Стоматит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости рта, характеризующиеся появлением во рту довольно болезненных небольших язвочек. Его развитие обусловлено целым рядом факторов, в т.ч. и местных: это несоблюдение гигиены ротовой полости, различные заболевания зубов, дисбактериоз полости рта, зубные отложения и т.д. Спровоцировать нежданный стоматит могут и разного рода травмы - химические (воздействие щелочей и кислот, включая и те, что содержатся в зубных пастах или очистителях для рта), температурные (воздействие горячей/холодной пищи), физические (прорезывание зубов или изменение прикуса) и механические (повреждения, нанесенные неровным краем коронки, протеза или твердой пищей). Однако наиболее часто это заболевание имеет инфекционную природу. В норме микроорганизмы, вызывающие инфекцию, заселяют поверхность слизистой оболочки, являясь при этом условно патогенными, т.е. неактивными. Но как только организм даст слабину (после приема курса антибиотиков, сильного стресса или нарушения иммунитета), они вмиг активизируются.
Механизм развития заболевания пока окончательно не определен, однако, вероятней всего, он обусловлен реакцией иммунитета на раздражители. Специалисты склоняются к гипотезе, что стоматит поражает полость рта в тех ситуациях, когда человеческий иммунитет реагирует на молекулы, которые он не в состоянии распознать. Появление этих молекул вызывает атаку лимфоцитов (вид белых кровяных телец) - подобным образом иммунная система реагирует, к примеру, на пересадку органа. Такое «наступление» лимфоцитов на неопознанные молекулы и влечет возникновение в полости рта язвенных образований.
Течение стоматита обычно ограничивается 4-14 сутками. Язвы заживают спокойно, как правило, не оставляя следов. Это заболевание довольно навязчивое: достаточно переболеть им однажды, чтоб потом периодически жаловаться на новые рецидивы. Если стоматит повторяется 3-4 раза в год, то такую частоту уже называют типической. Хуже только хронический вариант болезни, при котором язвочки не успевают заживать, как уже образуются новые.
По разным данным, стоматитом заболевает от 15 до 25 % населения. Зачастую впервые полость рта он поражает от 10 до 20 лет, однако нередко им страдают и дети дошкольного возраста.
Симптомы стоматита
Язвы при этой неприятной болезни появляются на внутренней стороне щек и губ, на мягком небе, в области миндалин и на дне полости рта. Самая ранняя стадия стоматита характеризуется появлением незначительного покраснения на слизистой. В некоторых случаях этот участок слегка распухает, и в нем возможно терпимое жжение. Постепенно на данном месте образуется язвочка в своем «классическом» варианте и с типичными признаками:
- неглубокая, овальной или круглой формы;
- ее центр покрыт неплотно прикрепленной тонкой пленкой сероватого или белого оттенка;
- края язвы окружены красноватым ореолом, ровные (не зубчатые и не рваные); остальная ткань вокруг нее абсолютно здорова;
- язвочки при стоматите довольно болезненны, из-за чего они «сковывают» движения губами и языком и даже заставляют пациента на некоторое время положить зубы на полку.
Стоматит не лучшим образом сказывается на общем самочувствии человека. У некоторых пациентов скачет вверх температура и повышается слюноотделение, а также появляется неприятный запах изо рта.
Классификация
Различают несколько видов стоматита:
1. Грибковый - обычно провоцируется дрожжеподобными грибками рода Candida, поэтому называется еще молочницей, или кандидозом.
2. Герпетический (или афтозный) - его вызывает вирус простого герпеса. Перед этим заболеванием особо уязвимы дети, которые легко «обогащаются» вирусом через общие игрушки или посуду. У многих больных эта форма стоматита сопровождается увеличением подчелюстных лимфатических узлов и отечностью слизистой рта.
3. Бактериальный (или травматический) - возникает в случае попадания инфекции на травмированный участок слизистой оболочки.
4. Аллергический - этот вид стоматита не представляет собой отдельное заболевание, его «трактуют» как общую аллергическую реакцию на один из многочисленной армии аллергенов и лечат в комплексе с основной болезнью.
5. Эрозивно-язвенный - характеризуется особой болезненностью, которая усиливается при разговоре или приеме пищи. В ротовой полости появляются пузырьки с прозрачным содержимым: когда они вскрываются, на их месте образуются покрытые фибринозным налетом эрозии. Обычно этот вид стоматита протекает с повышенной до 38 °С температурой, выраженной слабостью и сниженным аппетитом.
6. Катаральный и катарально-геморрагический - эти состояния называют легкой формой аллергии. Помимо стандартных симптомов, больные жалуются еще на жжение, зуд и нарушение вкусовой чувствительности.
Лечение стоматита
Панацеи, которая бы полностью расправлялась с этой болезнью, пока не придумали, однако существует ряд препаратов и способов, которые помогут уменьшить ее срок протекания и болезненность. При стоматите в бой идут и аптечные лекарства, и «домашние» средства. Среди медикаментов результат дают анестезирующие, антибактериальные и противовирусные препараты. Так, взрослые обрабатывают язвочки ватным тампоном, смоченным в риваноле, марганцовке, перекиси водорода или фурацилине. Смазывать раны нужно каждые 3 часа, а в дополнение к данным местным процедурам не будет лишним применение противовирусных мазей: теброфеновой, оксолиновой, 0,5%-ной флореналевой или 50%-ной интерфероновой. Также для очистки слизистой можно использовать масло шиповника, облепихи или персиковое и сок каланхоэ. Параллельно нужно принимать общеукрепляющие средства, например, иммуностимуляторы. А при вирусных формах стоматита больного, как правило, ждет госпитализация в виду заразности этой болезни.
Некоторыми особенностями отличается лечение стоматитов у самой младшей категории пациентов. Детям обычно пописывают многократные полоскания (до 6 раз в течение дня) 2-5%-ным раствором соды питьевой. А если стоматит постиг грудного ребенка, то матери следует обработать соски молочных желез, а также пустышки и соски бутылочек малыша.
Еще одна важная особенность детского стоматита - рациональное питание ребенка. В обязательном порядке нужно исключить все сладкое и давать продукты, насыщенные белками, витаминами и микроэлементами - фруктово-овощные соки и молочно-растительные продукты.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!