Войти

Аллергический ринит

Аллергическим ринитом, согласно определению, принятому во всем мире, называют IgE- опосредованное катаральное воспаление слизистой оболочки носа, при котором в ответ на действие аллергена появляются хотя бы два из следующих симптомов: зуд или жжение в носовой полости, чихание, ринорея – слизистое отделяемое, отек (заложенность)



     В основе данной симптоматики лежат аллергические реакции немедленного типа, когда под влиянием чужеродного агента, индивидуально непереносимого организмом конкретного человека, вырабатываются иммуноглобулины Е, активизирующие в свою очередь синтез и массивный выброс гистамина и других медиаторов воспаления в тучных клетках полости носа.

Это заболевание со стороны выглядит как мелкая досадная неприятность – подумаешь, чихает и сморкается человек! Однако не все так просто. Постоянная заложенность носа и другие признаки аллергического ринита, регулярно мучающие пациентов, зачастую приводят к их невротизации, нарушают нормальный сон, столь необходимый для высокой социальной и профессиональной активности. Кроме того, ринит с весьма высокой частотой осложняется асептическим синуситом из-за нарушения оттока секрета из гайморовой пазухи, а после присоединения бактериальной флоры возникает гнойный гайморит со всеми вытекающими последствиями – сильной головной болью и возможностью развития менингита. У детей вследствие анатомических особенностей строения верхней части глотки на фоне аллергического ринита в 50 % случаев развивается средний отит со стреляющими болями в ухе и прочими «прелестями», которые порой делают жизнь и родителей, и их чада, совершенно невыносимой – постоянные крики, плач и капризы маленького ребенка с насморком требуют немедленного обращения к ЛОР-врачу. Длительно существующее заболевание, залечиваемое сосудосуживающими каплями, в конце концов, выливается в полипозный ринусинусит – гипертрофию слизистой оболочки носа с образованием полипов, затрудняющих носовое дыхание. Но самым прискорбным является тот факт, что установлена четкая взаимосвязь между аллергическим ринитом и бронхиальной астмой (БА). Так, эти две болезни в 60 % случаев сочетаются – при обследовании больных БА у большинства их них обнаруживают и аллергический ринит. Также отмечается снижение показателей проходимости бронхов при обострении ринита и то, что со временем у ряда пациентов аллергическое воспаление полости носа переходит в клинически выраженную бронхиальную астму. А аллергическим ринитом по статистике страдает до 25 % населения земного шара – чем не глобальная проблема? И решать ее нужно тоже глобально: не применением антигистаминных препаратов и других симптоматических средств, а поиском аллергена и целенаправленной аллерген-специфической иммунотерапией, позволяющей существенно снизить риск формирования БА у данной категории лиц.

Аллергический ринит на пустом месте не возникает, чаще всего он является следствием таких предрасполагающих факторов как отягощенная наследственность (любой вид аллергии у ближайших родственников), курение, проживание в экологически неблагоприятном районе, постоянное переохлаждение организма или контакт с вредными веществами на производстве.

Основными этиологическими (причинными) факторами заболевания выступают:

1. Аллергены клещей домашней пыли, тараканов, плесневых грибков, библиотечной пыли и эпидермальные частицы с шерсти домашних животных;

2. Пыльца растений вызывает три характерных пика проявления симптомов ринита (в нашей стране): весной – это пыление деревьев, в первой половине лета – злаковых культур, осенью – сорных трав;

3. Мука, пух, перо, медикаменты, латекс и другие аллергены, с которыми людям приходится сталкиваться ежедневно по роду своей профессиональной деятельности (фармацевты, работники хлебозаводов, медицинские работники, зоотехники).

Классификация

Выделяют персистирующую (круглогодичную) и интермиттирующую (сезонную) форму заболевания. При первой из них приступ ринита длится несколько дней и приобретает хронический характер, для сезонной формы характерен короткий приступ (несколько часов) непосредственно после контакта с аллергеном.

Симптомы аллергического ринита

Приступ начинается с едва заметного «щекотания» в носу, переходящего через несколько минут в непрерывное чихание – между отдельными чихами порой невозможно и слова сказать. Затем возникает ринорея (водянистые выделения) и заложенность носа, проявляющаяся характерным вдыханием воздуха через рот. В норме слизистая оболочка полости носа вырабатывает небольшое количество секрета, защищающего легкие от проникновения пыли, аллергенов, вирусов и бактерий. Но при аллергическом рините её образуется слишком много, и она капает из носа, стекает по задней стенке глотки, вызывая кашель. Жжение в носу и глотке заставляет человека производить специфическое движение – почесывание ладонью кончика носа снизу вверх, называемое симптомом «аллергического салюта». В результате этого постоянного действия у части больных появляются царапины и расчесы на носу, а иногда – поперечная носовая складка.

Внешний вид аллергика после приступа резко меняется: покрасневший и увеличенный в размерах, заложенный нос, из которого капает серозная жидкость, и покрасневшие слезящиеся глаза. Однако человек не только теряет эстетическую привлекательность – его начинают мучить другие, не заметные со стороны, симптомы: головная боль, пощипывание и болезненные ощущения в горле, усталость, плохое настроение.

Есть и другие признаки болезни:

  • Бессонница;
  • Храп и сопение во сне;
  • Изменение голоса и снижение обоняния;
  • Отечность, раздражение и покраснение кожи на крыльях носа и в носогубном треугольнике;
  • Носовые кровотечения из-за форсированного (с силой) сморкания;
  • Боль и треск в ушах, снижение слуха (при развитии отита);
  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Повышение температуры (редко).

Диагностика заболевания

Очень важно при аллергическом рините установить первоисточник такой реакции организма и по возможности устранить его. Иногда для этого бывает достаточно тщательно расспросить больного (появление симптомов после контакта с животными, пылью, вдыхания аромата цветов). Для постановки диагноза проводят:

1. Риноскопию – осмотр полости носа на предмет отека и наличия полипов;

2. Аллергологическое тестирование (кожные пробы с различными аллергенами).

Аллергический ринит (сенная лихорадка)

Лечение аллергического ринита

К сожалению, слишком часто человек, страдающий сенной лихорадкой, получает отрицательные результаты кожных проб. Сие означает лишь одно – происхождение его аллергии неизвестно, а значит, возможности устранить аллерген из жизни такого больного, попросту нет. В таких ситуациях остается только лечить болезнь симптоматическими средствами, благо их в арсенале как традиционной, так и народной медицины, предостаточно.

Фармакотерапия включает в себя современные антигистаминные препараты, не вызывающие сонливости (лоратадин 10 мг/сут), кромогликат натрия (назальный спрей), ингаляционные глюкокортикостероиды (бекламетазон, будесонид), сосудосуживающие средства (тизин, назол, нафтизин, виброцил, галазолин). Применять какой-либо из этих препаратов можно только во время обострения и только по назначению лечащего врача, иначе можно легко заработать атрофию слизистой оболочки полости носа, например.

Если удалось установить аллерген, он является единственным и его невозможно устранить, то следует воспользоваться методом гипосенсебилизирующей терапии – длительному и неудобному из-за частых процедур лечению, которое, тем не менее, дает положительные результаты и существенно снижает риск развития бронхиальной астмы.

Не лишним будит обращение к диетологу для исключения из рациона потенциально аллергенных продуктов (молоко, яйца, шоколад, сахар, цитрусовые и т.д.). Некоторым пациентам помогает медолечение, только при этом нужно быть крайне осторожным, ведь мед сам по себе – сильнейший аллерген. Также в лечении аллергического ринита используются методы гомеопатии, фитотерапии (бессмертник, бузина, ромашка, медвежье ушко, подорожник, пажитник, мирт, эхинацея, крапива), иглорефлексотерапии, ароматерапии и даже йоги.

Помните, нетрадиционные методы можно применять только после консультации с аллергологом, иначе высока вероятность ухудшения состояния здоровья и развития осложнений. Успех лечения полностью зависит от ваших с врачом совместных усилий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.