Описание
Бамбук является вечнозеленым жизнестойким растением семейства Злаковые. Его родиной считается Восточная Азия, однако сегодня он широко распространился по всему миру. Излюбленными местами этого растения являются тропики и субтропики, хотя некоторые его виды (а всего их около 1,5 тысячи) можно повстречать и высоко в горах. В странах СНГ произрастают некоторые дикорастущие виды бамбука (они встречаются на Сахалине и Курильских островах). Кроме того, два десятка его видов культивируют на Черноморском побережье.
Бамбук отличается одеревеневшим золотисто-соломенным узловатым стеблем, напоминающим соломину и несущим на верхушке многочисленные листья, ветви и цветы в метелках. Он достигает громадного роста (около 25 м), а некоторые его представители способны вырастать и до 40 м. Отдельные виды бамбука цветут раз в столетие, а некоторые - всего раз на всю жизнь, после чего погибают. Растет эта культура довольно быстро - до 40 см и более в сутки, и уже через 3 года она становится древесиной.
Бамбуку присущи удивительные свойства: ему не страшны ни влага, ни солнце, ни температурные перепады. А его ростки с легкостью могут пробить даже камень - по этой причине бамбук считается символом неукротимой энергии и силы. Держать такой атрибут в доме - к счастью и здоровью. Растущий бамбук также олицетворяет бессмертную любовь, верность и удачу для всей семьи. Кроме того, он почитается как восточный символ долголетия, духовной истины, постоянства, изящества, длительной дружбы и цветущей старости. Это растение - воплощение совершенного человека, способного подняться на ноги даже после нещадной бури. А буддийские и даосские ученые, ценившие бамбук за его красоту, считали его своим священным растением.
Данная культура имеет довольно широкое применение. В Древнем Китае бамбук служил сырьем для фейерверков и кистей. Его также использовали для письма, причем писали как на бамбуковых пластинках, так и на коричневой бумаге из него. Сегодня из прочных легких стеблей растения изготавливают прекрасную мебель, а его волокном, обладающим способностью испарять и впитывать влагу и отменными свойствами воздухонепроницаемости, наполняют одеяла.
В некоторых восточных странах бамбук пустил свои «корни» и в кулинарии. Так, японцы варят побеги растения вместе с «нукой», т.е. мукой, образующейся при шлифовании риса и содержащей внешние слои рисовых зерен. В Стране восходящего солнца также употребляют в пищу напоминающие овес бамбуковые семена.
Состав и полезные свойства бамбука
Это растение наделено природными антибактериальными способностями, которые обусловлены наличием в его волокнах сильного антисептика. Бамбук очень часто используют в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства, в частности при простуде и ОРВИ. Средства из этого растения также полезны людям, которые жалуются на астму или аллергические реакции.
Бамбук - богатейший источник кремниевой кислоты, которая, как известно, отлично выравнивает кожу, способствует ускоренному заживлению и укреплению ногтей и волос, а также обладает успокаивающим эффектом при депрессивных состояниях. Данное растение богато антиоксидантами, флавонами, лактоном, фенокислотой, полиозой, клетчаткой, белками и некоторыми неорганическими веществами. Такое разнообразие состава определяет многие целебные свойства бамбука: он считается превосходным тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим, стимулирующим и даже противозачаточным средством. Это растение помогает при проблемах грудной клетки и улучшает сердечную деятельность, его рекомендуют при спазмах мышечных тканей, аменорее (отсутствии менструации) и упадке сил. Особую ценность бамбук представляет для пищеварительной системы организма: он эффективен при нарушениях пищеварения, язвенной болезни и диарее. Во многих азиатских странах его также используют при таких непростых заболеваниях как туберкулез, желтуха, дизентерия и лихорадка, а европейские гомеопаты считают, что он неплохо справляется с сахарным диабетом.
Буквально каждая часть этого уникального растения является источником здоровья. Так, листья бамбука, обладающие отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, считаются лучшим лекарством от кашля, его корни - замечательным общеукрепляющим средством, а бамбуковый сок - хорошим лекарством при эпилепсии и апоплексии.
Мудрые китайцы издавна научились готовить экстракт бамбука. Богатый минералами, полисахаридами, органическими и аминокислотами, этот эликсир делает крепче стенки сосудов, повышает их тонус и эластичность, улучшает кровоснабжение тканей и снижает проницаемость капилляров.
Вред
Применять это растение следует с осторожностью, поскольку в его молодых побегах содержится ядовитый цианогенный гликозид, что разрушается в ходе кулинарной обработки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!