Войти

Алкоголизм

Алкоголь с незапамятных времен был причиной многих болезней, бессмысленных конфликтов и загубленных талантов. Еще при Карле Великом был издан жесткий приказ: «Того, кого поймают за питьем алкогольных напитков впервые, - избить палками, во второй раз - избить уже прилюдно, а в третий - повесить»



      В социальной плоскости под алкоголизмом подразумевают неумеренное употребление любых спиртных напитков, которое приводит к нарушениям норм быта, трудовой деятельности, поведения и благосостояния общества, а в медицинском смысле алкоголизмом называют трудноизлечимую болезнь, принадлежащую к группе токсикомании. Зависимость от «зеленого змия» развивается на основе постоянного длительного приема спиртного и характеризуется патологическим состоянием организма, а именно изменением степени устойчивости к алкогольным напиткам, постепенной деградацией личности и поражением внутренних органов.

С алкоголизмом человек столкнулся, как только научился производить крепкие напитки. Данная проблема не на шутку угрожает современному обществу: статистика алкоголизма поистине неумолима. Только в Украине ежегодно от злоупотребления «зеленым змием» в могилу ложится около 40 тысяч людей. Прискорбно констатировать и тот факт, что наша страна является лидером в Европе по детскому алкоголизму, который является кратким путем в страну наркомании и своеобразной площадкой для взрослого алкоголизма. Неустойчивую и уязвимую детскую психику несложно впечатлить красочными баночками с алкоголем и «супергероями», которые с телеэкранов зазывают быть мужественными, энергичными и привлекательными, выпивая порцию крепкого напитка. А абсолютное невнимание к этой проблеме государства только усугубляет ситуацию. И это при том, что именно в состоянии алкогольного опьянения водители совершают около 62% ДТП, а 85% отчаянных людей налаживают на себя руки.

Почему же мы заливаем свое горе литрами водки, а все победы отмечаем несметным количеством шампанского? По какой причине некоторые уходят в бесконечные запои? Однозначного ответа не существует, ведь у каждого организм индивидуален, со своими особенностями психики. Однако начинается «роман с бутылкой» почти у всех одинаково - с периодических выпивок от повода к поводу. Постепенно это входит в привычку, как умываться по утрам, и наступает момент, когда человек уже не может не «принять на грудь». Одни таким образом заливают стресс, другие - прячутся от реальности, третьи - ощущают жизнь в ее лучших проявлениях.

Формирование этой пагубной привычки серьезно зависит от объемов и периодичности употребления спиртного, а также от круга общения, эмоциональной либо психической предрасположенности, генетического фактора. Отдельное слово нужно замолвить о «богатырях», для которых бутылка водки под аппетитную закуску - словно дробина слону. Такие тренированные «генералы» в армии пьющих вовсе не являются исключением со сверхъестественными возможностями организма: обычно, попадая на прием к врачу, у них обнаруживается роскошный букет хронических болезней.

Если вовремя не завязать…

Алкоголь - ни что иное как яд, его употребление отравляет весь организм. Самый сильный удар приходится на печень: даже после приема 100 г вина ей приходится очищать кровь на протяжении 2-3 недель. Кстати, рассказы о безопасной дозе спиртного и о том, что им можно лечиться, - всего лишь мифы. На самом деле стакан спиртного убивает в нашем мозгу до 2 тысяч клеток, которые не восстанавливаются.

Последствия хронического алкоголизма включают ряд нарушений в работе многих органов и систем, в.ч. и психики. Любители закладывать за галстук жалуются на появление судорог, расстройств слуха и зрения, возникновение галлюцинаций и постоянных стрессовых ощущений. «Сбой» дает и сердечнососудистая система (учащается сердцебиение, повышается давление, беспокоят боли в груди), и органы пищеварения (развивается хронический гастрит, цирроз печени, различные заболевания поджелудочной железы). Иступляется также и ЦНС: у тех, кто садится на стакан, наблюдается алкогольный полиневрит (т.е. множественное воспаление нервов), алкогольные психозы и энцефалопатии (группа болезней головного мозга).

Алкоголизм несет в себе не только медицинскую, но и большую социальную угрозу: он «ущемляет» интеллектуальный уровень общества, порождает преступность, рушит семьи, а также уничтожает генетический фонд народа. Из-за неравнодушия к рюмке ежедневно в мире рождаются десятки тысяч недоношенных малышей, а более 10% детей появляются на свет с отклонениями.

Признаки и стадии проявления алкоголизма

Специалисты выделяют 3 стадии развития алкоголизма. Начальный период спиртной «эпопеи» называют «продром»: на этом этапе зависимость от стакана характеризуется как обычное пьянство. Человек употребляет спиртное «по случаю» или «за компанию», но при этом не напивается до поросячьего визга, т.е. до отключки или иных тяжелых последствий. На данном этапе человек еще не успел довести себя до критической точки зависимости, поэтому пока ему не сложно завязать с этой пагубной привычкой.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется повышенной стойкостью к крепким напиткам. Пристрастие к «зеленому змию» усиливается, а «рычаги» контроля слабеют. Человек уже не способен контролировать количество выпитой водки или коньяка, а в пьяном состоянии обычно ведет себя непредсказуемо, иногда опасно для окружающих. Уже на этом этапе может проявляться алкогольный психоз и галлюцинации.

На третьей стадии алкоголизма стойкость к спиртному существенно снижается, а распивание напитков становится практически ежедневным. Человек уходит в длительные запои, деградирует, у него развиваются безвозвратные трансформации психики, нарушается работа нервной, иммунной, пищеварительной систем. Такой больной ощущает непреодолимую тягу к алкоголю, он думает о выпивке 24 часа в сутки. Обычно такие люди не признают себя алкоголиками, внушая окружающим и себе, что сегодня особый повод и выпивают в последний раз. Им часто не дает покоя чувство вины, которое возникает из-за провалов памяти. Протрезвевшие наутро больные пугаются, что не помнят события предыдущего вечера, а вслед за этим у них появляется чувство постоянной тревоги и депрессия. Дальше нарушается сон, становится невнятной речь, начинают дрожать руки, докучает чрезмерная потливость. Эти симптомы несколько смягчаются после приема очередной дозы алкоголя, т.н. «похмелки». А наиболее страшно то, что больному с каждым разом, чтобы ощутить опьянение, нужно принимать на грудь все большие дозы спиртного.

Алкоголизм

Лечение алкоголизма

Курс лечения от алкогольной зависимости обычно включает три этапа:

- полный отказ от употребления спиртного, очищение организма от токсинов и правильный психологический настрой на интенсивную антиалкогольную терапию;

- процесс активного лечения;

- длительная вспомогательная терапия.

В государственных медицинских учреждениях основную роль отводят медикаментозному методу лечения. Существует ряд препаратов, которые меняют реакцию человеческого организма на спиртное и вместо расслабляющего опьянения вызывают разные малоприятные ощущения, отбивая этим самым охоту заглядывать в рюмку. Лечебный курс проводят как в стационарном отделении наркодиспансера, так и в амбулаторных условиях. Наиболее известными противоалкогольными препаратами являются трихопол, который используют с целью прерывания запоя, и эспираль, оказывающий противодействие любой попытке побаловать себя спиртным. На хорошем счету у специалистов и лекарство лидевин. Редкие виды витаминов, которые входят в его состав, оказывают двойной эффект: реакция на употребление крепких напитков сильная, однако вредные вещества при ней не образуются. В дополнение больным также назначают препараты, которые восстанавливают нормальную работу печени и сердца, улучшают функционирование мозга, укрепляют иммунитет.

Чтобы человек прекратил пить беспробудно, часто прибегают и к методам психологического воздействия. Они способствуют укреплению отрицательного настроя пациента к алкоголю и предотвращают рецидивы заболевания. Наиболее распространенным таким методом является кодирование по системе Довженко. Больного вводят в транс и во время этого сеанса в его мозг «закладывают» кодирующую информацию относительно непереносимости спиртного на определенное время. Однако после окончания «срока действия» любого кодирования у пациентов обычно наблюдаются срывы.

Сегодня в лечении алкоголизма часто используют и рефлексотерапию - воздействие на определенные активные точки лазерным лучом, иглоукалыванием, КВЧ-излучением, электротоком. Эти методы восстанавливают нарушенные соответствия в человеческом организме, поэтому их применяют для борьбы с похмельем и выработки безразличия к алкоголю.

Не чужды данной проблеме и народные средства. Тягу к спиртному «присекают» разными лекарственными травами и сборами, которые призваны мягко избавлять организм от влечения к алкоголю, бороться с апатией, повышать трудоспособность. Эффективными считаются настои и отвары полыни черной, чабреца, золототысячника и копытня европейского.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Вера #
Ответить Пожаловаться
2013-02-02 19:15:29
Знакомые посоветовали сайт Овсянюка «Антиалкогольный биологический блок». И правда, это реально круто. Почему об этом молчат другие?
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.