Войти

Тростниковый сахар

В своем слащавом «роду» тростниковый сахар занял позицию элитного экологически чистого продукта. Его оригинальный привкус великолепно подчеркивает ароматы кофе и чая, а молодежь знакома с ним как с незаменимым «спутником» освежающего коктейля Мохито



Описание

      Тростниковый нерафинированный сахар (его еще называют коричневым) состоит из сахарных кристаллов, которые покрыты тростниковой мелассой с натуральным оттенком и ароматом. Производится путем уваривания сахарного сиропа по особой технологии. История этой вкусовой добавки черпает свое начало из III века до н.э., когда завезенный арабами из Индии сахарный тростник начали культивировать на территории Среднего Востока. Это солнцелюбивое растение, принадлежащее семейству Злаковые, внешне очень напоминает бамбук. А получаемый из него сок и является сырьем для получения тростникового сахара. С Востока данное растение «перекочевало» в Европу, а далее - и в Россию. Последняя познакомилась с этой изумительной заморской добавкой во времена Петра I, который выдал указ, разрешавший купцу Павлу Вестову построить в Санкт-Петербурге первый сахарный завод. Петр Великий даже основал специальное ведомство «Сахарная палата». Этот сладкий продукт был дорогостоящим, к тому же его продавали как лекарственное средство - поэтому побаловать себя им могли лишь те, кто был приближен к царскому двору.

Сегодня существует огромное разнообразие видов тростникового сахара, в частности он может быть и белым, и коричневым. Первый является полностью очищенным от всех примесей продуктом, который по своим свойствам мало чем отличается от сахара рафинированного свекольного. Кристаллы же коричневого тростникового «подсластителя» покрыты тоненьким слоем густой темно-бурой жидкости мелассы со специфическим запахом.

В зависимости от количества мелассы коричневый сахар имеет несколько разновидностей:

1. Demerara sugar (демерара) - его кристаллы крупные, относительно твердые, липкие, с золотисто-бурым оттенком. Этот вид сахарного тростника выращивают в основном в Южной Америке. Данный продукт замечательно подходит для обсыпки фруктовых пирогов, кексов и фруктов, поджаренных на гриле.

2. Muscavado sugar (мускавадо) - он еще называется барбадосским. Очень ароматный, с крупными липкими кристаллами. Его своеобразный вкус за счет высокого содержания мелассы может придать изюминку любому кулинарному эксперименту.

3. Turbinado sugar (турбинадо) - такое необычное название этому виду тростникового сахара присвоили за то, что он буквально «обработан турбиной», т. е. на центрифуге. Его цветовая гамма колеблется от светлых тонов до бурого цвета.

4. Soft molasses sugar (или черный барбадосский сахар) - это мягкий мелассовый продукт, обладающий тягучим ароматом и черным цветом.

Тростниковый сахар используют как добавку в разные горячие и газированные напитки: их вкус заметно преображается, становится более ярким и насыщенным. Его также добавляют в молочную продукцию, компоты и некоторые салаты. Тростниковый сахар является неотъемлемым компонентом при выпекании кондитерских и хлебобулочных изделий: его добавляют в глазурь, кремы, мороженое и др.

Этот подсластитель поистине уникален - он способен усовершенствовать вкус многих холодных блюд, супов, различных соусов и маринадов. Например, шведские кулинары добавляют его в печеночный паштет и маринованную сельдь. Тростниковый сахар также пригоден для приготовления репы, моркови, карбонадов и рагу. Он обладает чудным свойством улучшать консистенцию продукта, увеличивая его в объеме. Кроме того, качества этого сахара позволяют быстро расти дрожжевому тесту, он также применяется в пивоварении и виноделии.

Тростниковый сахар

Состав и полезные свойства тростникового сахара

Основное преимущество этого коричнево продукта заключается в содержании в нем многих полезных минералов, которые в свекольном сахаре присутствуют либо в мизерном количестве либо отсутствуют. В состав тростникового сахара входят калий, магний, фосфор, кальций, железо и цинк, а черная патока, которую готовят путем добавления к рассыпчатому сахару густого сиропа, богата медью. Кроме того, коричневый подсластитель содержит витамины, белки и растительные волокна, способствующие его лучшему усвоению. Благодаря этим элементам и более низкому гликемическому индексу (по сравнению с белым сахаром), тростниковый сахар является безвредным источником энергии , ведь в организме он трансформируется не в жиры, как его белый «сородич», а в ценную энергию, подпитывающую нашу жизнедеятельность.

Диетологи утверждают, что без ущерба для диеты в сутки можно употреблять до 60 г коричневого сахара. В правильных дозах этот продукт не только не будет вреден, но еще и принесет организму определенную пользу. Ведь содержащийся в нем калий очищает кишечник, избавляет от шлаков, принимает участие в обмене жиров и белков и регулирует давление; медь укрепляет иммунную систему; цинк способствует жировому обмену, а кальций полезен для костей и зубов.

Вред тростникового сахара

По калорийности этот продукт практически не отличается от своего свекловичного собрата, поэтому к употреблению коричневого сахара нужно подходить с чувством меры. Кроме того, существует высокая вероятность приобрести подкрашенную свекловичную подделку: во избежание таких неприятных ловушек обращайте внимание на ценник - настоящий качественный тростниковый сахар стоит на порядок дороже обычного.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.