Войти

Конъюнктивит

Конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глазного яблока, вызванное инфекцией, аллергической реакцией или хроническим раздражением



      Многие прекрасно представляют себе, как выглядит заболевание со стороны: покрасневшие, слезящиеся глаза с белесыми или желтыми комочками в уголках. Однако как устроена конъюнктива и для чего она нужна, знают далеко не все.

У здорового человека конъюнктива не заметна визуально из-за своей полупрозрачности и небольшой толщины. Она представляет собой тонкую сосудистую оболочку, покрывающую видимую часть склеры («белок» глазного яблока) и переходящую на внутреннюю поверхность век. Таким образом, при закрытых глазах образуется замкнутая конъюнктивальная полость, выполняющая ряд важных функций:

1. За счет наличия «запасной» конъюнктивальной ткани и рыхлого соединения слизистой оболочки со склерой глазное яблоко свободно двигается при любом направлении взгляда.

2. Влажная и гладкая поверхность слизистой оболочки и постоянное увлажнение слезной жидкостью позволяет векам свободно и безболезненно скользить, обеспечивая смыкание, размыкание и моргание, то есть защиту от попадания инородных тел.

3. Обилие лимфоидных элементов, а также иммуноглобулинов, простагландинов, интерферонов и антибактериальных веществ в конъюнктиве препятствует размножению микроорганизмов и их проникновению в глубинные структуры глаза.

При воспалении нарушаются преимущественно две последние функции и микробы могут «разъедать» роговицу с образованием язвы, проникновением инфекционных агентов в переднюю и заднюю камеру глаза и развитием панофтальмита – тотального гнойного процесса в глазном яблоке. А это в свою очередь чревато одно- или двусторонней слепотой. Однако в наш век высоких технологий и мощных антисептических и антибиотических препаратов такие осложнения – скорее исключение из правил, встречающееся крайне редко. А вот эдак лет сто назад в отдаленных бедных губерниях нашей страны бушевали целые эпидемии хламидийных конъюнктивитов – трахома. Антисанитария, несоблюдение элементарных правил личной гигиены и отсутствие медицинской помощи влекли за собой весьма плачевные результаты: трахома вольготно «цвела» среди крестьян, являясь самой частой причиной потери зрения. Ведь без лечения простейший микроорганизм под названием хламидия сначала вызывал банальный конъюнктивит, затем на прозрачной роговице формировался паннус – помутнение, потом либо формировалось бельмо, лишающее человека зрения, либо язва, приводящая в конечном итоге к потере глаза. В настоящее время трахома – часть истории медицины, но изредка может встречаться начальная стадия болезни. Например, в жарких удаленных регионах, а также у новорожденных, инфицированных при прохождении через родовые пути матери.

Конъюнктивит в подавляющем большинстве случаев очень заразен и получить такой «подарок» можно даже через простое рукопожатие или при купании. Однако существуют предрасполагающие факторы, в разы увеличивающие риск развития патологии. К ним относят:

  • Перегревание/переохлаждение организма;
  • Нахождение в жарком климате, в местах массовых скоплений людей;
  • Ослабление иммунитета;
  • Очаги хронической инфекции;
  • Авитаминоз, гиповитаминоз;
  • Длительное раздражение конъюнктивы (воздействие дыма, пыли, химических примесей в воздухе);
  • Аметропии – нарушения рефракции глаза (близорукость, астигматизм).

Классификация и клиническая картина заболевания

По длительности течения конъюнктивит бывает острым (продолжительностью менее 4 недель) и хроническим (свыше 4 недель), а по этиологическому фактору:

1. Бактериальным;

2. Вирусным;

3. Аллергическим;

4. Вызванным воздействием химического или механического раздражителя.

Как правило, независимо от первопричины воспалительного процесса в слизистой оболочке глазного яблока, существует ряд общих симптомов, выраженных в большей или меньшей степени. Это гиперемия (покраснение) и отек конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, отек век и отделяемое из глаза различного характера.

Бактериальные конъюнктивиты вызываются чаще всего гноеродными бактериями (стрептококки, стафилококки, пневмококки, гонококки, палочки Коха-Уикса), поэтому первым признаком заболевания являются вязкие желтоватые или сероватые выделения, образующие корочки по утрам и препятствующие свободному открыванию век (ресницы слипаются от гноя). Характерно одностороннее начало процесса, затем пациент сам заносит инфекцию уже в другой глаз. Помимо отделяемого больных беспокоит сухость кожи и слизистой, ощущение инородного тела под веком, болезненность глаза.

Вирусным конъюнктивитом человек может заболеть при самой обычной простуде, но чаще всего он возникает вследствие заражения аденовирусной или герпетической инфекцией. Тогда через несколько дней от начала ангины (фарингита) на фоне лихорадки и увеличения шейных лимфатических узлов у пациента появляется периодический зуд слизистой оболочки глазного яблока, обильное слезотечение, скудное слизистое отделяемое, блефароспазм (спастическое сокращение мышц, окружающих глазную щель) и фолликулярные высыпания на внутренней поверхности век.

При аллергическом конъюнктивите больных беспокоит сильный зуд, отек век и умеренная боль в глазах. Воспаление конъюнктивы, спровоцированное воздействием химических или механических раздражителей, проявляется покраснением и выраженной болью, усиливающейся при движениях глаз.

В офтальмологии также принято выделять:

  • Эписклерит – конъюнктивит без слезотечения и отделяемого из глаза;
  • Кератоконъюнктивит – сочетание воспаления слизистой оболочки и роговицы;
  • Блефароконъюнктивит – конъюнктивит + блефарит (воспаление век).

Диагностика

При конъюнктивите врач-офтальмолог проводит следующие диагностические мероприятия:

1. Осмотр глаза при помощи метода бокового освещения и биомикроскопии для исключения поражения роговицы;

2. Взятие мазка или соскоба с конъюнктивы для уточнения вида возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам

3. Определение остроты зрения.

Лечение конъюнктивита

Конъюнктивит заразен и для предупреждения распространения инфекции больной должен соблюдать два простых правила:

1. Не трогать глаза руками;

2. Тщательно "блюсти" личную гигиену;

Адекватную терапию конъюнктивита может назначить только врач-офтальмолог. Однако это нисколько не мешает больным заниматься самолечением народными методами и антисептическими растворами из арсенала традиционной медицины. Справедливости ради следует заметить, что промывание глаз отварами противовоспалительных трав, крепкой заваркой, раствором перманганата калия (марганцовки), фурацилина, закапывание сульфацил-натрия (альбуцида) в 90 % случаев приводят к полному излечению. А как же оставшиеся 10 %? Вот им нужно незамедлительно обращаться к профессионалу, особенно, если болен маленький ребенок. Врач сможет провести дифференциальную диагностику, определить вид инфекции или в сложных случаях назначить универсальную комплексную терапию. Кроме того, только офтальмолог при специальных методах исследования сможет заподозрить начало развития осложнений и вовремя их предотвратить.

Естественно, что при бактериальном конъюнктивите будут назначены антибиотики в виде глазных капель и мазей (левомицетин, тобрамицин, витабакт, ципромед, флоксал, синтомицин), при вирусном – капли с рекомбинантным интерфероном (офтальмоферон, полудан), противогерпетические препараты (ацикловир, зовиракс) или кортикостероиды (дексаметазон, гидрокортизоновая мазь), а при аллергическом – антигистаминные средства (лекролин, опатанол).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.