Войти

Беляши

Румяные беляши прочно вошли в современную динамичную жизнь и наряду с гамбургерами стали любимым продуктом фаст-фуда. Однако настоящие беляши с истинным домашним вкусом можно отведать только в гостях у рачительной хозяйки



Описание

     Беляшами называются жареные пирожки круглой формы, приготовленные из дрожжевого или пресного теста с мясной начинкой (зачастую фаршем). Данное мучное изделие является русским вариантом национального татарского угощения под названием «перемяч». Правда, восточный «родственник» беляша отличается наличием маленького верхнего отверстия.

В башкирской и татарской кухнях слово «бэлиш» имеет не одно значение. Под этим названием подразумевают большой печеный пирог (ни в коем случае не жареный), приготовленный на основе бездрожжевого теста и с добавлением рубленного мяса и других начинок (к примеру, из картофеля или круп). Также гастрономическим названием «бэлиш» обозначают любое блюдо, которое готовят в горшке и «крышку» которого делают из теста (как правило, пресного). Кроме того, национальная татарская кухня может похвалиться еще и похожими на перемяч выпеченными или жареными круглыми пирожками - вак-бэлиш (в дословном переводе означает «маленький бэлиш») и зур-бэлиш (соответственно - «большой пирог»), которые традиционно подают к бульону.

Русская версия беляшей от своих восточных аналогов отличается отсутствием небольшого отверстия с начинкой и представляет собой закрытый пирожок, нафаршированный рубленым мясом, округлой формы. Кулинары отмечают, что в русских беляшах закрытого типа мясо в середине словно «живое»: оно не покрывается твердой корочкой во время выпекания, а остается мягким и словно рассыпчатым.

В большинстве случаев для беляшей используют дрожжевое тесто. Способов его приготовления не счесть - опарное, классическое, быстрое, «утопленник»… Каждый рецепт хорош по-своему, однако нигде не обходится без секретов. Для жареных беляшей дрожжевое тесто должно быть более мягкой слабой консистенции, нежели для печеных - в таком случае готовые изделия получатся воздушными и сочными. Опытные кулинары рекомендуют перед замесом и разделкой дрожжевого теста слегка смазать растительным маслом и руки, и доску - чтобы жидкое тесто не липло. Муку желательно просеять дважды: она лучше очистится от примесей и обогатится кислородом. Тесто будет более мягким, если в него добавить лишь взбитый желток, так как белок делает пирожки жестче.

В мясной фарш лук добавляют двух видов (сырой и жареный) - это обеспечивает готовым пирожкам их неповторимый «фирменный» вкус. Весь фарш при этом должен быть несколько жидковатым, чтобы беляши не получились сухими. Некоторые хозяйки по вкусу кладут в него мелко нарубленную зелень и/или толченый чеснок.

«Вылепленные» беляши обжаривают на сковороде в большом количестве жира или масла, после чего их укладывают на бумажное полотенце, которое впитывает весь лишний жир пирожков. Готовые изделия по желанию можно поместить в горячую духовку на 15 минут. Затем их по-особенному складывают в кастрюлю - вертикально, не накладывая один на другой, и накрывают чистым полотенцем или крышкой. Считается, что такой способ хранения беляшей помогает им дольше не черстветь и приобретать восхитительный вкус.

Эти мясные пирожки подают обычно к горячему чаю, томатному соку или как дополнение к зеленым салатам.

Состав и полезные свойства беляшей

Питательностью отличаются исключительно домашние пирожки, выпеченные в духовке и приготовленные из продуктов высокого качества. Своей полезностью такие изделия обязаны мясной начинке, для которой чаще всего используется говядина, телятина или свинина. Красное мясо богато полноценными белками, углеводами, витаминами А, группы В, РР, Е и С, а также микро- и макроэлементами, в частности магнием, фосфором, кобальтом, железом, цинком, калием и др. Эти виды мяса содержат также т.н. экстрактивные элементы, которые помогают организму лучше усваивать пищу. Телятину рекомендуют для питания детей, пенсионеров и больных людей, нежирная говядина очень полезна для мужчин, у которых в крови «зашкаливает» плохой холестерин. А свинина в разумных количествах благотворно воздействует на формирование костей, работу сердечнососудистой системы и потенцию.

Вред

Диетологи не рекомендуют употреблять беляши, прожаренные на сковороде в большом количестве масла, а также пирожки, изготовленные в уличных точках продажи фаст-фуда. Во-первых, такой продукт очень жирный, а, во-вторых, он состоит из ингредиентов низкого качества и содержит множество опасных для здоровья веществ. К примеру, в целях экономии все беляши прожаривают в подсолнечном масле вторичного использования, в котором образуются очень вредные для человеческого организма продукты окисления. Они нарушают обмен веществ, негативно влияют на работу печени, ухудшают состояние пищеварительной системы. Кроме того, дешевые закусочные и уличные ларьки - это «царство» антисанитарных условий. Поэтому возможные последствия употребления беляшей из таких заведений предугадать несложно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.