Войти

Гипотония

Выражение «гипотония» настолько прочно вошло в обиход, что стоит только его произнести, как перед внутренним взором предстает бледная и худая женщина, держащая руку на голове и пошатывающаяся от малейшего сквозняка



       Однако под гипотонией в медицине скорее следует понимать снижение тонуса мышц или, в частности, гладкомышечной оболочки кровеносных сосудов. А пониженное давление принято обозначать термином артериальная гипотензия.

Артериальная гипотензия – общее снижение артериального давления более чем на 20 % от обычных значений или, выражаясь абсолютными цифрами, ниже 90 мм рт. ст. систолического давления. Данное явление может быть нормальным физиологическим состоянием организма, вторичным симптомом какой-либо другой болезни или самостоятельным заболеванием.

Для понимания сути физиологической гипотонии стоит представить себе тело тренированного спортсмена или балерины, привыкшее к постоянной физической нагрузке и даже сверхнагрузке. В процессе работы над собой такое тело постепенно приспосабливается и организм переходит на более экономичный режим расходования своих ресурсов: сердечная мышца сокращается реже, но сильнее, а давление понижается для обеспечения оптимального кровотока в периферических тканях. А как же образ болящей женщины в начале повествования? – спросите вы. Да, так бывает. Вроде бы одно и то же состояние, называется одинаково, но суть кардинально различается. В первом случае – полная разбалансировка и болезненность, во втором – механизм приспособления, делающий человека только сильнее.

Артериальная гипотония как симптом может возникать на фоне такой патологии как:

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • Анемия;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Гепатит;
  • Туберкулез;
  • Ревматизм;
  • Цистит;
  • Хронический алкоголизм;
  • Аритмии различной формы и происхождения;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечная недостаточность;
  • Опухоли самой разной локализации (местонахождения);
  • Черепно-мозговая травма;
  • Инфекционно-воспалительный процесс (острые кишечные инфекции);
  • Психические и неврологические расстройства и др.

В качестве кратковременного преходящего состояния гипотония встречается, как ни странно, у гипертоников. Дело в том, что некоторые пациенты с гипертонической болезнью склонны к нерегулярному и неточному приему прописанных кардиологом препаратов, а это чревато значительными колебаниями давления в течение короткого промежутка времени. Классический вариант – больной забыл принять «вечернюю таблетку», с утра спохватился, а давление уже «поползло» вверх, самочувствие резко ухудшилось. Как же поступит большинство людей в таком случае? Правильно, выпьет двойную, а то и тройную дозу. Итогом в лучшем случае будет постепенное понижение давления до относительно нормальных или аномально низких цифр, в худшем – резкий спад до гипотензии. Такие перепады очень опасны в первую очередь для головного мозга и сердца: они грозят инсультом и инфарктом. Поэтому, если вы попали в подобную ситуацию, даже не думайте о применении тонизирующих фармакологических средств – лучше выпейте чашку чая с сахаром. В данном случае она принесет только пользу.

Внезапное падение давления до очень низких цифр – частый спутник неотложных медицинских состояний: тромбоэмболии легочной артерии, анафилактического шока, инфаркта миокарда, шока при острой кровопотере, тяжелых аритмий. При них без квалифицированной помощи врачей спасти человека практически невозможно.

А вот первичная или, как ее еще называют, эссенциальная гипотония – заболевание сложное, единой причины которого так до сих пор и не установили. По одной из самых распространенных научных теорий она является специфической формой невроза, затрагивающего сосудодвигательные центры головного мозга и развивающегося при хроническом стрессе и длительном психо-эмоциональном перенапряжении. В основе болезни лежит и то обстоятельство, что кровеносные сосуды здорового человека при необходимости способны достаточно быстро расширяться и сужаться, однако у гипотоников эта реакция значительно замедленна. Вот потому-то в их организме кислород с кровью в недостаточном количестве поступает к тканям и органам, что обуславливает их гипоксию и невозможность полноценной работы. Отсюда же вытекает характерная клиническая картина гипотонии.

Симптомы заболевания

Признаки гипотонии неспецифичны и многообразны: вялость и апатия, сменяющаяся раздражительностью, ощущение слабости и разбитости, пониженная работоспособность и ухудшение памяти. Пациенты много, но плохо спят, а проснувшись, «приходят в себя» лишь к обеду или к вечеру. При незначительной физической нагрузке они чувствуют одышку – будто воздуха не хватает, зато проходят боли в мышцах и суставах, возникающие как следствие плохого кровоснабжения. Гипотоников мучают тупые пульсирующие или распирающие головные боли в области лба и темени, головокружения, особенно при принятии вертикального положения (вставании), тошнота и отрыжка. Все эти явления часто связаны с переменой погоды, длительным пребыванием «на ногах», обильным приемом пищи.

Кроме того, у части больных наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (тяжесть в желудке, изжога, потеря аппетита, запоры, метеоризм), снижение потенции и сексуального влечения у мужчин, нарушения менструального цикла у женщин, расстройства терморегуляции (температура по утрам – 35,5-36,0°С), гипергидроз (повышенная потливость), бледность кожных покровов.

Иногда при гипотонии случаются обмороки, возникающие чаще всего в жару, в душном помещении с плохой вентиляцией или при езде в городском транспорте. Предчувствуя потерю сознания, человеку с низким давлением следует лечь (если есть возможность) или присесть так, чтобы положить голову на колени.

Вот из таких симптомов и складывается клиническая картина гипотонии. Каждый из них, взятый по отдельности, вроде бы и не очень серьезен, жизни не угрожает, однако их совокупность порой настолько сильно эту самую жизнь отравляет, что пациенты идут буквально на все, лишь бы избавиться от недуга. Даже скорую помощь вызывают. Да только без толку это: приедет врач и, не найдя никаких отклонений, окромя низкого давления, поставит диагноз «вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу». Посоветует чаю крепкого попить и к невропатологу обратиться. А что еще он может? У него приоритет - с того света людей вытаскивать. Кесарю, как говорится, кесарево.

Лечение гипотонии

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» - это выражение, к сожалению, в полной мере относится к лечению гипотоников. Набегавшись по самым разным специалистам, от кардиолога и невропатолога до хирурга и гастроэнтеролога, больные начинают понимать, что лучше них в проблеме никто не разберется. Ведь чаще всего врачи не находят никакого отклонения от нормы, кроме низкого давления, а повысить и держать его на должном уровне при помощи фармакологических препаратов не представляется возможным. К тому же, человек – существо индивидуальное, и то, что поможет одному, лишь повредит другому.

Говоря о лечении гипотонии, стоит помнить о профессиональных спортсменах – они же не чувствуют себя плохо при низком давлении. Отсюда следует, что гипотетически любой человек может приспособиться и натренировать свое тело, только с делать это пациентам артериальной гипотензией нужно постепенно и осторожно. Начать лучше всего с легкой утренней гимнастики, контрастного душа, пеших прогулок и плавания. Да, поначалу сделать свой образ жизни здоровым будет нелегко – придется преодолевать неважное самочувствие, головокружение и слабость. Придется отказаться от любимого кофе и перейти на зеленый чай, значительно сократить прием комбинированных кофеинсодержащих препаратов (цитрамон, пирамеин), старательно избегать стрессов и пытаться видеть вокруг только позитив. Для большинства гипотоников этого оказывается достаточно, чтобы значительно улучшить свое состояние.

Дополнительно следует обратить внимание на продолжительность сна – она должна составлять не менее 9-10 часов. Не бойтесь прослыть сонями, а лучше объясните близким, что вам это необходимо «как воздух». Еще один приятный момент: вам не просто можно, а нужно кушать побольше жирного и соленого (сыр, сало, сметана). Причем, вкусная еда должна поглощаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Не забывайте регулярно измерять давление – так вы узнаете, после чего именно вам становится лучше. При его понижении и ухудшении самочувствия попробуйте попить тонизирующие растительные препараты: настойку женьшеня, китайского лимонника, аралии маньчжурской, экстракт левзеи, отвар соцветий бессмертника, заманихи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.