Войти

Болезнь Лайма

Лучшими «друзьями» всех любителей пикников и походов в лес за ягодами и грибами в жаркое время года должны стать репелленты - химические вещества, которые отлично отпугивают разных насекомых, в том числе и вредоносных клещей - разносчиков болезни Лайма



      Болезнь Лайма, которая известна в народе еще как клещевой боррелиоз или болезнь Лима, является инфекционным преимущественно трансмиссивным заболеванием, которое вызывается как минимум 3 видами микроорганизмов рода Borrelia. Интересно, что каждый вид этих бактерий имеет свою «территорию»: так, Borrelia burgdorferi выступает доминирующим возбудителем болезни Лайма в странах Северной Америки, а Borrelia garinii и Borrelia afzelii - Европы.

Свое необычное название эта болезнь получила не от фамилии ученого, как это зачастую бывает, а от названия небольшого американского городка Лайм, расположенного в штате Коннектикут. Именно в этом населенном пункте в 1975 году были зарегистрированы первые случаи заболевания клещевым боррелиозом.

Вредоносные бактерии попадают в человеческий организм в основном через укус зараженных иксодовых клещей, которые принадлежат к нескольким видам рода Ixodes. Именно поэтому болезнь Лайма имеет ярко выраженную сезонную природу: статистика заболевания резко увеличивается в жаркий летний или весенний период, когда активность грозных клещей достигает пика своей активности. Кстати, опасная инфекция передается не только при укусе клеща. Медики не исключают возможность заражения даже при попадании фекалий этих членистоногих животных на кожу человека с последующим их втиранием, например, при расчесах. Возбудитель также может проникнуть в кровь при неправильном удалении клеща: в случае его разрыва инфекция зачастую попадает в рану.

Разносчиками боррелиоза, помимо клещей, могут быть многие сельскохозяйственные и даже домашние животные. А настоящим резервуаром и источником неполовозрелых особей вредоносных клещей являются представители грызунов - крысы и мыши. Обсуждается также алиментарный способ инфицирования при употреблении сырого коровьего или козьего молока.

Болезнь Лайма преимущественно поражает опорно-двигательный аппарат и нервную, иммунную и сердечнососудистую системы. Ей характерно длительное течение, а возникнуть она может в любом возрасте, хотя в основном ею болеют дети до 15 лет и взрослые люди 25-45 лет.

Течение и клиническая картина заболевания

Инкубационный период этого заболевания длится 1-50 суток, но в среднем составляет 10-12 дней. Течение клещевого боррелиоза специалисты условно разделили на 3 последовательные стадии: локализированную, диссеминированную и хроническую.

Первая стадия у половины инфицированных развивается на протяжении первых 4 недель после укуса клеща. Ей характерно гриппоподобное течение с лихорадкой, общей слабостью и недомоганием, болями в голове, суставах и мышцах, а иногда и с выраженными ознобами. При этом температура тела может достигать 39-40°С, а лихорадочное состояние может не проходить 10-12 суток. В некоторых случаях отмечают тошноту и даже рвоту, реже беспокоит сухой кашель, першение в горле и насморк. Но главным признаком болезни Лайма считается мигрирующее кольцевидное покраснение. В 1/5 больных на первой стадии боррелиоза оно может быть единственным симптомом заболевания. Сначала на месте укуса клеща появляется красное пятно, которое на протяжении нескольких последующих дней расширяется со всех сторон до десятков сантиметров в своем диаметре. Кромки пятна становятся ярко-красными, четкими и несколько приподнятыми над участками здоровой кожи. У некоторых инфицированных сердцевина пятна со временем бледнеет и приобретает синюшный тон. Возможен также зуд и незначительная болезненность покрасневшего участка кожи.

Вторая стадия боррелиоза у 10-15% больных развивается через пару недель или даже месяцев после инфицирования (как правило, при отсутствии необходимого адекватного лечения). На этом этапе отмечают поражения сердечнососудистой и нервной систем (больного беспокоят боли в сердце или неправильный ритм сердцебиения), а также кожные поражения в виде крапивницы или кольцевидных элементов. Также могут наблюдаться поражения почек, печени и глаз, бронхит и ангина.

Третья стадия заболевания формируется обычно через 1-3 месяца после окончания двух предыдущих фаз, реже - через 6-12 месяцев. Боррелиоз приобретает продолжительное рецидивирующее течение с повышенной утомляемостью, общей слабостью, головными болями, нарушениями сна, повышенной возбудимостью либо депрессией, поражением разных внутренних органов и систем.

Исходя из перечисленных симптомов боррелиоза видно, что заболевание довольно сложное и серьезное. Поэтому заприметив у себя какие-либо его проявления, нужно тут же обращаться к специалисту. Игнорирование лечения может привести к таким ужасающим осложнениям как лицевой паралич или заболевание менингитом, а некоторые пациенты, у которых боррелиоз принимал хронический характер, даже становились инвалидами. В отдельных случаях побочными эффектами болезни Лайма могут выступать ослабление кратковременной памяти, ухудшение зрения и различные расстройства психики.

Лечение болезни Лайма

На первой стадии заболевания в течение 14-21 дня проводят антибактериальную терапию следующими средствами:

- доксициклин,

- амоксициллин,

- антибиотик резерва - цефтриаксон.

Антибактериальная терапия может привести к появлению лихорадки и интоксикации на фоне массовой гибели боррелий. Как правило, в таких случаях прием антибиотиков на время отменяют, а позже его возобновляют уже в меньшей дозе.

На второй стадии болезни Лайма курс антибактериальной терапии увеличивается до 3-4 недель.

Если изменения в спинномозговой жидкости не наблюдаются, то назначают те же препараты и в тех же дозах, что и при первой стадии боррелиоза. Если же эти изменения произошли, то больному прописывают такие средства:

- цефтриаксон,

- цефотаксим или бензилпенициллин.

При третьей стадии заболевания в течение 4 недель вводят доксициклин и амоксициллин. Если эффект отсутствует, назначают цефотаксим или бензилпенициллин, а также цефтриаксон.

Профилактика

Отправляясь на отдых в смешанный лес, следует надевать вещи, закрывающие лодыжки и шею. Обязательным «аксессуаром» отдыха на природе должны стать репелленты - специальные химические вещества, которые отменно отпугивают насекомых. После отдыха в лесу важно внимательно осмотреть кожу, особенно участки шеи, плеч, рук и стоп. Если обнаружите на теле присосавшегося клеща, нужно безотлагательно его удалить и сообщить об этом врачу. Вытаскивать клеща нужно с крайней осторожностью, чтоб случайно не расчленить его на части. Специалисты рекомендуют сначала смазать клеща каким-либо кремом или жиром, а через 5-10 мин. аккуратно вытащить его, слегка потягивая то вправо, то влево. После удаления место укуса нужно смазать йодом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.