Войти

Сифилис

Пик «разгула» сифилиса в Украине пришелся на вторую половину 90-х. И хотя сегодня показатели заболеваемости гораздо ниже, отечественные венерологи не устают рассказывать о страшных последствиях инфицирования и повторять о необходимости защищенных половых контактов



      Сифилис является хроническим венерическим инфекционным заболеванием, которое поражает кожу, слизистые оболочки, кости, внутренние органы, нервную и иммунную системы. Возбудителем этой грозной болезни называют бактерии бледной трепонемы (Treponema pallidum) из семейства Spirochaetaceae.

Наиболее часто этими опасными микроорганизмами заражаются при разных формах сексуальных связей. Инфицирование сифилисом происходит через очень мелкие экстра- или генитальные кожные дефекты, а также через эпителий слизистой оболочки при соприкосновении или с твердым шанкром, или с эрозивными папулами на кожном покрове и слизистых оболочках полости рта и половых органов, или с широкими кондиломами, которые содержат огромное количество бледных трепонем. Эти микроорганизмы могут находиться в слюне только в тех случаях, когда присутствует сыпь на слизистых полости рта. Заразиться этим венерическим заболеванием можно и через сперму больного, даже если у него нет видимых изменений на гениталиях.

Реже инфицирование сифилисом происходит при тесных бытовых контактах, в исключительных ситуациях - через предметы обихода. Заразиться можно и через молоко кормящей матери, у которой обнаружили эту страшную болезнь. Случаев инфицирования через пот или мочу не зафиксировано.

Общее течение и симптомы сифилиса

Процесс течения сифилиса разделяют на 4 этапа. Первый период - инкубационный - начинается с момента инфицирования и продолжается до появления на месте внедрения Treponema pallidum первичной сифиломы, которую называют еще твердым шанкром. Она возникает примерно через 14-30 дней после инфицирования. Шанкры, которые в большинстве случаев безболезненны, могут располагаться на гениталиях и вокруг ануса, в ротовой полости и а на губах, а также на груди, пальцах и других зонах тела, где микроорганизм проник в кожу.

С появлением шанкра начинается следующий этап болезни - первичный. Примерно через неделю увеличиваются регионарные лимфатические узлы с одной стороны, а через две - уже и с противоположной. В этот период серологические реакции остаются пока негативными, положительными они становятся обычно через 40 дней после инфицирования. Еще через неделю у больного наблюдается общее увеличение лимфоузлов. Что касается сифиломы, то вначале она напоминает неяркое красное пятно, которое позже превращается в папулу, т.е. узелок. Она изъязвляется, образуя овальную или круглую язву с красной каймой. Через 4-6 недель шанкр зачастую заживает, создавая таким образом ложное впечатление, что опасность уже якобы миновала.

Спустя 1-6 месяцев после заживления сифиломы, если не было пройдено эффективного лечебного курса, начинается следующий период сифилиса - вторичный. У больного на теле появляются розоватые или бледно-красные высыпания (часто на подошвах и ладошках), предшественниками которых являются т.н. продромальные явления - общее недомогание, потеря аппетита, боли в голове, горле и суставах, выпадение волос. Вокруг гениталий и анальной зоны могут возникнуть широкие кондиломы. Признаки вторичного сифилиса могут со временем исчезать, после чего проявляться заново. После исчезновения всех признаков болезнь переходит в латентное состояние. Возбудитель постепенно внедряется в костную ткань, кровеносные сосуды, спинной и головной мозг, но при этом интенсивность последующих высыпаний с каждым разом уменьшается. Примерно у 50-70% больных, которые не проходили лечебный курс, вторичная стадия сифилиса продолжается до конца дней, а у остальных заболевание переходит в следующий - третичный, либо поздний - период. Данный этап болезни может наступить спустя несколько десятилетий после заражения. Высыпания на этой стадии характеризуются глубиной поражения и своим разрушающим действием. Третичная стадия сифилиса, которая так же имеет свойство переходить в скрытую форму, сопровождается очень серьезными поражениями сердца, спинного и головного мозга, глаз. У больного могут проявиться патологии ЦНС, а именно прогрессивный паралич, психические расстройства, слепота, спинная сухотка. Иногда сифилис приводит к смертельному исходу.

Кстати, если возбудитель заболевания присутствует в крови беременной женщины, то он в любом случае проникает к плоду через плаценту, заражая ребенка еще до его рождения. Такой врожденный сифилис влечет за собой деформацию зубов, заболевания почек, анемию и другие аномалии. Избежать врожденного сифилиса можно при эффективном лечении беременной до 16-й недели вынашивания плода.

Лечение сифилиса

Поскольку сифилис представляет собой непростую болезнь с многообразной картиной проявлений и сложным течением, венеролог, расписывающий схему лечения, должен учитывать все возможные показатели и осложняющие факторы.

Лечение этой грозной болезни строится по установленным мировым стандартам и проводится исключительно после установления и лабораторного подтверждения диагноза.

В основе лечения сифилиса - использование специфических антибактериальных медикаментов нескольких поколений и групп. Пациент должен неукоснительно соблюдать назначенный ему режим (рациональное питание, отказ от алкоголя, прием витаминов, достаточный сон), а также продолжительность интервалов между лечебными курсами - все это увеличит шансы бального на выздоровление.

Кроме проводимой терапии, огромное значение для эффективного лечения этого заболевания играет еще и общее состояние организма пациента, его реактивность. По этой причине очень важно в ходе лечения повышать сопротивляемость организма к инфекциям. С этой целью назначают медикаменты, активизирующие защитные реакции организма.

В каждом отдельном случае венеролог в зависимости от целого ряда факторов (стадии сифилиса, возможных осложнений, аллергического фона, сопутствующих болезней со стороны иных систем и органов, массы тела и т.д.) определяет нужные дозировки медикаментов и необходимость дополнительного применения иммуномодуляторов, витаминных и ферментных комплексов, физиотерапии.

Лечение сифилиса у больных с сопутствующими венерическими инфекциями (гонореей, трихомониазом, хламидиозом, мико- и уреаплазмозом) включает, в первую очередь, противосифилитическую терапию, по окончании которой проводят еще лечение таких сопутствующих заболеваний как молочница, стрептококк, гарднереллез, герпес, стафилококк и др.

Лицам, которые имели случайный и незащищенный секс с инфицированным или с подозрительным в плане заболевания сифилисом человеком, назначают превентивное лечение этой болезни.

После окончания всего лечебного курса пациенту на протяжении нескольких месяцев или лет (в зависимости от стадии болезни) нужно неоднократно проводить клинико-серологический контроль крови. Если после пройденного лечения в течение года анализы не стали отрицательными, то констатируют состояние серорезистентности и назначают дополнительный лечебный курс.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.