Войти

Ишемическая болезнь сердца (ибс)

Суть ишемической болезни сердца заключается в том, что нарушается кровоснабжение мышечных структур его стенок. Из-за ограничения количества крови и приносимого ею кислорода ослабевает способность сердца к нормальному сокращению в ответ на нагрузки



      Последствия такого развития событий – нарушение основной насосной функции сердца и ухудшение кровоснабжения всего организма в целом. Основа ишемической болезни – сужение просвета артерий, питающих сердце. Причина сужения, как правило – атеросклеротические бляшки с тромбообразованием на их поверхности, реже – спазм артерий или тромбообразование в связи с изменением свойств крови. Артерии, которые питают сердце, называются коронарными, поэтому ишемическую болезнь сердца иногда называют коронарной болезнью.

Всемирная Организация Здравоохранения классифицировала формы ишемической болезни. С дополнениями ВКНЦ от 1984 года она выглядит так:

1. Внезапная коронарная смерть (с летальным исходом или с успешной реанимацией).

2. Стенокардия с выделением подклассов:

- стенокардия напряжения(впервые возникшая или стабильная с указанием функционального класса);

- нестабильная стенокардия;

- вазоспастическая стенокардия.

3. Инфаркт миокарда.

4. Постинфарктный кардиосклероз.

5. Нарушения ритма сердца.

6. Сердечная недостаточность.

Факторы риска ИБС

Обстоятельства жизни, которые способствуют возникновению и прогрессированию ишемической болезни сердца практически совпадают с теми, что обуславливают развитие атеросклероза сосудов, так как основная причина обеднения коронарного кровотока – атеросклеротические бляшки.

Первая группа факторов риска - те, которые мы не можем изменить, но должны учитывать, чтобы не усугублять риска присоединением второй группы.

К первой группе относят:

- наследственную предрасположенность (ИБС у родственников по мужской линии до 55 лет, по женской до 65 лет);

- возраст (чем старше, тем выше вероятность заболеть ИБС);

- пол (заболеваемость мужчин выше, у женщин до наступления менопаузы ИБС – редкость, но после менопаузы заболеваемость женщин растет, и после 70 лет сравнивается с мужской).

Вторая группа дает нам возможность снизить опасность заболевания ИБС, а возможно совсем избежать ее, исключив эти факторы из жизни:

- неправильное питание с повышенным содержанием вредных жиров, соли и недостатком клетчатки;

- повышенное артериальное давление – нарушает регуляцию сосудистого тонуса и способствует повреждению стенки сосудов;

- повышенное содержание холестерина в крови, особенно холестерина, связанного с белками низкой плотности;

- гиподинамия и ожирение повышают риск заболевания в два раза;

- курение – яд для сосудов, кроме токсического действия, табак вызывает спазм мелких сосудов, что губительно для кровоснабжения сердца;

- сахарный диабет значительно увеличивает риск смерти от ИБС (у больных сахарным диабетом второго типа он составляет 80%);

- злоупотребление алкоголем;

- хронический стресс.

Симптомы ишемической болезни сердца

Внезапная коронарная смерть

Внезапная коронарная смерть особенно не успевает проявиться именно потому, что она застает людей «врасплох». Прекращение сердечной деятельности возникает обычно вследствие тяжелых нарушений сердечного ритма – фибрилляции желудочков или из-за электромеханической диссоциации.

Важно знать факторы риска, многократно увеличивающие вероятность внезапной коронарной смерти. Основной – курение. Статистические данные говорят сами за себя: из группы лиц моложе 50 лет, умерших внезапно, не было ни одного некурящего, а злоупотребляли сигаретами 95% из них. Мужчины имеют в 10 раз больше шансов закончить свою жизнь таким образом. Имеет значение также гипертрофия миокарда, которая возникает у гипертоников или лиц с ожирением. В этом случае возникает электрическая нестабильность в увеличившемся сердце и недостаточное обеспечение его кислородом, так как рост коронарных сосудов «не успевает» за увеличением массы миокарда.

При наличии факторов риска коронарной смерти недопустимо невнимательное отношение к малейшим предвестникам сердечного неблагополучия.

У лиц, перенесших ранее инфаркт миокарда могут наблюдаться утомляемость, ощущение удушья и сдавления в области грудины. Особенно на это стоит обратить внимание, если у пациента имеется значительная патология коронарных сосудов, а симптомы четко не связаны с какой-либо видимой причиной. Также могут учащаться приступы сжимающих болей за грудиной по типу нестабильной стенокардии.

Вторая группа – люди, у которых есть признаки ишемии миокарда на ЭКГ, но отсутствуют болевые ощущения или другие симптомы. Такие пациенты не склонны себя ограничивать в физических нагрузках, курении и прочих факторах риска, чего больное сердце порой не прощает.

Третья группа лиц, у которых не наблюдается никаких симптомов или предвестников. Они именно умирают внезапно, будучи внешне вполне здоровыми. Таким людям сможет помочь только грамотно организованная неотложная помощь и обучение населения ее приемам.

Стенокардия и инфаркт миокарда

Основным симптомом этих форм ИБС является боль.

По интенсивности при стенокардии это умеренные боли, а при инфаркте миокарда боль сильнейшая, сопровождается холодным потом и страхом смерти, порой приводит к потере сознания.

Боли при стенокардии обычно удается прекратить, приняв под язык таблетку нитроглицерина. На инфаркт обычно нитроглицерин не действует, и боль можно снять лишь наркотическими средствами.

По локализации – классический приступ стенокардии и инфаркт характеризуются болями сжимающего характера за грудиной, отдающих в левую руку. Но боли могут возникать и в области желудка, и в спине, отдавать в межлопаточное пространство, в плечо или нижнюю челюсть.

Боли при стенокардии напряжения возникают при физической или эмоциональной нагрузке, при ее прекращении они проходят в случае стабильной стенокардии. Если имеет место учащение приступов стенокардии и снижение уровня нагрузки, при которой она возникает – можно говорить о нестабильной стенокардии, которая часто является предвестницей инфаркта миокарда.

Вазоспастическая стенокардия характерна интенсивными ночными болями, возникающими в покое и имеющими в основе спазм крупных коронарных артерий. Ее называют вариантом нестабильной стенокардии.

Постинфарктный кардиосклероз

В зависимости от локализации поражения проявляется различными нарушениями ритма и проводимости сердца или развитием симптомов сердечной недостаточности.

Нарушения ритма сердца

Иногда в ответ на нагрузку возникают не болевые ощущения, а нарушения ритма – экстрасистолия, мерцательная аритмия, блокады, которые могут привести к серьезному нарушению гемодинамики.

Сердечная недостаточность

Для начального развития ИБС характерны проявления недостаточности кровообращения в виде сердцебиения и одышки при нагрузках. В развернутой стадии появляются отеки, приступы удушья, уже без нагрузки, в положении лежа.

Диагностика заболевания

Электрокардиография 

Основным и самым доступным способом диагностики ишемической болезни сердца является электрокардиография (ЭКГ). Анализ обыкновенной ЭКГ позволяет определить симптомы повреждения миокарда, ишемические изменения, нарушения ритма и проводимости, косвенно судить о размере полостей сердца и наличии кардиосклероза.

Если ЭКГ регистрировать в течение суток (холтеровское мониторирование), можно, сопоставив изменения ЭКГ с клиническими данными, узнать, возникает ли ишемия миокарда в покое ночью или при бытовых физических и эмоциональных нагрузках.

Функциональные нагрузочные пробы тоже проводятся с регистрацией ЭКГ. Они позволяют провести дифференциальную диагностику болей в сердце и определить толерантность к физической тех пациентов, у кого уже установлен диагноз ИБС. Нагрузочные пробы также проводятся в послеоперационном периоде после восстановления коронарного кровотока для контроля эффективности лечения.

Эхокардиография – ультразвуковой метод исследования, позволяет в реальном времени на экране определить размеры полостей сердца, толщину их стенок, состояние клапанного аппарата и зоны нарушения сократимости миокарда при инфарктах и постинфарктном кардиосклерозе. Также рассчитываются гемодинамические показатели работы сердца – объем сердечного выброса, скорость сокращения миокарда, его массу.

Ангиография

Коронароангиография позволяет увидеть на рентгеновских снимках или на сканах компьютерного томографа контрастированные венечные артерии сердца и оценить их проходимость. Незаменимый метод, определяющий показания к оперативному лечению ИБС.

Лабораторная диагностика

Современные исследования позволяют определить в крови специфические белки - тропонины, которые поступают в кровь при повреждении миокарда – это наиболее точная диагностика инфаркта миокарда. Также в крови определяют неспецифические маркеры клеточного повреждения – нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, повышение АСТ и АЛТ.

Лечение ИБС

Условием успешного лечения ишемической болезни сердца является настрой самого пациента помочь себе в избавлении от недуга. Для этого надо перейти на здоровый образ жизни: бросить курить, избавиться от лишнего веса, правильно питаться, чтобы победить ожирение и снизить уровень атерогенного холестерина в крови, заниматься физическими упражнениями для тренировки сердца и сосудов и под контролем медиков нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови.

Современная медицина, стремясь улучшить качество и увеличить продолжительность жизни больных ишемической болезни сердца, предлагает терапевтические и хирургические методы лечения.

Терапия ИБС – это комплекс средств, которые призваны улучшить коронарный кровоток посредством

- расширения коронарных сосудов и устранения спазма;

- улучшения свойств крови с целью не допускать образования тромбов и очистки крови от избыточного холестерина;

- расширения периферических сосудов с целью уменьшить нагрузку на сердце;

- уменьшения объема циркулирующей крови с целью уменьшения нагрузки на сердце.

Конкретные препараты и дозы обязательно должен назначать специалист, так как неправильное применение препаратов, ошибки в дозировке могут привести к нежелательным побочным эффектам.

Хирургическое лечение ИБС наиболее эффективно, потому что устраняет причину болезни – сужение или закупорку артерии. Наиболее применяемый способ – аортокоронарное шунтирование (АКШ), при котором коронарную артерию ниже места закупорки соединяют шунтом с аортой. Для шунта обычно берут подкожные вены с ноги пациента. Это сложная операция с применением аппарата искусственного кровообращения, и состояние организма пациента не всегда позволяет провести ее. Но существуют еще методы интервенционной кардиологии, когда вмешательство ограничивается просветом сосуда – эндоваскулярная коронароангиопластика. По этой методике в бедренную или лучевую артерию вводят катетер с баллончиком, подводят катетер к коронарной артерии под контролем рентгена, затем баллон раздувают в месте сужения артерии, она расширяется, а хирурги устанавливают внутри сосуда стент – трубчатое сетчатое устройство-каркас, не позволяющий стенкам вновь сомкнуться.

Профилактика

Профилактика ишемической болезни сердца, наряду с устранением факторов риска для отдельного пациента, должна включать и работу с его родственниками, которые тоже находятся под «дамокловым мечом» заболевания ИБС, а также просветительскую работу с населением, так как почти каждый находится в группе риска, что доказано высокой распространенностью заболевания во всем мире.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.