Войти

Бамбук

Если верить древним восточным традициям, то бамбук наделен многочисленными целебными способностями и является необычным растением, с помощью которого можно восстановить баланс энергии



Описание

      Бамбук является вечнозеленым жизнестойким растением семейства Злаковые. Его родиной считается Восточная Азия, однако сегодня он широко распространился по всему миру. Излюбленными местами этого растения являются тропики и субтропики, хотя некоторые его виды (а всего их около 1,5 тысячи) можно повстречать и высоко в горах. В странах СНГ произрастают некоторые дикорастущие виды бамбука (они встречаются на Сахалине и Курильских островах). Кроме того, два десятка его видов культивируют на Черноморском побережье.

Бамбук отличается одеревеневшим золотисто-соломенным узловатым стеблем, напоминающим соломину и несущим на верхушке многочисленные листья, ветви и цветы в метелках. Он достигает громадного роста (около 25 м), а некоторые его представители способны вырастать и до 40 м. Отдельные виды бамбука цветут раз в столетие, а некоторые - всего раз на всю жизнь, после чего погибают. Растет эта культура довольно быстро - до 40 см и более в сутки, и уже через 3 года она становится древесиной.

Бамбуку присущи удивительные свойства: ему не страшны ни влага, ни солнце, ни температурные перепады. А его ростки с легкостью могут пробить даже камень - по этой причине бамбук считается символом неукротимой энергии и силы. Держать такой атрибут в доме - к счастью и здоровью. Растущий бамбук также олицетворяет бессмертную любовь, верность и удачу для всей семьи. Кроме того, он почитается как восточный символ долголетия, духовной истины, постоянства, изящества, длительной дружбы и цветущей старости. Это растение - воплощение совершенного человека, способного подняться на ноги даже после нещадной бури. А буддийские и даосские ученые, ценившие бамбук за его красоту, считали его своим священным растением.

Данная культура имеет довольно широкое применение. В Древнем Китае бамбук служил сырьем для фейерверков и кистей. Его также использовали для письма, причем писали как на бамбуковых пластинках, так и на коричневой бумаге из него. Сегодня из прочных легких стеблей растения изготавливают прекрасную мебель, а его волокном, обладающим способностью испарять и впитывать влагу и отменными свойствами воздухонепроницаемости, наполняют одеяла.

В некоторых восточных странах бамбук пустил свои «корни» и в кулинарии. Так, японцы варят побеги растения вместе с «нукой», т.е. мукой, образующейся при шлифовании риса и содержащей внешние слои рисовых зерен. В Стране восходящего солнца также употребляют в пищу напоминающие овес бамбуковые семена.

Состав и полезные свойства бамбука

Это растение наделено природными антибактериальными способностями, которые обусловлены наличием в его волокнах сильного антисептика. Бамбук очень часто используют в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, в частности при простуде и ОРВИ. Средства из этого растения также полезны людям, которые жалуются на астму или аллергические реакции.

Бамбук - богатейший источник кремниевой кислоты, которая, как известно, отлично выравнивает кожу, способствует ускоренному заживлению и укреплению ногтей и волос, а также обладает успокаивающим эффектом при депрессивных состояниях. Данное растение богато антиоксидантами, флавонами, лактоном, фенокислотой, полиозой, клетчаткой, белками и некоторыми неорганическими веществами. Такое разнообразие состава определяет многие целебные свойства бамбука: он считается превосходным тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, стимулирующим и даже противозачаточным средством. Это растение помогает при проблемах грудной клетки и улучшает сердечную деятельность, его рекомендуют при спазмах мышечных тканей, аменорее (отсутствии менструации) и упадке сил. Особую ценность бамбук представляет для пищеварительной системы организма: он эффективен при нарушениях пищеварения, язвенной болезни и диарее. Во многих азиатских странах его также используют при таких непростых заболеваниях как туберкулез, желтуха, дизентерия и лихорадка, а европейские гомеопаты считают, что он неплохо справляется с сахарным диабетом.

Бамбук

Буквально каждая часть этого уникального растения является источником здоровья. Так, листья бамбука, обладающие отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, считаются лучшим лекарством от кашля, его корни - замечательным общеукрепляющим средством, а бамбуковый сок - хорошим лекарством при эпилепсии и апоплексии.

Мудрые китайцы издавна научились готовить экстракт бамбука. Богатый минералами, полисахаридами, органическими и аминокислотами, этот эликсир делает крепче стенки сосудов, повышает их тонус и эластичность, улучшает кровоснабжение тканей и снижает проницаемость капилляров.

Вред

Применять это растение следует с осторожностью, поскольку в его молодых побегах содержится ядовитый цианогенный гликозид, что разрушается в ходе кулинарной обработки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.