Гепатит С - это тяжелое инфекционное заболевание печени, которое вызывается мелким вирусом гепатита С (HCV). Он был открыт в 1989 году, а до этого времени он носил более размытое название - «гепатит ни А, ни В». Ключевой особенностью этого вируса является его генетическая изменчивость, которая выражается способностью к мутациям. На сегодня известно 6 главных генотипов гепатита С, но из-за мутационной активности данного вируса в человеческом организме может присутствовать около 40 его подвидов, однако только в пределах одного генотипа. Собственно этот фактор и определяет высокую статистику развития хронических форм данной болезни. Ведь человеческий иммунитет не в состоянии взять под контроль выработку необходимых антител: пока образуются антитела на одни виды вирусов, в то время уже рождаются их потомки с другими антигенными характеристиками.
Гепатит С уже не первый десяток лет собирает свой кровавый «урожай» во всем мире. Сегодня на планете с этим страшным диагнозом живет не менее 200 млн. людей. Наиболее высокая зараженность наблюдается в странах Африки и Азии, Восточной Европы и Южной Америки. В Украине официальную статистику инфицированных гепатитом С начали вести только в 2009 году: по разным оценочным данным, этот вирус носят в себе около 3% украинцев. Все они один на один с этой непростой проблемой: дорогостоящая диагностика и лечение гепатита С и отсутствие должной финансовой помощи на государственном уровне порождают ситуацию, при которой больные буквально брошены на произвол судьбы.
В основном эту заразу цепляет молодежь. Главный путь инфицирования - через кровь: гепатит С зачастую проникает в организм при переливании инфицированной крови, введении препаратов, которые получают из крови, а также при инъекциях нестерильными шприцами (около 20% наркоманов болеют этим вирусом). Реже он передается вертикально, т.е. от матери к малышу во время родового периода или внутриутробно, или половым путем.
Помимо наркоманов, к группе риска принадлежат больные гемофилией, поскольку для терапии такого пациента препараты готовят из крови огромного числа доноров. За неимением нужных препаратов часто используют замороженную плазму или криопреципитаты. Они, конечно же, проверяются на антитела к данному смертельно опасному вирусу, но из-за т.н. «диагностического окна» (антитела зачастую проявляются лишь через 21-28 дней после инфицирования) вирус проскакивает в каждую 10-ю плазму или криопреципитат.
Гепатит С передается также при нанесении татуировки, пирсинга и при иглоукалывании. Риск заразиться существует также в стоматологическом кабинете или на операционном столе. Возможен и бытовой путь передачи - при совместном пользовании общей бритвой, маникюрными принадлежностями или зубной щетки.
Симптомы гепатита С
Данному вирусу за его почти бессимптомное течение и способность мастерски маскировать настоящую причину проблемы под видом многих других болезней присудили целый ряд ироничных эпитетов - ласковый убийца, замедленная бомба, коварный диверсант. Он годами может медленно разрушать печень инфицированного, приводя к таким тяжелым болезням как цирроз или рак печени.
Из-за отсутствия явных признаков заболевания острая форма гепатита С диагностируется в основном случайно, а поэтому и редко. После инкубационного периода (в среднем составляет 50 дней, а иногда длится и до 150 суток) болезнь начинается постепенно, зачастую - с повышенной температуры, катаральных явлений, потери аппетита, болей в суставах, тошноты и прочих признаков, которые свойственны преджелтушной фазе вирусных гепатитов В. У больных увеличивается печень, может появиться желтушность кожи и слизистых, обесцвечивается кал, темнеет моча, а также их может беспокоить кожный зуд.
Течение заболевания
Существует 3 сценария развития данной болезни:
1. Выздоровление, которое наблюдается у 20% пациентов по прошествии 6-12 месяцев.
2. Переход инфекции в т.н. носительство вируса: пациент сам не болеет, однако служит источником инфицирования других людей. Такие случаи (их доля составляет около 10-20%) обычно обнаруживаются при «случайном», «неспециальном» обследовании.
3. Развитие хронического гепатита, при котором имеют место лабораторные и клинические проявления поражения печени. Этот сценарий ожидает примерно 60-70% инфицированных. Переход острой стадии гепатита С в хроническую происходит постепенно: на протяжении нескольких лет количество поврежденных клеток печени увеличивается, развивается фиброз, однако при этом функция печени долгое время может сохраняться.
Лечение гепатита С
Этот диагноз существенно меняет жизнь. Многие нуждаются в помощи социального работника или психолога, чтоб свыкнуться с мыслью о жизни с гепатитом С.
Решение о назначении определенного лечебного курса принимает врач, руководствуясь многими факторами, в частности насколько повреждена печень и какое общее здоровье у пациента. Дело в том, что лечение - не всегда панацея, поскольку применяемые в этом случае средства отличаются серьезными побочными эффектами (больного беспокоят постоянная усталость, жар, головные боли, депрессия, тошнота, проблемы со щитовидной железой), а также они являются очень дорогими и к тому же действуют не на всех. Затраты на лечение такого пациента в месяц могут составить от 500 до 2,5 тысяч долларов.
Основная цель лечения этого заболевания заключается в оперативном устранении из организма вируса и предотвращении возможных серьезных проблем с печенью. Если анализы крови и биопсия показали хроническую форму гепатита С, но сама печень при этом здорова, то лечение может и не понадобится. В случаях, когда наблюдаются даже самые минимальные повреждения этого органа, назначают лечебный курс, в основе которого лежит комбинированная противовирусная терапия. Наиболее эффективным является сочетание 2 препаратов - рибавирина и интерферона-альфа. Применение каждого из них по отдельности себя не очень оправдывает. В качестве дополнительной терапии больному также прописывают гепатопротекторы (фосфоглив, эссенциале, силимар и др.), улучшающие отдельные функции клеток печени, и иммуномодуляторы, которые помогают организму результативней бороться с инфекцией. Самолечение, как и при других серьезных заболеваниях, здесь не уместно.
Кстати, существует категория людей, которым противопоказано такое комплексное лечение. Речь о людях, которым пересадили почку, легкое или сердце; пациентах, которые страдают такими тяжелыми заболеваниями как сахарный диабет, сердечная недостаточность, ИБС и др.; больных на гипертиреоидизм; беременных и детях моложе 3 лет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!