Войти

Карбункул

Карбункул наши предки в далекие времена именовали «огневиком». Вероятно оттого, что боль при возникновении этого воспалительного образования была столь сильна, что была сопоставима с таковой при ожоге. Вот и перевод латинского названия патологии «carbunculus» означает не что иное как «уголек»



      В медицинской практике термином «карбункул» обозначают острое воспаление гнойно-некротического характера нескольких волосяных фолликулов и сальных желез, как правило, близко расположенных друг от друга, с распространением процесса на подкожную клетчатку и окружающую кожу. Наиболее типичная причина образования карбункула – не леченый или неправильно леченый фурункул. Вскочил у человека чирей, а он махнет рукой: «само пройдет» и ждет неведомо чего. Иногда фурункул действительно проходит самостоятельно безо всякого стороннего вмешательства, но если иммунитет ослаблен, а гнойник постоянно подвергается трению одеждой, то не стоит ждать чуда – вскоре воспалительный инфильтрат увеличится в размерах, кожа над ним приобретет багрово-синюшный оттенок и в ней образуются свищи, сквозь которые будет сочиться зеленоватое отделяемое. Если и на этом этапе формирования карбункула ничего не предпринять, отверстия в коже сливаются, образуя дефект кожи порой до 10 см в диаметре, и начинает отторгаться гной с омертвевшими участками эпидермиса и дермы. Эта патология не только неприятно выглядит со стороны, но и распространяет вокруг себя достаточно зловонный и неприятный запах.

Однако мало кто совсем уж проигнорирует вскочивший чирей. Чаще всего люди пытаются избавиться от него всевозможными способами – от самостоятельного выдавливания до народных методов, почерпнутых со страниц Интернета. К врачу обращаются единицы, а остальные упорно избегают традиционной медицины, напуганные россказнями о безбожном отношении хирургов к данной проблеме: мол, режут по живому так, что кричишь от боли. Да неправда это. Одиночный фурункул подлежит консервативному лечению с применением физиотерапии, а к операции есть строго определенные показания. Да даже если и больно, то лучше потерпеть, чем умереть от менингита или сепсиса – осложнений фурункулеза. Это сказано к тому, что выдавливание фурункулов часто приводит не только к распространению воспаления и образованию карбункула, но и к попаданию инфекции в кровеносное русло (сепсис), а с током крови микробы могут достигнуть головного мозга, вызвав менингит. Последнее касается фурункулов, расположенных в области лица и шеи.

Не так плохо дело обстоит с народными методами лечения – от фурункулеза действительно можно избавиться в домашних условиях. Только подходить к подобным рецептам нужно очень осторожно и оценивать их критически, сравнивая информацию из разных источников. В Сети можно встретить такие рекомендации: делать прогревания гнойников горячими компрессами с отваром противовоспалительных трав и припарки, принимать ванны с эфирным маслом (хвойным, эвкалиптовым). Ознакомившись с этими советами, начинаешь понимать тех врачей, что полностью отвергают народную медицину, ведь любой инструмент, будь то скальпель или мокрая ватка с отваром, должен находиться в умелых и опытных руках. Любой студент-медик знает стадии воспалительного процесса: инфильтрация, экссудация и пролиферация. Греть инфильтрат в первую стадию, тем паче во влажных условиях, - это прямой путь к карбункулу или абсцессу. А теперь попробуйте самостоятельно установить у себя стадию воспаления. Получилось? Вот для этого и существуют врачи, годами изучающие теорию и практику медицины и потому способные остановить переход фурункулов в карбункул.

Справедливости ради стоит отметить, что есть на сайтах и полезная информация. Безопасным и эффективным методом является прикладывание медовой или березовой лепешки к фурункулу – в любой стадии она окажет антисептическое и противовоспалительное действие и поспособствует формированию гнойного стержня, то есть локализации воспаления в протоке сальной железы. При этом микробы покидают окружающие гнойник ткани, сосредотачиваются в центре фурункула и дальнейшего прогрессирования болезни не происходит. Этот метод лечения фурункулов, знакомый еще нашим бабушкам и дедушкам, вполне можно отнести к профилактике карбункула. Одна должна быть «голова на плечах» - если через 1-2 дня не наступило улучшения, фурункулы начали сливаться, и ухудшилось общее самочувствие, нужно немедленно идти на прием к хирургу.

Симптомы

«Излюбленными местами» для карбункула является область между лопатками, ягодицы, задняя поверхность шеи, поясница, реже - лицо или конечности. Он почти всегда одиночен и проходит в своем развитии несколько стадий:

1. Серозный инфильтрат до 1,5 см в диаметре конусовидной формы;

2. Гнойная пустула на верхушке появляется в гнойно-некротическую стадию;

3. Отторжение некротического стержня и заживление с образованием кожного дефекта - втянутого рубца.

В 1-2 стадию больного беспокоят резкие распирающие боли в области карбункула, лихорадка (до 40°С), ознобы, головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, ощущение сердцебиения (тахикардия), бессонница. При расположении карбункула на лице к этим симптомам может присоединяться бред и потеря сознания. При тяжелом течении и высокой вирулентности («злостности») микроба-возбудителя, а чаще всего это стрепто- или стафилококки различных штаммов, карбункул осложняется воспалением лимфатических сосудов (лимфангиит) и лимфоузлов (лимфаденит). Иногда возможны и такие смертельно опасные осложнения как сепсис, тромбофлебит, базальный гнойный менингит и арахноидит.

При среднетяжелом и легком течении болезни через 3-5 дней наступает заключительная стадия болезни – рана очищается от гноя и мертвых тканей, заполняется грануляционной (новообразованной) тканью и формируется рубец.

Диагностика

Для постановки диагноза вполне достаточно характерной клинической картины, а для целенаправленной антибиотикотерапии и оценки тяжести интоксикации проводят:

  • Бактериологическое исследование гноя и некротических масс для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
  • Анализ крови и мочи (лейкоцитоз и увеличение СОЭ).

При карбункуле на фоне сахарного диабета (СД) необходима консультация эндокринолога, определение уровня глюкозы крови и стабилизация состояния пациента (при декомпенсации СД).

Лечение карбункула

При карбункуле небольших размеров, расположенном на конечностях и туловище, и при отсутствии симптомов интоксикации больного допустимо лечить амбулаторно антибиотиками широкого спектра действия и обезболивающими препаратами. Назначается молочно-растительная диета и физиотерапия (УФ-облучение), а поверхность инфильтрата обрабатывается этиловым спиртом и накладывается асептическая повязка (сухая!). Обратное развитие инфильтрата в таких случаях обычно происходит за 3 дня максимум – снижается температура тела, исчезают боли и нормализуется картина крови.

Прогрессирующие карбункулы больших размеров с явлениями выраженной интоксикации, инфильтраты на фоне декомпенсированного сахарного диабета, а также локализация процесса на лице – показания к обязательной госпитализации в стационар. До формирования некроза проводят консервативное лечение антибиотиками, сначала их подбирают эмпирически, затем с учетом данных бактериологического исследования. При необходимости назначается дезинтоксикационная терапия, нестероидные противовоспалительные средства. Ежедневно осуществляется тщательный туалет кожи над карбункулом этиловым или салициловым спиртом, раствором бриллиантового зеленого (зеленка), диметил сульфоксидом, спиртовым раствором йода.

Сформировавшийся некротический очаг подлежит оперативному лечению при помощи крестообразного рассечения, удаления гноя и мертвых тканей и дальнейшего открытого ведения раны с каждодневными перевязками с ферментами (химотрипсин), хлорамфениколом и метилурацилом. По мере заживления переходят на противовоспалительные мази и физиотерапию. Антибиотикотерапию продолжают до полного рубцевания раны.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.