Войти

Агава

Это универсальное растение является отличным сырьем для производства канатов, упаковочной бумаги, грубых тканей, патоки и алкогольных напитков. А некоторые виды агавы применяют также в народной медицине для лечения органов пищеварения, кожных дефектов и суставов.



Описание

      Агава является родом однодольных растений семейства Спаржевые. Свое название она получила в честь дочери Кадма, который в древнегреческой мифологии был одним из братьев Европы.

Более 300 видов дикорастущей агавы покрывают мексиканские земли и прилегающие к ним области. На Старый континент это удивительной внешности растение завезли вскоре после эпохального мирового события - открытия Америки. Культурные формы агавы сегодня активно выращиваются не только в Латинской Америке, но и в Средиземноморском регионе, в парках Кавказа, Черноморского побережья и Южного берега Крыма. Из всех видов наиболее распространенной является Агава американская.

Название этого растения имеет греческие корни и в переводе означает «превосходная», «удивительная». И вправду, цветущая агава - незабываемое зрелище. Ведь ее стройный прямой цветонос иногда вздымается на высоту больше 8 метров, а очертаниями своего ветвления он напоминает молодую сосну. Одно соцветие этого растения может состоять из нескольких тысяч цветков, а после цветения агава, цветонос которой находится в сердцевине розетки, обычно погибает. Хотя существуют виды, у которых он появляется сбоку, то есть в пазухе листа, и в таких случаях агава продолжает расти.

Невзирая на то, что все виды данного растения розеточные, их внешний облик все же весьма различен. Одни имеют широкие и распростертые листья, другие - узкие; у некоторых видов по краям листьев выступают крупные загнутые зубцы, а у иных эти края гладкие.

Листья многих агав идут на производство веревок, канатов, шпагата, половиков, упаковочных и других грубых тканей, а из отходов изготавливают бумагу, в основном оберточную. Для получения волокна некоторые виды этого растения разводят в тропических регионах обоих полушарий. Наиболее ценными считаются Агава сизалевая, которая дает грубое волокно сизаль, Агава фуркреевидная, из которой делают юкатанский сизаль, и Агава кантала, благодаря которой производят канталу.

В Мексике листья и стебли данного растения употребляют в пищу, из его сока изготовляют сахар, алкогольные напитки и патоку. А сироп на основе сока этого растения является превосходным заменителем сахара. Его аромат похож на мед с карамельными нотками, благодаря чему данный сироп добавляют в основном в выпечку, коктейли и десерты или употребляют в чистом виде с блинами или вафлями.

Сахаристый сок агавы, собранный перед началом цветения, используют для приготовления алкогольного напитка пульке, а сердцевина этого растения годится для производства таких крепких алкогольных напитков как мескаль и текила. Кстати, для изготовления последней используют исключительно Агаву голубую.

Химический состав

Это растение богато пищевыми волокнами, углеводами и незаменимыми аминокислотами. В его состав входят также витамины А, К, Е, D и группы В, макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий и натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен и цинк).

Лечебные и полезные свойства агавы

В народной медицине используют свежий сок и старые листья агавы. Средства на их основе, которые применяют и наружно, и внутрь, обладают слабительным, обеззараживающим, мочегонным, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.

Агава благотворно влияет на обменные процессы, помогает выводить из организма лишнюю жидкость и способствует заживлению раздражений разных тканей. Особую ценность она представляет для пищеварительной системы: она нормализует ее деятельность в общем и помогает избавиться от проблем, связанных с желчным пузырем, в частности. Настой или отвар из листьев агавы используют в лечении диспепсии, часто сопровождающей желудочно-кишечные болезни и проявляющейся изжогой, вздутием живота и отрыжкой.

Данное растение эффективно при радикулите, ишиасе, ревматизме, фурункулезе, заболеваниях молочных желез и легких. Корень агавы применяют в борьбе с венерическими проблемами, а слизь из него помогает снять зубную боль. Сок агавы также полезен при ушибах, нарывах и кровоподтеках. Многие подростки с его помощью успешно борются с ненавистными прыщами, угрями и бородавками.

Агава

Противопоказания

Целебные средства на основе данного растения нужно употреблять с осторожностью при цистите, заболеваниях печени и кровотечении.

Агава противопоказана семейным парам, которые в ближайшее время планируют заводить детей. Это растения содержит динордрин и анордрин - вещества, которые подавляют детородность, за счет чего средства из агавы могут служить своеобразными контрацептивами.

Кстати, принимать сок Агавы американской внутрь нужно очень растворенным или сваренным, иначе он может вызвать тяжелые ожоги слизистых оболочек рта, гортани и желудка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.