Представители древней индийской медицины считали, что причиной образования фурункула является «возгорание» чакры, излишек огня из которой выходит наружу через нервные окончания. В месте, где нерв выходит на поверхность тела и появляется фурункул. Однако в современном мире давно известно, что самым распространенным возбудителем заболевания является золотистый стафилококк. Фурункул может развиваться на любом участке кожи, покрытом волосяным покровом. Наиболее часто фурункулы поражают шею (в области затылка), лицо, тыльную сторону кистей рук, спину, бедра и поясницу. Особые неприятности доставляют фурункулы в носу или в слуховом проходе. Развитию этой «болячки» способствуют определенные факторы, в основном микротравмы кожи (неосторожное бритьё лица у мужчин, ссадины, расчесы), загрязнение и раздражение кожи химическими веществами, усиленная деятельность потовых или сальных желез кожи, нездоровая пища и витаминная недостаточность, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.
Если образуется много фурункулов, то речь идет о фурункулёзе, который может быть как местным (локализованным) так и общим (распространенным). Локализованный фурункулез поражает ограниченный участок кожи (область поясницы, шеи, предплечий) и возникает в результате несоблюдения санитарно-гигиенических правил или неправильного лечения единичного фурункула. Общий фурункулез поражает обширные участки кожи у людей, страдающих гиповитаминозом, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, функциональными нарушениями нервнoй системы, а также у перенесших тяжелые инфекционные заболевания и у больных с иммунодефицитом. При иммунодефиците фурункул может послужить причиной абсцесса или флегмоны (гнойного воспаления подкожной клетчатки) мягких тканей, а иногда и сепсиса. При расположении фурункула на лице в запущенных случаях возможны осложнения в виде гнойного менингита (воспаление оболочек головного мозга), а при его расположении около крупных лимфатических узлов существует риск развития гнойных метастазов во внутренние органы (например, печень или почки). Поэтому фурункул в любых ситуациях требует к себе особого внимания; его нельзя самостоятельно выдавливать или вскрывать в домашних условиях.
Симптомы и стадии развития заболевания
Фурункул развивается в три стадии. Сначала на коже появляется болезненное уплотнение ярко-красного цвета - это очаг инфекции. Кожа в этом месте горячая на ощупь, болезненная зона может увеличиваться в размерах. Через три дня в центре очага появляется желтовато-беловатый стержень с пузырьком, заполненным гнойным содержимым. Это наиболее болезненная стадия фурункула, часто сопровождающаяся повышением температуры тела, слабостью, потливостью, потерей аппетита. Третья стадия созревания фурункула – его вскрытие (самопроизвольное или с помощью врача). При вскрытии выделяется гнойное содержимое и выходит некротический стержень. Температура тела быстро нормализуется, болезненность участка кожи проходит и общее самочувствие больного улучшается. Кожа бледнеет и на месте вскрывшегося фурункула остается чуть заметный маленький рубчик.
Лечение фурункула
При одиночном фурункуле проводят местное лечение: кожу вокруг воспаления обрабатывают антисептическими растворами, например салициловым спиртом, борной кислотой, перекисью водорода. При сильном оволосении кожи волосы вокруг очага желательно состричь. Сформировавшийся фурункул лечат с помощью противовоспалительных средств, сухого тепла, спиртовых компрессов, ультрафиолетового облучения. При этом необходимо продолжать протирать антисептиками здоровую кожу вокруг очага, чтобы не допустить распространения инфекции на здоровые участки. Когда фурункул вскрывается, то для быстрого отхождения гноя и некротических остатков используют компрессы с гипертоническим раствором, а затем на оставшуюся язву накладывают антибактериальные мази. Для ускорения заживления ранки хорошо подходит мазь Вишневского.
Если фурункулы сосредоточены на лице, особенно в области щек, а также при осложнениях фурункула бывает необходимым пероральное использование антибиотиков, эффективных в борьбе со стафилококком. Как правило, назначают метициллин или эритромецин. Иногда проводят обкалывание очага новокаином и антибактериальными средствами, а также прикладывают повязки с нитратом серебра (для ускорения заживления глубоких язв). В ряде случаев, когда фурункул особенно глубокий, может проводиться его вскрытие хирургическим путем под местным обезболиванием. При обильных рецидирующих поражениях лица проводят аутогемотерапию – внутримышечное (иногда подкожное) введение больному собственной крови, забранной из вены. Это стимулирует неспецифические иммунологические реакции в организме и весьма эффективно в борьбе со многими гнойничковыми кожными заболеваниями, в том числе и при фурункулезе. Введение собственной крови, которая содержит в том числе и вредные вещества (токсины, продукты распада и т.п.), начинает стимулировать защитные силы организма и подавляет стафилококков. При аутогемотерапии берется кровь на руке из вены и вводится в ягодицу, причем в первый день начинают с минимального количества крови (1 мл) и по нарастающей ежедневно добавляют по одному мл. В результате на 10 день больному переливают 10 мл собственной крови. Затем процедуру также проводят в обратном порядке по уменьшающей, сокращая вливаемый объем до 1 мл.
При фурункулах рекомендуется богатая белками диета, исключающая острое, жирное, копченое, пряное, а также сладости.
Профилактика
Профилактика фурункулов заключается в соблюдении правил личной гигиены, использовании специальной косметики для лица и тела, предупреждении микротравм кожи и в своевременной обработке травмированных участков кожи.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!