Войти

Пульпит

Всякий знает, если зуб ноет и болит, то это пульпит. Знать-то знает, а вот что такое пульпа, как она устроена, для чего нужна и почему в твердом костном образовании возникают неприятные ощущения – для многих остается неразрешимой загадкой



     Итак, каждый зуб в нашей ротовой полости состоит из верхней, видимой невооруженным глазом части – коронки, переходной зоны под названием шейка и собственно корня, уходящего глубоко в ткани челюсти. Внутри зуб полый и эта пустотность имеется во всех трех отделах, начинаясь в коронковой части, продолжаясь в корневой канал и заканчиваясь узким апикальным отверстием на верхушке корня. Через это самое отверстие в полость зуба проникают сосуды и нервы, питающие и обеспечивающие рост дентина – основной опорной ткани зуба. Сверху дентин покрыт очень прочной эмалью – защитной оболочкой, устойчивой к воздействию химических и механических раздражителей, а также микроорганизмов.

Пульпа – «мякоть зуба», состоящая из кровеносных и лимфатических сосудов, нервных пучков и соединительной ткани. Для возникновения воспалительного процесса в мягких тканях зуба – пульпита, необходимо их инфицирование различными патогенными микроорганизмами, что возможно в результате:

  • глубокого кариеса;
  • занесения микробов с током крови через апикальное отверстие (ремитроградный пульпит);
  • неправильных действий стоматолога (низкокачественные пломбы, небрежное препарирование кариеса, операции на пародонте).

Иногда причинами развития пульпита становится воздействие лекарственных веществ – сильнодействующих химических раздражителей, производственная, спортивная или бытовая травма зуба, перегревание зубных мягких тканей при «обтачивании» под коронку без использования охлаждения. В последнем случае возникает ожог пульпы и ее асептический (безмикробный) некроз с последующим гнойным расплавлением.

Однако наиболее часто процесс воспаления пульпы протекает по такому пути: из-за плохой гигиены полости рта появляется мягкий налет на эмали, в котором сосредотачиваются самые разнообразные бактерии. Они начинают поглощать углеводы в составе налета и выделять продукты своей жизнедеятельности – органические кислоты, разрушающие кристаллы апатита. Это минеральное вещество является основой эмали и залогом ее крепости. Дальше проще – дентин не такой плотный и распадается в кислой среде гораздо быстрее внешней оболочки зуба. Так дело доходит до пульпы: сначала остается тоненькая перегородка твердой ткани, отделяющая полость зуба от кариозных микроорганизмов и лишь в малой степени ограждающая сосудисто-нервный пучок от микробных токсинов. Потом и она исчезает – образуется дырка, через которую миллиарды микроскопических кокков и палочек устремляются «осваивать новые территории». А пульпа для микробов, то же самое, что для ребенка конфета. Рыхлая соединительная ткань и обилие питательного субстрата позволяют бактериям быстро расти и размножаться, образуется гной и зуб начинает буквально распирать изнутри, а человек в это время хватается за щеку, ощущая сильнейшую боль, отдающую в глаз, нижнюю челюсть, ухо, висок или глотку.

И что же происходит далее? Статистика неутешительна: единицы идут на прием к врачу, подавляющее же большинство начинает судорожно глотать обезболивающие таблетки и лечиться народными методами. Такими как полоскание ротовой полости водкой, прикладывание горячих мешочков с солью или компрессов с отварами противовоспалительных трав к больному месту. Это абсолютно недопустимо, ведь подобные «знахарские» рецепты не только не избавляют от воспалительного процесса в глубине зуба, но и способствуют нагноению окружающих тканей (периодонтит), распространению инфекции на костную ткань челюсти с формированием остеомиелита. Что еще хуже, микробы могут попасть в кровеносное русло и вызвать сепсис – тяжелейшие жизнеугрожающее заболевание. Надо вам все это? Если нет, переборите себя и обратитесь к специалисту.

Классификация

Выделяют пульпит:

1. Острый (с продолжительностью от 2 дней до 2 недель);

2. Хронический.

Острый пульпит также подразделяется на несколько разновидностей, которые одновременно могут являться и стадиями воспаления, плавно перетекающими одна в другую:

  • Гиперемия (отек) пульпы;
  • Серозный ограниченный процесс;
  • Серозный диффузный пульпит;
  • Нагноение.

Существуют разные формы хронического пульпита:

  • Фиброзный с разрастанием в полости зуба волокнистой соединительной ткани;
  • Гангренозный с распадом и омертвением ткани в коронковой пульпе;
  • Гипертрофический с увеличением объема пульпарной ткани вплоть до ее выпячивания через кариозное отверстие.

Симптомы пульпита

Начинается заболевание с острого очагового пульпита, для которого характерны: периодическая боль продолжительностью в несколько минут и последующий «светлый» промежуток (несколько часов), усиление болевых ощущений в ночное время, при действии химических, температурных, механических раздражителей. На приеме у стоматолога пациент может четко указать на больной зуб.

При остром диффузном пульпите приступы боли удлиняются до нескольких часов, а их ослабление соответственно значительно сокращается. Для нагноения специфичны следующие признаки: боль приобретает пульсирующий резкий характер и иррадиирует (отдает) в ухо, висок, нижнюю или верхнюю челюсть, усиливается при температурном воздействии.

Хронический пульпит может протекать бессимптомно или с жалобами пациентов на неприятные ощущения в зубах при употреблении холодной/горячей еды или напитков. Однако гангренозная форма заболевания выделяется тем, что может присутствовать боль в зубе, проходящая при прикладывании холода.

Диагностика заболевания

Стоматолог проводит следующие диагностические мероприятия:

1. Осмотр полости рта и зубов на предмет наличия дефектов (кариозных полостей с остатками пищи и размягченным дентином);

2. Зондирование дна кариозной полости (определение болезненности и путей сообщения с пульпой);

3. Сравнительная перкуссия (простукивание) зубного ряда для определения пораженного элемента;

4. Рентгеновский снимок.

Лечение и профилактика пульпита

Самым щадящим считается биологический метод терапии пульпита, позволяющий сохранить сосудисто-нервный пучок зуба и восстановить дентин естественным образом. Его суть заключается в использовании кальций-содержащих лечебных прокладок под пломбы (кальмецин, кальци-донт), антибиотических повязок, ферментов и обезболивающих препаратов. Но доступно такое лечение только в том случае, если вам еще не исполнилось 30 лет, у вас отсутствуют хронические заболевания, а ткани зуба имеют высокую кариес-резистентность (устойчивость к кариесу).

В лечении острых гнойных и хронических пульпитов применяется витальная и девитальная экстирпация – полное удаление пульпы либо под анестезией, либо после наложения девитализирующей пасты (в народе именуется мышьяк), с последующей пломбировкой каналов. Депульпирование может производиться как в один, так и в два этапа. В последнем случае после вскрытия зуба в пульпу закладывают пасту на основе параформальдегида и анестетика и оставляют на неделю. На последующем приеме осуществляется герметизация полости пломбировочным материалом. По окончании всех процедур необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок для оценки качества пломбирования каналов.

Однако стоит помнить, что депульпированный зуб «мертв» по сути, и вряд ли он продержится в вашей челюсти до преклонных лет. Впоследствии вам придется его армировать – укреплять с помощью штифта, или удалять и ставить имплант. А такие манипуляции стоят очень дорого и не всем по карману. Поэтому во избежание беззубой улыбки следует неукоснительно выполнять все гигиенические мероприятия полости рта, профилактически посещать стоматолога и своевременно лечить кариес.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.