Войти

Хронический панкреатит

Злоупотребление спиртным является главенствующей причиной хронического панкреатита. Специалисты утверждают, что за последние пару десятков лет лепта алкогольного панкреатита из 40% выросла до 75%



      Хронический панкреатит является прогрессирующим воспалительным процессом в поджелудочной железе, который не проходит более полугода и сохраняется даже после устранения факторов, которые его вызвали. Это заболевание влечет постепенное замещение поджелудочной железы тканью, не в полной мерее выполняющей свои функции.

В мире за последние несколько десятилетий статистика больных хроническим панкреатитом увеличилась в разы. Кроме того, данное заболевание существенно «помолодело»: средний возраст такого пациента снизился на 11 лет - с 50 до 39. Существенно возросла и лепта алкогольного панкреатита - прежние 40% увеличились до 75%.

Как развивается заболевание?

Поджелудочная железа играет одну из первых «скрипок» в пищеварительном процессе, выполняя функции эндокринной железы, т.е. производя важные гормоны, которые участвуют в обмене веществ (например, глюкагон и инсулин). Вырабатываемые поджелудочной железой пищевые ферменты через выводные протоки проникают в кишечник, где расщепляют углеводы, белки и жиры пищи. Закупорка этих выводных протоков белковыми пробками или камнями, которые образуются вследствие нарушения обмена белка в человеческом организме, считается ключевым механизмом развития этого хронического заболевания. Изменения в оттоке панкреатического сока из поджелудочной железы влечет местное воспаление окружающих тканей и последующее отмирание некоторых участков органа. Отмершие части в скором времени заменяются соединительной тканью, не способной продуцировать пищеварительные ферменты либо гормоны. Так и возникает недостаточность поджелудочной железы, для которой характерны нарушения переваривания пищи и гормональные сбои, в частности развитие сахарного диабета.

Причины и последствия заболевания

Данное заболевание может развиваться как самостоятельная патология, но в некоторых случаях оно является последствием иных болезней или нарушений в человеческом организме. Пальма первенства среди факторов, провоцирующих хронический панкреатит, досталась алкоголю. Заболевание, которое развилось на фоне злоупотребления спиртным, встречается у 25-60% пациентов. «Серебро» в этом перечне досталось панкреатитам, вызванным заболеваниями печени и желчного пузыря (около 25-40% пациентов), а на третьем месте среди «виновников» хронического панкреатита оказались заболевания 12-перстной кишки. К этим главным группам примыкает еще и четвертая, самая малочисленная, которая включает различные факторы: это разного рода травмы, инфекции (вирус паротита (свинки), гепатит В и С), прием токсических лекарств, повышенное количество жиров в крови. Это заболевание также может возникать на почве сахарного диабета, неправильного режима питания или недоедания.

Что касается последствий хронического панкреатита, то наиболее частыми его осложнениями являются развитие в поджелудочной железе инфекционных уплотнений и возникновение гнойных воспалений протоков этого органа и желчных протоков. Нередко хронический панкреатит приводит к образованию язв в кишечнике и желудке и эрозий в пищеводе, которые могут сопровождаться кровотечением, а также к непроходимости 12-перстной кишки, раку поджелудочной железы и образованию свободной жидкости в грудной полости и животе. Среди других возможных последствий этой болезни - гипогликемия (резкое падение количества сахара в крови), сепсис (т.е. заражение крови) и образование в поджелудочной железе хронических кист или свищей, которые выходят в брюшную полость. Продолжительный хронический панкреатит способен настолько видоизменить форму железы, что последняя, сдавливая 12-перстную кишку, провоцирует непроходимость через нее еды. Такая патология может послужить поводом лечь под хирургический скальпель.

Симптомы и формы хронического панкреатита

Главное проявление данного заболевания - боль в глубине живота, которая распространяется вверх и отдает в спину. Чаще всего она беспокоит через час-второй после обильного приема острых или жирных блюд. Нередко тягостная боль возникает спустя 6-12 ч. после погрешности в употреблении пищи, а еще большую паузу она «выдерживает» после распивания нескромных доз алкоголя - от 48 до 72 часов. Довольно редко боли возникают в ближайшие минуты. Они, кстати, могут быть кратковременными (длиться пару минут) или продолжительными (до 4 часов), а то и вообще постоянными.

Пациента может беспокоить тошнота, рвота (облегчение после нее не наступает), отрыжка, отсутствие аппетита и расстройства стула (как правило, хронический понос), реже - постоянный метеоризм, изжога, урчание в животе. Бывает, что вместо боли пациента поглощает «волчий» аппетит - т.н. болевой эквивалент, а у некоторых наблюдается легкая желтуха.

Признаки хронического панкреатита переменные, иногда они полностью исчезают на неопределенное время. В связи с главенствующими симптомами этого заболевания выделяют следующие его формы:

1. Болевая - ведущим симптомом выступает болевой синдром.

2. Диспептическая - проявляется хронической диареей, снижением веса, вздутием живота и наличием в каловых массах непереваренной пищи.

3. Псевдоопухолевая - сопровождается желтухой, и своим течением схожа с раком поджелудочной железы.

4. Бессимптомная - длительное время болезнь «утаивает» свои симптомы, и будущий пациент гастроэнтерологического отделения ни сном, ни духом о своей проблеме.

Лечение хронического панкреатита

Терапия упирается в три главных «кита»: диета, устранение боли и коррекция нарушенных функций поджелудочной железы.

Из рациона пациента исключаются спиртные напитки; копчености, соленые, перченые, жареные и жирные кушанья; свежий хлеб и грибные супы, а также кофе, газированные напитки и шоколад. Меню такого больного должно состоять из каш, овощных супов, нежирных сортов мяса и рыбы, отварных овощей и макаронных изделий, фруктов. Питание при данной болезни осуществляется небольшими порциями, до 6 раз в сутки.

Если диета не помогает окончательно расправиться с болью, то для ее устранения назначают ненаркотические анальгетики, например, диклофенак или аспирин. При сильной выраженной боли врач зачастую прописывает препарат Октреотид, подавляющий выработку гормонов, которые активизируют поджелудочную железу и вызывают боль.

Для коррекции нарушенных функций поджелудочной железы прописывают панкреатические ферменты (фестал, панкреатин, мезим и др.), которые облегчают переваривание пищи и улучшают пищеварительный процесс, а также уменьшают боль, поскольку позволяют поджелудочной железе «отдыхать».

При длительном течении хронического панкреатита уровень инсулина существенно снижается, из-за чего собственно в дальнейшем может возникнуть сахарный диабет. В таких ситуациях нужна также консультация эндокринолога, который при необходимости составит дополнительную схему лечения.

Хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите целесообразно лишь при выраженной боли, которая не устраняется никакими лекарственными препаратами, и при псевдоопухолевой форме этого заболевания. В этих случаях делают сфинктеротомию - рассекают и расширяют выводное отверстие протока поджелудочной железы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.