К концу лета из цветков образуется многосемянная завязь, преобразующаяся к осени в крупный плод – желтую или оранжевую ягоду. Форма толстого корня мандрагоры также отличается вариабельностью: веретеновидная, прямая или совсем уж причудливая, схожая по очертания с телом человека. Кстати, именно из-за последнего обстоятельства в древности мандрагору называли «трава-получеловек» - «planta semihominis» или «человекоподобное растение» - «antrwpomorjh».

«Человекообразность» корня мандрагоры вкупе с невероятной живучестью (в течение года после извлечения из земли сохраняет способность к росту) и богатством тропановыми алкалоидами, имеющими свойство мощного галлюциногена, послужили причиной того, что в Средневековье растение почитали как магическое и использовали в различных колдовских рецептах. При этом, чем более корень был похож на маленького человечка, тем выше он ценился и, следовательно, стоил намного дороже. Кроме того существовал обычай разделять мандрагоры на «особи» женские и мужские с соответствующими названиями: womandrake и mandrake. В старинных травниках они так и изображались, в виде маленьких фигурок мужчин и женщин с вырастающим из головы пучком листьев, а иногда – с агонизирующей собакой на цепи. Вот и в «Фаусте» В. Гёте совместно с мандрагорой упоминается черный пес. Дело в том, что собаку суеверные люди использовали в качестве жертвы темным силам при ритуале вырывания корня из земли. Целители поздним вечером склонялись перед заходящим солнцем и воздавали должное божествам ада (уж каким образом они это делали – неизвестно, кануло в лету вместе с «темными» временами), затем чертили магические круги вокруг стебля мандрагоры и привязывали к нему «лучшего друга человека». Затем «другу» бросали подальше кусок мяса так, что голодное животное тянулось за ним и вырывало столь желанный трофей, принимая на себя зловещие эманации и негативную энергетику. Это сейчас понятен факт безвредности данной процедуры для собаки, а еще то, что гуманизма в Средневековье в людях поменьше было.

Так или иначе, оставив в стороне судьбу пса, вернемся к легендарному корню, коий использовали как домашний талисман, одевая в человеческие одежды, выделяя почетное место за трапезой и купая еженедельно в вине. В принципе, корень мандрагоры исторически окружает такой ореол таинственности и такое количество мифов, что описать их все просто невозможно. Потому обратимся лучше к научным фактам и реалиям применения корня мандрагоры врачевателями различных времен и народов.

Химический состав

Ядовитый корень мандрагоры содержит атропиноподобные растительные алкалоиды скополамин и гиосциамин, встречающиеся и в других представителях семейства Пасленовые: белене, дурмане, красавке.

Лечебные и смертельно опасные свойства корня мандрагоры

Для начала следует ознакомиться с историей использования корня мандрагоры врачевателями древности. Греческий врач Диоскорид пользовался усыпляющим действием настойки мандрагоры во время хирургических операций, «отец медицины» Гиппократ, тщательно изучивший фармакологический свойства растения, применял средства из корня в малых дозах при депрессии и тревожных состояниях, более значительные же были в его арсенале в качестве седативного лекарства. Гален отмечал «веселящий» эффект мандрагорового вина, а Авиценна толченым корнем лечил карбункулы и больные суставы.

В XVI веке один из травников во всеуслышание осмелился сказать, что вся эта мистическая суета и байки о целительной силе растения – лишь буйные фантазии психически нездоровых людей. Но это высказывание – правда только отчасти, ведь алколоиды-атропины корня способны эффективно снимать спазмы гладких мышц и снижать моторику и кислотность желудочно-кишечного тракта. Поэтому они долгое время использовались в лечении бронхиальной астмы, язвы желудка и всяческих спазмов и колик. Кроме того, соком корня врачевали гнойные раны и давали внутрь для обезболивания и как снотворное средство.

В народной медицине и сейчас есть рецепты настойки корня мандрагоры для приема внутрь и масла с настойкой для наружного применения. Растирать кожу ядовитыми веществами можно и порой эффективно. Вопрос только, зачем рисковать здоровьем и жизнью, когда современные фармакологические препараты имеют гораздо меньший набор побочных действий. Употреблять настойку внутрь вообще категорически не рекомендуется по причине высокой вероятности развития таких осложнений как тошнота, рвота, сонливость, галлюцинации, кома, нарушение работы мозга и потеря памяти, остановка дыхания. Эти тяжелейшие побочные явления могут закончиться летальным исходом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.