Войти

Задатки Нострадамуса есть в каждом

Японские ученые исследовали способность человека предугадывать действия других людей



     Может, люди и не телепаты в полном смысле этого слова, но наш мозг довольно успешно может предсказывать действия и решения других людей. В новом исследовании ученые узнали, что в мозге каждого из нас есть две зоны. Одна из них взвешивает риск мероприятия, а вторая – его выгоду.

«Возможно, в один прекрасный день мы сможем точнее понять, как и почему люди имеют возможность предсказывать поведение других, даже если у них абсолютно разный характер», пишет Хироюки Накахара из Института физико-химических исследований Японии (RIKEN) в аннотации к работе. «В конечном счете, это знание могло бы помочь улучшить политическую, образовательную и социальную системы человеческого общества».

Для изучения данного явления, 39 добровольцев наблюдали друг за другом во время компьютерных игр и старались предсказать, какое решение примет игрок на основе потенциальных движений человека. Параллельно исследователи проводили сканирование мозга игроков помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), - техники, позволяющей изучать организм человека (в том числе и мозг) на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств.

Затем они использовали полученные данные для создания компьютерной модели диаграммы мозговой активности, которая проявлялась в моменты, когда участники пытались предугадать действия игрока.

Исследователи отметили возросшую активность в двух областях префронтальной коры головного мозга, когда испытуемые пытались, как бы, прочесть мысли игроков.

Одна из этих областей мозга оценивает, насколько продуктивным окажется действие или решение другого человека. Это механизм еще называют «сигнал полезности». Другой же называется «сигнал действия». Он анализирует ожидаемые и реальные действия другого человека, которые, естественно, могут различаться. Исследователи полагают, что эти области человеческого мозга работают вместе для того, чтобы найти идеальный баланс между ожидаемыми и действительными действиями и результатами.

«Каждый день, мы взаимодействуем друг с другом», говорит Шинзуке Судзуки, также сотрудник RIKEN, в предисловии работы.

«Некоторые люди очень похожи на нас по характеру. В таком случае, для предсказания их дальнейших действий отвечает только одна область мозга, выдающая «сигнал полезности». Но, тем не менее, людей, у которых характер ни капли не напоминает Ваш, тоже много. В этом случае, «сигнал действия» сыграет свою немаловажную роль».

По материалам статьи в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.