Войти

Альгодисменорея

Нарушения, связанные с менструальным циклом – извечная женская проблема, но ее детальное изучение с каждым годом открывает все новые и новые грани



      При этом особого внимания заслуживают болезненные месячные – альгодисменорея, которую в той или иной степени, по данным разных авторов, замечают у себя от 30 до 80 % женщин. Данная форма расстройств менструального цикла существует, по всей вероятности, от начала возникновения человеческой цивилизации и не раз упоминается в истории. Эта досадная неприятность не обходила стороной ни простолюдинок, ни знатных особ. Даже королева Великобритании Виктория – последняя представительница Ганноверской династии на английском троне, страдала выраженной альгодисменореей и принимала самое популярное в XIX веке лекарство от деликатного недуга - спиртовую настойку конопли индийской. Препарат был отличнейший. Во-первых, действовал очень быстро – буквально через десять минут после перорального приема. Во-вторых, его было удобно дозировать: накапал 5 капель на кусочек сахара, съел сладкий психостимулятор и вот уже боль начинает отступать. Ни о какой наркомании в те времена, естественно, и речи не было.

Большинство женщин испытывают неприятные ощущения при менструации: тянет внизу живота, покалывает, ноет. Однако почти все считают эти явления нормальными – такова уж доля прекрасной половины человечества. И они правы. За исключением одного но – сильные боли каждый месяц, тем более, сопровождающиеся нейровегетативными расстройствами и ухудшением общего самочувствия вплоть до кратковременной потери трудоспособности, ни в коем случае нельзя отнести к варианту нормы. Такой симптомокомплекс гинекологи и называют альгодисменореей. Женщины бывают настолько чувствительными и непредсказуемыми, что причинами данного состояния могут выступать как стресс и страх боли, вызывающий уже настоящую боль, как ответную реакцию организма, так и серьезные заболевания половой сферы – воспалительные процессы в матке, яичниках, эндометриоз, бесплодие и т.д. И если первая ситуация разрешается очень просто при помощи легких седативных средств (настойки пустырника, валерианы, афобазола и т.п.), то вторая требует серьезного обследования и лечения более «тяжелыми» препаратами.

Классификация

Альгодисменорею принято подразделять на:

1. Первичную или функциональную (не обусловленную морфологическими или воспалительными изменениями в репродуктивной системе);

2. Вторичную (связанную с патологическими процессами или врожденными аномалиями в половых органах).

Таким образом, первичная альгодисменорея – синдром нарушений нейрогуморальной регуляции в организме, а вторичная – симптом какой-либо гинекологической болезни.

Различают три вида первичной дисменореи – психогенную, эссенциальную и спазмогенную. Первая часто наблюдается у девочек в период полового созревания (страх первых месячных, стресс), а также у лиц с истероидным типом личности и женщин с астеноневротическим синдромом или другими психопатологическими состояниями. Механизмы эссенциальной альгодисменореи, возможно, связаны с врожденным снижением порога болевой чувствительности, то есть боль на самом деле слабая, но ощущается она неадекватно – как резкая и сильная. Спазмогенный вид синдрома можно рассматривать как «мини-роды» - боли при нем обусловлены выраженными спазмами гладкой мускулатуры матки, которые возникают по той же схеме (гормональные изменения), что и родовая деятельность.

Относительно вторичной альгодисменореи, можно сказать, что ее также принять разделять на врожденную и приобретенную. Для врожденной формы характерны боли при менструациях с самого начала их становления в пубертатном возрасте, которые чаще всего возникают из-за аномалий развития внутренних половых органов: загиб матки вперед или назад, удвоение матки, рудиментарный рог матки с активным эндометрием. Приобретенная вторичная форма развивается в зрелом возрасте (перед альгодисменореей был период нормального цикла) в результате эндометриоза, воспалительных процессов (метрит, сальпингит), опухолей яичников и матки, спаечной болезни в малом тазу и др.

Симптомы альгодисменореи

Для клинициста очень важно отличать первичную альгодисменорею от вторичной, так как их лечение кардинально различается. Общее у них – боли начинаются за несколько дней до наступления менструации, продолжаются во время и даже после нее. Неприятные ощущения локализуются внизу живота, отдают в паховую область и крестец и могут сопровождаться ухудшением общего самочувствия.

Однако есть и значительные различия. Вторичная альгодисменорея иногда сопровождается повышением температуры тела, обильными выделениями с неприятным запахом из влагалища, наличием болей в межменструальный период и их усилением (острого «кинжального» характера) с наступлением кровотечения. Также может отмечаться обильность месячных, увеличение их продолжительности и нарушения цикличности.

Боль при первичной альгодисменорее часто сопровождается следующими симптомами:

  • эмоционально-психическими (анорексия, раздражительность, бессонница, сонливость, депрессия, булимия (обжорство), рвота, депрессия, извращение вкуса, непереносимость некоторых запахов, нарушения памяти, повышение или снижение либидо (полового влечения);
  • сосудистыми (головная боль, обмороки, тахикардия, головокружение, экстрасистолия, брадикардия, похолодание и онемение конечностей, боли в сердце, отеки век, лица);
  • вегетативными (потливость, тошнота, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, икота, отрыжка, вздутие живота, тенезмы (императивные позывы на дефекацию – «по большому»);
  • обменно-эндокринными (резкая слабость, ощущение «ватных» ног, отеки, боли в суставах, кожный зуд).

Диагностика заболевания

Для того чтобы заподозрить вторичную альгодисменорею, врачу бывает достаточно тщательно расспросить пациентку (перенесенные воспалительные заболевания, использование внутриматочной спирали для контрацепции, недавние операции на органах малого таза, сексуальное поведение (несколько половых партнеров), нарушения менструального цикла) и выслушать ее жалобы. Для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

1. Общий анализ крови;

2. Микробиологическое изучение выделений из вагины и цервикального канала;

3. УЗИ органов малого таза для определения состояния яичников и матки;

4. Гистероскопия – осмотр полости матки с помощью специального оптического прибора;

Еще одним лечебно-диагностическим мероприятием является лапароскопия – осмотр половых органов со стороны брюшной полости лапароскопом, введенным через маленькие разрезы на передней брюшной стенке. Эта малотравматичная операция позволяет оценить состояние органов репродуктивной системы, кишечника, брюшины, выявить наличие спаечного процесса и выполнить рассечение спаек, удалить эндометриозные кисты, восстановить проходимость маточных труб и т.п. Учитывая инвазивность методики, лапароскопия выполняется только в конце диагностического поиска, когда предыдущие способы ничего конкретного не смогли выявить.

При отсутствии признаков вторичной альгодисменореи, после тщательнейшего обследования, ставится диагноз «первичная альгодисменорея».

Лечение альгодисменореи

Залог успешного лечения – правильная постановка диагноза, поэтому не спешите при менструальных болях «глушить» их анальгетиками и спазмолитиками. Обратитесь к врачу – возможно, у вас серьезное гинекологическое заболевание, которое требует антибиотикотерапии или оперативного вмешательства.

Если же у вас установили первичную альгодисменорею, то это тоже не шутки. Не верьте «специалисту», говорящему: «Так у всех поначалу бывает, после замужества и родов все пройдет!» Подобные «утешения» недопустимы, ведь ежемесячные боли и состояния дискомфорта могут повлечь за собой серьезные нарушения здоровья, в первую очередь – психического. Расстройства в центральной нервной системе, депрессия, астения – такие последствия сложно назвать безобидными.

Лечение первичной альгодисменореи всегда должно базироваться на индивидуальном подходе, но существуют и некоторые общие моменты:

  • Сбалансированное питание (женщины с избыточной массой тела чаще страдают этим менструальным недугом);
  • Рациональный режим труда и отдыха (плохой сон и стрессы увеличивают интенсивность боли);
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, кофе, курение);
  • Дозированная физическая нагрузка (водные процедуры, гимнастика, физкультура);
  • Нормализация функции центральной нервной системы (работа с психологом, иглорефлексотерапия, легкие седативные препараты и транквилизаторы);
  • Медикаментозная терапия (ременс, ивкер, мулимен, менальгин, неврохель).

Иногда вышеперечисленных методов терапевтического воздействия бывает достаточно для значительного ослабления или полного исчезновения болей. При отсутствии достаточного эффекта переходят на ингибиторы синтеза простагландинов (диклофенак, парацетамол, ибупрофен) с антиоксидантами (ТриВиПлюс), спазмолитиками (папаверин, но-шпа, бускопан, галидор) и корректорами гормонального гомеостаза (оральные контрацептивы, дуфастон). При тяжелой форме альгодисменореи целесообразно применение кодеин-содержащих препаратов (более сильных обезболивающих) в течение нескольких месяцев во время менструаций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Олеся #
Ответить Пожаловаться
2015-08-30 20:39:27
Да, боли при месячных беспокоят многих и я была не исключением, но вот одно время они стали просто невыносимыми, никакие таблетки уже даже не помогали, даже сильные обесболивающие, пошла к врачу, назначили тазалок. принимала их я 3 месяца, сейчас совсем другое дело, идут не так сильно, день в день, и, что самое приятное, без никаких болей.
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.