Миндалины, участвующие в создании общего и местного иммунитета, являются первым защитным барьером на пути попадаемых в ротоглотку патогенных микроорганизмов. Максимальная активность работы миндалин в защитных механизмах человеческого организма проявляется в раннем детском возрасте, а протекающие в миндалинах воспалительные процессы приводят к выработке стойкого иммунитета. Однако часто повторяющееся, длительное воспаление миндалин на фоне перенесенной ангины, скарлатины, кори, дифтерии и других болезней, при которых происходит воспаление слизистой оболочки зева, приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического тонзиллита. При этом бактериологическая инфекция присутствует в миндалинах постоянно, годами. Развитию хронического тонзиллита способствуют такие факторы, как нарушение носового дыхания (например, аденоиды в детском возрасте, искривление носовой перегородки, полипы в носу) и инфекции в близлежащих органах (кариозные зубы, гнойный гайморит, хронический аденоидит).
Миндалина состоит из мягкой ткани, иссеченной частыми глубокими канальцами - лакунами, которых насчитывается до 20 штук. При неблагоприятных факторах именно лакуны становятся местом, где скапливается инфекция. При этом мягкая лимфоидная ткань поражается и заменяется на грубую соединительную ткань. В миндалинах появляются рубцовые сращения, лакуны сужаются или вообще закрываются, в результате чего образуются закупоренные гнойные очаги. Если в здоровых миндалинах лакуны самопроизвольно очищаются от ненужных накоплений, то в закупоренных больных лакунах образуются так называемые пробки – это остатки пищи, слущенный эпителий слизистой оболочки горла, микробы, лейкоциты, иногда жидкое гнойное содержимое. Все это способствует развитию патогенной микрофлоры в миндалинах и по лимфатическим путям может переноситься по всему организму (с этим и связано увеличение шейных лимфоузлов).
Воспаленные миндалины являются источником постоянной инфекции в организме. Они ослабляют организм, снижают работоспособность, провоцируют бесконечные ангины, ухудшают общее самочувствие. Инфекция из миндалин попадает вовнутрь организма и переносится с током крови ко всем внутренним органам и суставам. Поэтому хронический тонзиллит способствует возникновению ревматизма, полиартрита, нефрита, холецистита – известно около ста заболеваний, сопутствующих тонзиллиту. Хроническая инфекция в миндалинах может служить причиной возникновения субфебрильной температуры (37,1-37,3С), шума в ушах, вегетативно-сосудистой дистонии, ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема и т.п.).
Формы и симптомы заболевания
Хронический тонзиллит имеет две клинические формы: рецидивирующую (рецидивы ангины происходят несколько раз в год) и затяжную безангинозную (воспалительный процесс в миндалинах не имеет бурных обострений и не привлекает к себе должного внимания, что наиболее опасно).
Симптомами обоих форм заболевания являются привычные неназойливые боли в горле при глотании, усиливающиеся по утрам или после приема холодной пищи; ощущение в гортани инородного тела, покалываний; першение в горле или приступы ларингитического кашля. Такие местные симптомы характерны для простой (компенсированной) формы заболевания, однако если к ним присоединяются воспаление шейных лимфатических узлов, субфебрильная температура, изменения со стороны сердца и других органов, то говорят уже о токсико-аллергической форме (декомпенсированной). Со временем к местным симптомам присоединяются жалобы, связанные с тонзилогенной интоксикацией организма: недомогание, быстрая утомляемость, потливость ладоней и подмышек, учащенное сердцебиение, отдышка. При осмотре горла врач видит разбухшие рыхлые миндалины с закупоренными гноем лакунами. На поверхности миндалин обнаруживаются беловато-желтые точки, гнойнички, изъязвления слизистой оболочки и разрастание соединительной ткани. Края небных дужек и миндалины образуют рубцовые спайки.
Лечение хронического тонзиллита
Лечение заболевания предполагает в большинстве случаев консервативное (безоперационное) лечение, и только при недостаточном эффекте или его полном отсутствии ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.
Консервативное лечение, прежде всего, предполагает восстановление носового дыхания и лечение кариозных зубов (если есть необходимость). Больной должен обеспечить себе правильный режим дня, рациональное питание с большим содержанием натуральных витаминов, активную физическую нагрузку, закаливания – всё это должно способствовать повышению защитных сил организма. Пациенту с хроническим тонзиллитом проводится регулярная санация лакун с помощью орошения и смазывания миндалин антисептическими растворами (раствор люголя, «Йодинол», «Хлорофиллипт», «Ротокан», настойка прополиса). В домашних условиях проводят полоскание горла: для этого оптимально подходит раствор фурацилина, поскольку этот антибактериальный препарат воздействует на микробную флору, в том числе на стрептококки и стафилококки. Полоскание лекарственными растворами следует чередовать с полосканиями настоями трав, для чего можно использовать цветки ромашки, зверобоя, календулы. Не стоит полоскать горло очень активно, с сильным булькающим звуком, так как при этом гнойные массы, наоборот, еще сильнее вдавливаются внутрь миндалины. Правильное полоскание предполагает медленные плавные движения, чтобы жидкость легко орошало миндалину и смывала с её поверхности гнойные пробки. Консервативная терапия предполагает и физиотерапию: ультразвук, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение миндалин, электрофорез, виброаккустические процедуры, грязелечение на подчелюстную область, ингаляции. Если у пациента обнаружены сильные глубокие пробки с гнойной массой, то ему проводится промывание лакун с помощью специального электроотсоса или обычного шприца. В последнем случае врач под напором направляет лечебные растворы непосредственно в лакуны и «выбивает» из них патологическое содержимое.
Хирургические методы лечения применяют тогда, когда у больного начинают развиваться осложнения (ревматизм, полиартрит, проблемы с сердцем) и консервативное лечение не приносит успеха. Традиционно выполняют операцию по удалению миндалин – тонзиллэктомию, которая проводится под местной анестезией в стационаре и представляет собой иссечение миндалин с помощью провoлочной петли и хирургических ножниц. Противопоказанием к такой операции является гемофилия, крайняя форма сахарного диабета, последний триместр беременности, открытая форма туберкулеза. К наиболее современным способам хирургического вмешательства относят лазерную тонзиллэктомию, характеризуемую малым периодом реабилитации больного и низкой частотой послеоперационных кровотечений, и ультразвуковую тонзиллэктомию, при которой потери крови минимальны.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!