Войти

Сальпингит

Сальпингит – гинекологическое заболевание, при котором происходит воспаление маточных (фаллопиевых) труб женской репродуктивной системы



      По разным данным в современное время сальпингит составляет до 30% всех гинекологических заболеваний, то есть является одной из наиболее распространенных женских болезней. Заболевание чаще всего имеет инфекционное происхождение: его возбудителями могут быть гонококки, хламидии, эшерехии, реже – стрептококки и стафилококки, еще реже – туберкулёзная палочка. Способы проникновения инфекции в фаллопиевые трубы различны. Гонорейная и хламидийная инфекции обычно распространяются восходящим путем, то есть попадают в трубы из пoлости матки. Туберкулезная инфекция чаще всего заносится в трубы гематогенным путем (с током крови) или попадает в них из брюшной полости (через кишечник). Часто к первоначальной инфекции присоединяется вторичная инфекция (например, стрептококковая или стафилококковая).

Удобным моментом, способствующим началу заболевания, часто является послеродовой период, когда организм женщины ослаблен и не может должным образом бороться с инфекцией. Кроме того, в этот период возможен занос септической инфекции с медицинскими инструментами и средствами гигиены. То же самое возможно и в период после абортов. Послеродовая и послеабортовая инфекции легко проникают в маточные трубы и дают толчок для развития острого сальпингита. При гонорейной инфекции толчком к распространению инфекции может стать менструальный процесс. В группе риска находятся женщины с пониженной иммунной защитой организма от инфекций, чему способствуют хронические стрессовые ситуации, неправильное питание, алкоголизм, наркомания. Кроме того, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, незащищенные связи, половые отношения во время менструаций, а также регулярные спринцевания в целях личной гигиены увеличивают риск воспаления маточных труб.

Как правило, воспалительный процесс начинается с поражения слизистой оболочки маточной трубы (эндосальпингит), затем переходит на другие слои, захватывая мышечную оболочку. В результате складки внутренней оболочки фаллопиевой трубы срастаются и возникает её непроходимость – так называемые спайки. Наличие спаек в трубах может привести к бесплодию или развитию внематочной беременности. В просветах маточных труб может скапливаться гной (пиосальпинкс) или кровь (гематосальпинкс). Зачастую сальпингит сопровождается оофоритом, когда в воспалительный процесс вовлекаются яичники, а затем и матка. Обычно сальпингит носит хронический характер, периодически обостряясь и вызывая острые приступы болезни.

Симптомы сальпингита

Как правило, сальпингит изначально развивается и протекает хронически. В этом случае симптомами являются боли внизу живота, усиливающиеся при физических усилиях и при половых контактах. Менструальная функция расстраивается: происходит либо усиление и учащение выделений (меноррагия), либо задержка менструации (аменорея). Часто у больных женщин наблюдаются гнойные выделения из влагалища. Переохлаждения, начало менструального цикла, чрезмерная физическая нагрузка могут послужить толчком к обострению – болезнь переходит в острую стадию. Острая стадия сальпингита начинается с резкого повышения температуры тела и болей в нижней части живота, в крестце и по внутренней пoверхности бедер. Больные могут испытывать боли при дефекации и мочеиспускании, а также при половых актах. При туберкулезном сальпингите наблюдается субфебрильная температура (37,2-37,3?С). При гнойных сальпингитах очевидны признаки гнойной интоксикации организма: слабость, тахикардия, сухость во рту, боль в мышцах. Гнойный сальпингит сопровождается выделениями из уретры, что приводит к частому болезненному мочеиспусканию, сопровождаемому сильными резями. Женщина становится нервозной, эмоционально-нестабильной, вплоть до истерик и нервных срывов.

Диагностика

Сальпингит следует дифференцировать от холецистита, острого аппендицита и иногда от внематочной беременности. Высокоинформативной диагностической процедурой при сальпингите, особенно гнойном, служит пункция заднего свода влагалища. Клинические данные дополняются ультразвуковым исследованием. Наиболее выраженной диагностической ценностью обладает лапароскопия, однако этот метод применяется не во всех случаях, а только тогда, когда при остром сальпингите не получается другими способами исключить хирургические заболевания (острый аппендицит, перитонит), внематочную беременность или разрыв гнойного мешка- пиосальпинкса.

Для установления этиологии сальпингита проводят микробиологическое исследование (посев на питательные среды) материалов из уретры, влагалища и шейки матки. При хроническом сальпингите забор материала для исследований проводят после провокации, для чего пациент в течение суток перед сдачей анализов должен употребить много соленой и острой пищи.

Лечение сальпингита

Лечение острого сальпингита, а также сильно обострённого хронического сальпингита (о чем свидетельствует лейкоцитоз и повышенное содержание СОЭ в крови) проводится только в стационарных условиях. Хронический сальпингит вне обострения лечат амбулаторно. В стационаре пациенту назначают строгий пастельный режим, щадящую диету и холод (лед) на область малого таза (до двух часов с перерывами в 30-60 минут). Больной женщине проводят антибактериальную, антигистаминную, общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию. Антибактериальные препараты назначают с учетом этиологии заболевания и чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам. Лечение антибиотиками проводится не менее 10-14 дней. В связи с вероятностью развития дисбактериоза на фоне приема антибиотиков назначают противомикробные препараты (нистатин, леворин), а также препараты, улучшающие микрофлору кишечника (нормобакт, лактобактерин, бифиформ).

После снятия острого воспаления начинают проводить физиопроцедуры. В период ремиссии заболевания для рассасывания спаек показан ультразвук, импульсные токи низких частот, грязелечение, озокерит, парафин, а также ванны и влагалищные орошения с натриевыми и сульфидхлоридными минеральными водами. Иногда назначают иглорефлексотерапию. Следует помнить, что раннее обращение к врачу и своевременно начатое лечение существенно уменьшают риск образования рубцовых изменений и спаек, то есть снижают возможность развития устойчивого бесплодия.

Если же у больной пациентки сформировался сактосальпинкс (в просвете маточных труб скопилась жидкость) и консервативная терапии при этом не имела должного успеха, то необходимо оперативное лечение. В зависимости от тяжести случая и этиологии болезни возможно частичное удаление труб и яичников, либо полное удаление матки с обеими трубами и яичниками (при запущенных гонорейных сальпингитах). При гнойном же сальпингите возможно сохранение органов репродуктивной системы – в ходе операции из труб удаляются только пораженные участки, а матка при этом сохраняется. Профилактика заболевания направлена на борьбу с половыми и венерическими инфекциями, на правильное и асептическое проведение родов и абортов, а также на повышение иммунного статуса женщины.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.