Однако у сильной половины человечества уретра более узкая и длинная, поэтому симптомы болезни у мужчин проявляются острее и ощущают они их порой на самых ранних стадиях – в самом начале воспалительного процесса. Иногда даже невооруженным взглядом заметно, что что-то не так: кожа около наружного отверстия мочеиспускательного канала краснеет, а губки вокруг него слипаются по утрам. Женщина же долгое время вообще может не замечать уретрит, ведь для того, чтобы увидеть свою промежность, ей мало того, что нужно принять позу «зю», но еще и приставить зеркало в определенном положении и под определенным углом. Даже такая самодиагностика вряд ли чем-то поможет, потому как прекрасный пол не может наблюдать свои половые органы в динамике и попросту не заметит воспаление. Все это вкупе с особенностями анатомического строения (у женщин мочеиспускательный канал короткий и широкий) часто служит предпосылками для хронизации процесса, проникновения инфекции восходящим путем в другие органы мочевой системы и развития таких осложнений как цистит и пиелонефрит. У мужчин риск развития пиелонефрита в разы меньше, чаще их одолевает иная проблема – воспаляется близко расположенная предстательная железа (простатит).
В норме мочеиспускательный канал практически стерилен. Отсюда вытекает вполне закономерный вопрос: как он может оставаться «чистым», когда в него постоянно попадают микроорганизмы после дефекации, во время полового акта, в случаях несоблюдения личной гигиены и пр.? Все очень просто. На то и существует местный иммунитет стенки мочеиспускательного канала, и пока клетки-защитники справляются с микробами, уретра не воспаляется.
Факторы, предрасполагающие к развитию уретрита:
- Переохлаждение организма;
- Мочекаменная болезнь (мелкий камень, проходя по мочеиспускательному каналу, может травмировать его стенку);
- Травма полового члена;
- Большое количество половых партнеров, нерегулярные коитусы или повышенная сексуальная активность;
- Нерегулярность мочеиспусканий в ситуации «терпеть до последнего» (с мочой происходит механическое вымывание бактерий из уретры);
- Тяжелая физическая нагрузка;
- Погрешности в диете – постоянное употребление в пищу кислого, соленого, острого, а также алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки мочеиспускательного канала;
- Катетеризация мочевого пузыря;
- Любые хронические воспалительные заболевания в организме и др.
Классификация и осложнения заболевания
По этиологии выделяют уретрит инфекционный и неинфекционный. Последний встречается редко и может быть аллергической, застойной, травматической, метаболической или лучевой природы. К тому же, неинфекционный уретрит в конце концов плавно перетекает в неспецифический бактериальный, так как он сопровождается активизацией сапрофитной, в норме безвредной, флоры.
В подавляющем большинстве случаев уретрит развивается из-за занесения различных микроорганизмов в мочеиспускательный канал, поэтому рассмотрим более подробно инфекционный вариант болезни, подразделяющийся на:
1. Специфический (вызывается возбудителями венерических болезней: трихомонадами, гонококками, хламидиями, кандидами);
2. Неспецифический (развивается вследствие обсеменения условно-патогенной флорой: кишечной палочки, стрептококков, стафилококков).
По характеру течения различают острый и хронический уретрит с периодами обострений и ремиссий. Причем, чем чаще возникают обострения хронического процесса, тем ярче симптоматика и тем выше риск развития осложнений.
Осложнения уретрита у мужчин:
Переход в хроническую форму;
Простатит;
Везикулит – воспаление семенных пузырьков;
Орхит – воспаление яичка;
Стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала;
Баланит и баланопостит.
Осложнения уретрита у женщин:
Хронизация процесса;
Вагинит – воспаление влагалища;
Цистит – воспаление мочевого пузыря;
Пиелонефрит – воспаление почек.
Клиническая картина заболевания
Инкубационный период при инфекционном уретрите обычно составляет 2-5 дней, а затем появляются такие симптомы как жжение, резь, зуд и боль при мочеиспускании. Заболевание сопровождается выделениями из уретры, чаще по утрам, особенности которых зависят от вида возбудителя. Обычно это скудный или обильный секрет слизисто-гнойного характера, желтоватого или зеленоватого цвета со специфическим неприятным запахом. Однако в некоторых случаях выделения могут отсутствовать, а на первый план выходят императивные позывы (постоянно хочется мочиться) и жжение при мочеиспускании. При развитии осложнений может появляться общеинтоксикационный синдром: слабость, лихорадка и головная боль.
Диагностика
В первую очередь для подтверждения диагноза и назначения адекватного лечения вам необходимо сдать общий анализ крови и мочи, а врачу - взять мазок из уретры или выделения для установления вида возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам. Чтобы исключить воспаление других органов, проводится УЗИ или МРТ органов брюшной полости, малого таза, почек. Важным диагностическим мероприятием является уретроскопия.
Лечение уретрита
Исходя из данных микробиологических исследований, подбирается наиболее эффективный антибактериальный препарат. Лечение осуществляется амбулаторно, и его длительность зависит от тяжести заболевания.
При хроническом уретрите помимо антибиотиков применяются иммуномодулирующие средства, мочегонные сборы лекарственных растений и местная терапия с введением в мочеиспускательный канал различных антисептиков.
При отсутствии лечения или неадекватном самолечении острый уретрит легко переходит в хронический, а тот в свою очередь вызывает воспаление простаты, что в дальнейшем грозит мужчинам развитием бесплодия.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!