Войти

Папиллома (папилломавирус человека)

Носителями папилломавируса является около 70% населения планеты. Однако наибольшую опасность он представляет прекрасному полу, поскольку служит влиятельным фактором развития рака шейки матки



      Под вирусом папилломы человека (ВПЧ) подразумевают широко распространенный вирус, который вызывает разнообразные заболевания у представителей обеих полов. Это доброкачественная опухоль кожи, которая развивается из плоского эпителия и выпирается над кожной поверхностью в виде сосочка. Папилломы могут вырастать не только на коже, но и на слизистых оболочках, в частности носа, ротовой полости, глотки, голосовых связок, мочевого пузыря и половых органов. Наличие многих таких наростов называется папилломатозом. Данный вирус многообразен: сегодня известно около сотни типов ВПЧ, большая часть которых скрупулезно изучены научными сотрудниками. Различные типы этого вируса провоцируют различные заболевания. Например, штаммы под номерами 2, 11, 18 и 30 способны вызвать рак легких и головы, а 13 и 32 - эпителиальную гиперплазию. Около 30 типов вируса провоцируют поражения органов женской половой системы, но наибольшую опасность среди них представляют типы с высоким онкологическим риском, т.е. те, что вызывают рак шейки матки.

Папилломы могут быть врожденными или возникать в ходе хронических воспалительных процессов, однако существуют и типы этого вируса, имеющие вирусное происхождение (например, папилломы половых органов). Последние, проникая в человеческий организм, разносятся с кровотоком и прикрепляются к клеткам эпителия. После проникновения в середину клеток и внедрения в их ДНК вирус заставляет их работать по-иному. Поврежденная клетка интенсивно растет и делится, что приводит к появлению множества новых папиллом.

Сегодня ВПЧ является второй по распространенности вирусной инфекцией женской половой сферы, уступая пальму первенства генитальному герпесу. Носителями этого вируса является не менее 70% населения планеты. Передается он преимущественно половым путем, поскольку даже использование презерватива не во всех случаях предотвращает заражение. Однако сексуальная близость - не единственный способ подхватить эту напасть. ВПЧ передается также при контакте со слизистыми оболочками или кожей зараженного человека, при родах от матери к малышу, через кровь и общие бытовые вещи (полотенце, бритвенный станок и т.д.). Кроме того, ВПЧ может «скрываться» в организме человека с первых дней его появления на свет, а впервые проявиться лишь в середине жизни из-за ослабленного иммунитета. Так что не всегда первое проявление данного вируса нужно связывать с недавним заражением.

«Хозяевами» ВПЧ в равной степени становится и сильный, и прекрасный пол. Наиболее подвержены папилломам люди со сниженным иммунитетом. К группе риска принадлежат также любители частой смены половых партнеров и вредных привычек и женщины, длительно принимающие оральные контрацептивы. Данному вирусу свойственно активизироваться в период разных внутренних потрясений, например, после длительного приема медикаментов, гриппа или желудочно-кишечных проблем.

Симптомы

Как правило, ВПЧ обитает в крови носителя латентно. Из «подполья» он вылезает обычно, когда у больного возникают нелады с иммунитетом. В таких случаях папилломавирус в значительных количествах скапливается на определенном участке кожи либо слизистой и начинает изменять функцию клеток эпителия. В зависимости от типа ВПЧ его симптомом может служить наличие бородавок, остроконечных кондилом или папиллом. Последние являются наиболее распространенным признаком заболевания. Папилломы представляют собой мягкие округлые образования, что зачастую крепятся на ножке либо «сидят» на широком основании. Могут быть различных размеров, а их цвет варьирует от коричневого до телесного. Чаще всего папилломы появляются под мышками, на лице и шее, животе и под грудью у женщин, а также в зоне половых органов. Они довольно быстро разрастаются, оккупируя все большие площади, вырастает их количество и параметры. Если внешние папилломы доставляют в основном косметические неудобства, то с внутренними хлопот может прибавиться: иногда они провоцируют кровотечения, а папилломы, расположенные на слизистой гортани, влекут нарушения голоса или дыхания.

У некоторых больных ВПЧ проявляется появлением бородавок или остроконечных кондилом. Первые являются плотными доброкачественными образованиями округлой либо неправильной формы с четкими кромками и неровной поверхностью. Их цвет колеблется от серовато-черного до светло-желтого, а появляются они обычно на самых травматических площадях (на локтях, пальцах, коленах). Что же касается кондилом, то они представляют собой влажные мягкие образования розового оттенка на тонкой ножке. Зачастую они поражают зону ануса и половых органов, а главное их отличие от «сородичей» состоит в очень быстром росте: они способны разрастаться всего за несколько часов.

Носительницы ВПЧ нередко жалуются на раздражающий зуд во влагалище и на дискомфорт во время полового акта. При папилломатозе довольно часто повторно возникает или вообще не заживает эрозия шейки матки, даже если ее правильно лечили и прижигали.

Папиллома

Лечение папилломы

Консервативная терапия сочетает меры, направленные на укрепление иммунитета, и курс противовирусных препаратов. Зачастую назначают препараты интерферона, который вынуждает вирусную популяцию стариться, не сохраняя потомства, а также медикаменты, которые замедляют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и набор микроэлементов, усиливающий противораковую защиту - цинк, магний, селен и железо.

Деструктивное лечение (химическое и физическое) направлено на удаление папиллом. При химических методах с наростами расправляются с помощью специальных препаратов: солколагин помогает удалить папилломы со слизистых половых органов, а солкодерм - с кожного покрова.

Среди физических методов терапии особой популярностью пользуется электрокоагуляция, при которой папилломы исчезают под воздействием электрического тока - и это не взирая на болезненность метода и долгое заживание ранок. Другой способ - криодеструкция, предполагающий «заморозку» с применением жидкого азота, - не вызывает болевых ощущений, но подходит не для всех папиллом. Поэтому самым оптимальным считается метод лазерной терапии, т.е. удаление образований с помощью хирургического лазера. Помимо избавления от пораженной ткани, он еще позволяет остановить кровотечение, а главное - лазер не оставляет рубцов и каких-либо осложнений. Завоевали многочисленные симпатии еще два метода: это радиохирургия, в основе которой воздействие высокой энергией волн, и обычный хирургический скальпель.

После удаления папиллом на слизистых половых органов некоторое время запрещается вести интимную жизнь, поднимать тяжести и перегреваться. После процедуры у пациентки появляются сначала жидкие, затем кровянистые выделения, которые постепенно переходят в обычную менструацию.

Все описанные методы лечения, к сожалению, не уничтожают ВПЧ в корне, а лишь удаляют измененную ткань. Папилломавирус, обнаруженный однажды, сохраняется в организме на всю жизнь и при очередном снижении иммунитета он «проснется» вновь. Таким образом, ВПЧ диктует своему носителю необходимость вести порядочный и здоровый стиль жизни, регулярно посещая гинеколога или уролога.

Профилактика

Одно из последних научных достижений - создание вакцины «Гардасил», которая предотвращает развитие рака шейки матки. Она препятствует инфицированию 4-мя наиболее опасными типами ВПЧ - 6, 11, 16 и 18. В вакцине не содержаться жизнеспособные вирусы, она вводится трехкратно в течение полугода. Если женщина на момент вакцинации уже заражена, то защитный эффект «Гардасила» равен нулю, поэтому прививаться рекомендуют до начала половой жизни в возрасте 16-26 лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.