Войти

Сон может облегчить протекание болезни Паркинсона

Многие пациенты отмечают улучшения после дневного и ночного сна, говорят ученые



     Как утверждают ученые, после сна у людей, страдающих от болезни Паркинсона, стабилизируются двигательные функции. Стоит отметить, что у некоторых пациентов положительный эффект наблюдается даже если они не принимают на ночь предписанные лекарства – сообщается в новом исследовании. Как бы то ни было, роль сна в этой истории остается неясной, ведь не у всех заболевших наступает улучшение.

«Если мы сможем выявить, каким образом сон положительно влияет на моторные функции пациентов, то на основе этих данных станет возможным развитие специальной лечащей терапии», - считает участник исследования доктор кафедры неврологии университета Неймегена Себастьян Оверим.

В ходе исследования ученые опросили 243 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона о их состоянии и различных симптомах. Они оценивали и такие специфические факторы как депрессии, образ и качество жизни.

Исследователи обнаружили, что около 47 процентов пациентов на своем опыте ощутили целебные свойства сна и явное улучшение самочувствия после ночного сна.

Из 243 пациентов только 98 регулярно дремали днем. Из этого количества 46 процентов не отметили положительного эффекта сна; 20 процентов испытуемых сказали, что симптомы ослабевали только после ночного сна, а 13 процентов больных почувствовали себя лучше только после дневного сна. Для всех остальных несомненную пользу приносил и дневной, и ночной сон.

«Интересно ведь предположить, что сон может иметь терапевтическое применение», - отметил Оверим.

Хоть исследователи смогли обнаружить закономерность между сном и улучшением моторных функций пациентов с болезнью Паркинсона, нет никаких фактов, объясняющих причинно-следственную связь.

Исследователи подчеркнули, что не было никаких возрастных или клинических различий - таких, как длительность заболевания или вид лечения - между теми, кому сон помог почувствовать себя лучше и теми, кто не испытал положительного эффекта. Также не было существенных различий в ментальности, качестве жизни, длительности сна, усталости между этими двумя группами.

Авторы исследования также добавили, что их выводы основаны на показаниях пациентов, которые носят субъективный характер. Они считают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы объективно оценить изменения в симптомах болезни Паркинсона после сна. »Дальнейшее исследование необходимо для выявления возможных факторов и скрытых механизмов, влияющих на полезность сна» - завершил Оверим. «Все наши настоящие и прошлые работы указывают на важность возобновления исследований на эту интригующую тему.»

По материалам Journal of Parkinson's Disease (скачать оригинал пресс-релиза).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: сон

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.