Войти

Прованские травы

Сочетание душистых прованских трав, выращенных на щедрой и залитой солнцем французской земле, дает уникальную композицию ароматов, кулинарных достоинств и лечебных свойств



Описание

      Прованские травы представляют собой смесь ароматных растений, которые выращены в юго-восточном французском регионе, расположенном между Средиземным морем и Альпами, - в Провансе. Уникальный щедрый климат, плодородная почва, обилие свежего воздуха и солнечного света сделали сове дело: эта волшебная земля дарит миру невероятно богатый урожай ароматных травок, которые обладают множеством полезных свойств. И не странно, что среди местных французских кухонь самой душистой считается именно прованская.

В классический состав этой знаменитой смеси трав входят такие растения как шалфей, орегано (душица), базилик, тимьян, перечная мята, розмарин, майоран и чабер садовый. Эти пряные травки смешиваются в определенных пропорциях. Подобраны они идеально: их вкусовые качества великолепно сочетаются и дополняют друг друга.

Данная приправа снискала неподдельную симпатию во многих мировых кухнях. Она идеальна почти для всех первых и вторых блюд, а также холодных закусок - она придает им удивительный остропряный вкус. Кстати, пропорции отдельных ароматных трав в составе этой приправы могут быть произвольными: многие повара, руководствуясь своим вкусом и кулинарными предпочтениями, создают свой собственный вариант прованских трав.

Эта пряная смесь превосходно подходит всем видам мяса: она одинаково хороша для запеченной курицы, говяжьего стейка, диетического кролика или жирной свинины. Многие повара добавляют прованские травы в разнообразные супы, они придают изумительных ноток многим салатам и соусам. Эта приправа незаменима в приготовлении жаркого, полноценных блюд и начинок из рыбы, мясного фарша. Она также рекомендуется (правда, в небольшом количестве) для заправки диетических блюд, которые готовят без соли.

Смесь прованских трав отлично сочетается с зеленью, разными видами перца и лука. В некоторых рецептах ее добавляют и в выпечку: например, готовят картофельный хлеб с этой душистой приправой.

Интересно, что в самом Провансе используют не высушенные, а исключительно свежие только что сорванные пряные травки. В XVII веке их выращивали совместно с цветами в т.н. «букетном» участке Прованских садов. Кроме «букетных», там были еще участки фруктовые, огородные и «медицинские».

Состав и полезные свойства прованских трав

Удачное сочетание определенных душистых растений позволило создать не только удивительную композицию ароматов и кулинарных достоинств, но и целый букет лечебных качеств. Прованские травы содержат множество эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Благодаря такому гремучему составу прованские травы отменно побуждают чувство вкуса и обоняния, повышают аппетит и улучшают пищеварительные процессы.

Целебные свойства этой приправы обусловлены ее составов. Каждая травка обладает определенными лечебными характеристиками и может быть полезной при ряде заболеваний. Так, розмарин благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, улучшая мозговое кровообращение, память и зрение. Он обладает тонизирующими, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Базилик, богатый витаминами С, РР и В2, отменно стимулирует иммунную систему, помогает при респираторных и вирусных болезнях дыхательных путей, уничтожает бактерии, вызывающие зубной налет и кариес. А душица нормализует деятельность ЖКТ, усиливая перистальтику кишечника и оказывая желчегонное действие, а также успокаивает ЦНС, предотвращает атеросклероз и помогает побороть простуду.

Прованские травы: противопоказания

Источником здоровья и молодости являются перечная мята и майоран. Эти ароматные травы полезны при головных болях, расстройствах желудка, нервных перенапряжениях и бессоннице, инфекционных заболеваниях органов дыхания. Рядом достоинств обладает и богатый клетчаткой и многими минералами тимьян: он восстанавливает энергию, порождает положительные эмоции, укрепляет волосы, обладает противоглистным, отхаркивающим и противосудорожным действием.

Свою долю в копилку целебных свойств прованских трав вносят и чабер садовый с шалфеем. Первый полезен при метеоризме, желудочных коликах и прочих расстройствах ЖКТ, а второй особенно желателен для прекрасного пола, ведь он содержит ряд женских фитогормонов. Правда, шалфей не только лечит фригидность и омолаживает организм, но еще снижает потоотделение, помогает при гипертонии и псориазе, сохраняет ясность мышления, борется с грибками на коже.

Противопоказания

Употребление этой приправы стоит ограничить при беременности и в период лактации: некоторые из душистых растений существенно ухудшают вкус материнского молока. С осторожностью заправлять прованскими травами блюда нужно и тем, кто страдает гипертонией или тромбофлебитом (при них противопоказан базилик), гипотонией (данное заболевание не «терпит» мяты), при склонности к судорогам (при них нельзя употреблять розмарин).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.